Добрый день, Ира.
Я кажется, могу представить, как вы мечетесь между свекровью и мужем. Возможно Вам не хочется обижать мужа, возможно, хочется избежать конфликта со свекровью. Но вместе с тем, эти метания, отнимают у Вас много душевных и физических сил. Вместо того, того, чтобы понимать как правильно нужно поступить в той или иной ситуации, прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос, как мне сейчас удобно? Как я хочу, чтобы разрешилась ситуация? Да, возможно вы не должны препятствовать общению бабушки и внучки, но если после этого общения вам приходится реабилитировать свою дочь, понимая, что нанесен вред ее здоровью, не проще ли предотвратить это?! Это решение принимаете Вы, как мама. И даже не ваш муж, потому что это Вы не спите ночами, ходите к врачу и тратите деньги на лекарства (мы не обсуждали, кажется точный “вред”, тут я предполагаю) Но вы же сами пишите, что это опасно. И это касается Вас в первую очередь и Вы, ограничивая общение, заботитесь таким образом о себе. Знаете, в самолете есть правило. Когда происходит аварийная ситуация, и есть необходимость надеть кислородную маску, сначала ее необходимо надеть маме, а уже потом ребенку. Тут подобная ситуация. Вы сначала заботитесь о себе, а потом уже думаете, какой “вред” может нанести отсутствие бабушки в жизни внучки. И здесь ваша задача, донести спокойно до мужа Ваше мнение. И важно быть в нем уверенным на сто процентов, тогда эффект Вас удивит. Отличное сравнение с царем зверей. Держите это в голове, когда будете доносить мысли до Вашего мужа.
Вы пишите: “Хочу его как-то убедить, что хочу переехать”. Это невозможно. Вы можете только открыто и спокойно говорить о своем желании. И если он Вас поддержит, здорово. Если нет, приводить свое решение в жизнь, чего бы Вам это не стоило, потому что таким образом вы заботитесь о себе. А значит и о благополучии дочери.
По поводу последнего письма, про выгоду. Ира, если честно, я не верю в карму. Выгоду можете отследить, если Вы честно самой себе ответите на вопрос: “Почему я до сих пор нахожусь со свекровью под одной крышей?”