Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Лень или депрессия?

Уважаемые клиенты! В связи с высокой загруженностью, Евгения временно не консультирует на форуме. Пожалуйста, обращайтесь к одному из наших свободных специалистов.
Karmapolice
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 мар 2020, 12:24

Лень или депрессия?

Сообщение Karmapolice » 13 мар 2020, 12:42

Добрый день, Евгения.
Меня зовут София. Стала замечать, что чаще в голове появляются мысли о том, что не понимаю смысла просыпаться каждый день и что-то делать. Мне очень трудно довести дела до конца до смешного - не могу пересадить растение из горшка в горшок, каждый день себе говорю, что надо это сделать и не делаю - сразу находится куча отговорок. Я часто хочу спать или ничего не делать. Я фрилансер, поэтому из дома могу не выходить продолжительно время, но все-таки стараюсь найти силы выйти из дома пару раз в неделю. Я росла в семье, которая очень меня контролировала. 3й год, как я живу отдельно от них, с молодым человеком, который не знает, что со мной происходит. Из-за этого он злится или пытается меня мотивировать, дает "пинки". Но надолго меня не хватает. Бывают периоды озарение, когда я загораюсь и чем-то увлечённо занимаюсь. Но надолго меня не хватает, я снова погружаюсь в анабиоз. Мы путешествуем когда хотим и где хотим, но так или иначе я тащу себя с собой и точно также могу без особого участия совершать механические движения. И соответственно, зарабатываю я плохо, хоть и хочется перестать думать вечно о деньгах. Помогите разобраться, пожалуйста. Я ощущаю постоянно усталость, организм всё чаще дает сбои, я всё чаще заболеваю или ненамеренно себя калечу. Какие шаги предпринять, чтобы выбраться из этого состояния?

Evgeniya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Лень или депрессия?

Сообщение Evgeniya » 21 мар 2020, 18:16

Добрый день, София.

Благодарю, что поделились своим состоянием, переживаниями.
У Вас здорово получилось описать то, что с Вами происходит. Пока не замечаю явных признаков депрессии. Что касается лени, так этого понятия в психологии и вовсе нет. Часто мы устроены примерно так: мы делаем и душа наша хочет продолжения, когда нам нравится то, чем мы занимаемся. В обратном случае нет надобности тратить энергию. Наш организм очень уж любит беречь энергию. София, можете подробнее рассказать, чем Вы занимаетесь? Как устроен Ваш обычный день? Можете описать прям вчерашний день, как он проходил?

Вы упомянули, что родительская семья была контролирующей, а сейчас Вы живете с мужем. Был ли период в Вашей жизни, когда Вы жили одна? Есть ощущение из Вашего рассказа, что Вы всегда жили под “чутким руководством” родителей. А теперь перекочевали к молодому человеку, который, как Вы упоминаете, тоже лучше знает, что Вы должны делать. И конечно, его “пинки” не дает эффекта долгосрочного, по одной лишь причине, что в этом не хватает Вашего яркого, пылкого, самобытного желания. И организм Вам как-будто показывает, что идти в направлении, в котором нет отклика, где нет “Вас”, он не согласен. Поэтому всячески подвергает себя риску. София, как Вам откликаются мои мысли?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова


Вернуться в «Евгения Жданова. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron