Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Страх

Уважаемые клиенты! В связи с высокой загруженностью, Евгения временно не консультирует на форуме. Пожалуйста, обращайтесь к одному из наших свободных специалистов.
Е.Катерина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 апр 2019, 15:55

Страх

Сообщение Е.Катерина » 02 апр 2019, 21:49

Здравствуйте, Евгения!
Я студент-психолог, 4 курс.
Учусь хорошо, с преподавателями легко нахожу общий язык, активна. Многие из бездельников меня не любят за ответственность, инициативность, исполнительность - мне это в удовольствие, а им неохота лишний раз напрягаться. Поэтому заглушаю себя, чтобы не мешать другим.
Проживаю с мужем, отношения отличные, он мои особенности наоборот ценит. Иногда мешает то, что я везде замечаю мелочи, имею хорошую память и ему сложно меня в чем-то упрекнуть в ответ, когда я указываю ему на ошибку. Родители в другом городе. Общаемся регулярно, тепло, отношения хорошие, всегда могу обратиться за советом.
Как и многие на моем курсе, нашла у себя много симптомов от различных расстройств.
Из самых сильных: обсессивно-компульсивное р-во личности и невротическую организацию личности.
Нам всем советовали пройти личную терапию, начну с этого шага.
Сейчас закончила читать заданные по программе книги Р. Мэя и К. Хорни о работе с невротической личностью и описание невротической личности нашего времени. Загвоздка в том, что все те механизмы, которые происходят внутри этой личности отозвались во мне. Я поняла, почему иногда поступаю так, как поступаю. Вывод обоих книг - невротики боятся потерять любовь. Я осознаю этот страх, знаю, откуда он взялся.
Прошу у вас помощи справиться с ним. Пока сама себе говорю, что не всё неправда, помогает мало. Я могу забыть об этом, жить нормальной жизнью, но потом, когда вспомню снова, накрывает тоска.
Мне повезло осознать это сейчас и я хочу работать над этим.
К сожалению, эти книги закончились на словах "надо помочь невротику раскрыть свой потенциал, высвободиться от бесполезного страха", а что делать, так и не сказали. Да, я люблю алгоритмы и схемы. Для меня вызывает сложность осознать что-то бесструктрное, даже для запоминания. Вся моя жизнь сейчас пронизана негласными инструкциями, я постоянно все себе объясняю, чтобы успокоиться и не надумывать лишнего.
Мне доступно сдержать свой страх, тревогу, остановить его, но как сделать так, чтобы он не возникал вообще - пока неизвестно.
Благодарю.

Evgeniya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Страх

Сообщение Evgeniya » 01 май 2019, 11:53

Добрый день, Екатерина.

Здорово, что Вы уже сейчас задумываетесь о своем душевном здоровье. Действительно, для того, чтобы быть эффективной в своей профессии, важно заботиться о себе. Поэтому личная терапия неотъемлемая часть профессии. Хотя она и не дает быстрых результатов и быстрых ответов тоже. Екатерина, я услышала, что вы хотели бы начать терапию в таком формате, правильно я поняла Вас? Но я хотела бы отметить, что данный формат не предполагает глубокой проработки. И скорее всего Вам в какой-то момент, будут необходимы личные встречи с психологом. В данном формате мы можем лишь обозначать Ваши темные пятна, с которыми важно работать. В отличие от книг, здесь есть обратная связь, которая будет подсвечивать эти пятна. Так же наш формат ограничен и предполагает 10 писем в работе. Я хотела бы Вас попросить, сформулировать вопрос, с которым Вы хотели бы поработать в данном формате. Обозначить каких изменений Вы ждете? К чему будете идти?

По поводу эмоций страха и состояния тревоги. Чтобы как-то снизить их проявления, важно понимать откуда они идут, что стоит за ними, какая потребность. Ну и сдерживать страх, не самая лучшая идея, ведь пока мы его вытесняем, он имеет над нами власть. Но когда мы четко понимаем, для чего сейчас он нам нужен, страх по-тихоньку отходит в сторону. Все эмоции нам для чего-то необходимы, стоит приглядеться к ним, рассмотреть по-ближе и понять что делать дальше. Как одно из направлений работы могу предложить именно работу с тревогой, страхом. Но решать Вам.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова


Вернуться в «Евгения Жданова. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron