Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Страх за детей

Кицунэ
Аватара пользователя
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2018, 22:42

Страх за детей

Сообщение Кицунэ » 09 мар 2018, 23:17

Здравствуйте, Евгения!
Меня зовут Алиса. Я решила обратиться к вам со своей проблемой, потому что она мне очень мешает жить.
Спасибо вам за ваш труд.
Мне 27 лет. У меня двое детей: пятилетний сын и годовалая дочка. Я живу в счастливом браке.
Не так давно меня стала мучить тревожность. Я очень переживаю за детей, за их жизнь и здоровье.
Несмотря на то, что с моими детьми все в порядке за исключением обычных ОРВИ, я постоянно тревожусь за них и думаю о потенциальных опастностях.
Началось это, наверно, с рождением дочки, хотя и до этого пару раз были навязчивые состояния. Но настолько сильно и долго - впервые.
Если я слышу какие-то истории о болезни или смерти детей, я проецирую это на своих детей и очень боюсь. После таких страшных историй не могу уснуть, думаю об этом, плачу.
Очень тяжело переживаю, когда дети, особенно дочка, болеют. Обычно на фоне этих волнений заболеваю сама, порой из-за страха чувствую озноб, не могу уснуть, не ем (а когда отпускает, наоборот, переедаю).
Стараюсь бороться с этим, отвлекаться, думать о хорошем, но тревожность все равно пробивается, мне тяжело и духовно, и физически.
Я знаю, что с тревожной мамой тяжело жить, но я хочу своим детям счастья и благополучия, в том числе и психологического.

Evgeniya
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Страх за детей

Сообщение Evgeniya » 14 мар 2018, 10:04

Здравствуйте, Алиса! Здорово, что, чувствуя затруднение, или беспокойство, Вы можете поделиться этим со специалистом. Таких мам я называю осознанными. Спасибо Вам за смелость.
Я увидела, что Вы переживаете за здоровье своих детей, испытываете страх и беспокойство, которые выбивают Вас из равновесия. Связываете ли Вы появление таких состояний с каким-то событием, с чего это началось? Что такого произошло тогда? Как впервые Вы столкнулись с этим страхом?

Алиса, когда Вы начинаете «фантазировать» про состояние здоровья Ваших детей, или проецировать истории болезней, чего Вы боитесь больше всего? Что самого страшного может произойти? Что будет с Вами, если сбудутся Ваши самые «страшные страхи»? Что Вы будете чувствовать? Не торопитесь, прислушайтесь к своим чувствам и ощущениям.

Правильно ли я понимаю, что Вы находитесь в декрете? Посещает ли Ваш сын детский сад? Было бы здорово, если Вы рассказали, как проходит Ваш обычный день? Например, как Вы провели вчерашний день?
Алиса, можете ответить на вопрос: к какому результату Вы хотели бы прийти в нашей совместной работе? Предположу, что Вы хотели бы избавиться от страхов и беспокойства за детей, тогда что будет на их месте, как бы Вы хотели себя чувствовать?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова

Кицунэ
Аватара пользователя
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2018, 22:42

Re: Страх за детей

Сообщение Кицунэ » 15 мар 2018, 09:31

Здравствуйте, Евгения! Спасибо за ваш ответ.
Сначала отвечу на ваши вопросы.
Я обратилась к психологу, потому что не могу справиться с тревогой сама. Когда я попадаю в это состояние, мне плохо и физически, и морально. Я подавлена, не могу думать ни о чем, кроме предмета своего страха. Мне кажется, это мешает мне быть счастливой в полной мере, наслаждаться материнством. Я боюсь, что и дети могут пострадать от моей тревожности, ведь в родителе всегда хочется видеть силу и уверенность, а не страх.
Я прекрасно понимаю, что частенько за моей тревогой ничего не стоит, что на происходящее стоит не обращать внимания или относиться к происходящему спокойнее. Именно спокойствие и внутреннее равновесие я хотела бы видеть вместо паники за детей.
Я не могу сказать точно, когда это началось.
Я родила сына в 22 года, я была довольно беспечной и наивной, мне казалось, что если ребенка закалять, то всё с ним будет хорошо и он не будет болеть. Потому что таким ребенком была я, я вообще не болела в детстве, и мама мне транслировала свой опыт, постоянно повторяя о пользе закаливая.
И в общем, примерно до полутора лет сын не болел, был очень активным, хорошо ел, любил обливаться холодной водой.
Потом мы поехали на юг, где он подцепил ротовирус. Ему было очень плохо, мы вызывали скорую, едва не попали в больницу, улетели домой. Тогда наверное меня впервые накрыла паника, мне было очень страшно за сына. Но он быстро выздоровел, а через пару месяцев пошел в ясли. И вот там начал болеть буквально постоянно. Тогда я стала очень тревожной, все время переживала, что он заболеет, а когда он был в детском саду, не находила себе места. В итоге мы забрали его из яслей, и он еще год сидел дома с бабушкой, не болея вообще. Пошел в детский сад в 2,5 и на этот раз очень позитивно, без постоянных болячек.
Чувство тревожности снова появилось у меня, когда родилась дочка. Сын заболел, когда ей было буквально три недели. Конечно, я очень переживала. И теперь, когда он начинает покашливать, я начинаю тревожиться.
Меня очень пугают также разные истории о больных детях. Если такое попадает мне на глаза, я начинаю думать о том, что такое может произойти и с моими детьми. Иногда мне приходят в голову мысли о том, что у меня такие замечательные дети, я их так люблю, я их не заслуживаю, с ними что-то может случится. За такие мысли я начинаю себя ненавидеть. Вот сейчас написала, и мне стало очень стыдно, что я так думаю. Моя мама говорит мне, что говоря такое, я могу сглазить свою семью. Я не верю в суеверия, но эта мысль все равно царапает меня.
Меня никто особенно не понимает, хотя у меня есть близкие люди, с которыми я могу поговорить. Но все стараются мне объяснить, что мои тревоги беспочвенны, что все хорошо, что мои дети тяжело не болеют, что вот у некоторых какие беды, а я счастливая и благополучная. От таких слов мне становится еще хуже, потому что начинает мучить чувство вины.
Да, вы правильно поняли, мой сын ходит в садик. Я сижу с дочкой дома. Мы с дочкой очень привязаны друг к другу, она "мамин хвостик", да и я начинаю скучать без нее, если отлучаюсь хотя бы больше чем на час. Я кормлю ее грудью (сына не кормила), она спит со мной, я долго носила ее в слинге.
Наш день день проходит в домашних хлопотах. Она всегда рядом со мной, даже если я чем-то занята, она играет рядом. В течение дня я всегда читаю книгу, я очень люблю читать, смотрю кино, читаю статьи, стараюсь каждый день узнавать что-то. Вечером приходит муж, мы ужинаем, пьем кофе. Если погода хорошая, иногда идем всей семьей гулять. Иногда по вечерам я хожу в спортзал. Также мы с мужем стараемся уделять индивидуальное время сыну, так как он ревнует к сестре. Я люблю погулять с ним вдвоем, мы ходим в библиотеку, муж водит его на тренировки.

Evgeniya
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Страх за детей

Сообщение Evgeniya » 20 мар 2018, 11:26

Здравствуйте, Алиса!
Мне кажется, я могу понять Ваши чувства. Мамы часто к здоровью детей относятся с трепетом и тревогой. В Вашем рассказе, я не увидела каких-то, действительно сильных потрясений, связанных со здоровьем детей, скорее это рядовые болезни, которыми болеет основная масса дошкольников. Их организм так устроен, что для того, чтобы укрепился иммунитет, (и вообще он появился, потому что, если говорить грубо, то дети рождаются без него), он (организм) должен встретиться с большим количеством инфекций. Казалось бы, все идет по плану. Но что-то заставляет Вас беспокоиться. Давайте попробуем разобраться в этом вместе. Я бы попросила Вас пофантазировать сейчас и ответить на вопрос: «Для чего мне нужно беспокоиться за моих детей?» Или, например, продолжите фразу «Если я не буду беспокоиться за своих детей, то …. что тогда будет?». Попробуйте отвлечься от реальности и понаблюдать за своими ощущениями и мыслями. Напишите все, даже «немыслимые» и неправдоподобные мысли на этот счет.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова

Кицунэ
Аватара пользователя
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 мар 2018, 22:42

Re: Страх за детей

Сообщение Кицунэ » 21 мар 2018, 21:12

Мне было довольно сложно написать этот список, потому что я сама понимаю, что мое беспокойство иррационально и бесполезно, но все же я написала то, что пришлл мне в голову:
- для того, чтобы быть готовой к тому, что они могут заболеть, находится "на чеку"
- для того, чтобы по возможности предотвратить болезнь (к примеру, я начинаю беспокоиться, отказываюсь от посещения общественных мест и дети не заболевают)
- для того, чтобы выразить эмоции. возможно, выразить так свою любовь.
- чтобы дети знали, что я могу о них позаботиться

Evgeniya
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Страх за детей

Сообщение Evgeniya » 27 мар 2018, 21:44

Алиса, Здравствуйте!
Да, Алиса, мы понимаем головой, но за нашими мыслями, действиями, порывами, стоят определенные чувства. Поэтому, нужно разбираться с ними. Вынуть чувства наружу, рассмотреть, понять, что с ними можно делать, что хочется делать. Это можно делать здесь. Ваши два первые предположения о том, для чего Вам Ваше беспокойство, вполне оправданны. Действительно беспокойство нам сигнализирует о том, чтобы стать бдительнее, предпринять меры для предотвращения чего-либо, в нашем случае, болезни. Последние два предположения, я думаю, тоже не случайно появились. Предположу, что они связаны с какой-то Вашей потребностью. Я позволю себе пофантазировать, а Вы попробуйте «попримерять на себя», почувствовать, как Вам отзывается.
Вы как бы говорите: Мне важно беспокоиться о своих малышах, потому что, мне кажется, что я не умею проявлять свою любовь к ним. Я недостаточно ее проявляю. Я недостаточно забочусь о них. Я недостаточно хорошая мама. Если я не буду беспокоиться за детей, я не буду хорошей мамой. Откликается ли что-то в моих словах? Поделитесь своими мыслями?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова


Вернуться в «Евгения Жданова. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron