Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Повышенная тревожность, панические аиаки.

Уважаемые клиенты! В связи с высокой загруженностью, Евгения временно не консультирует на форуме. Пожалуйста, обращайтесь к одному из наших свободных специалистов.
Елен_a
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 мар 2020, 17:05

Повышенная тревожность, панические аиаки.

Сообщение Елен_a » 21 мар 2020, 17:18

Здравствуйте. Я уже не знаю к кому обратится. С 2004 года у меня панические атаки, повышенная тревожность, была агрофобия, год не выходила из дома. потом с помощью антидепрессантов получилось вылечится, пила очень долго года четыре. Лет пять все было отлично , никаких признаков . после стрессовой ситуации началось всё опять, пропила года два антидепрессанты, полгода все было хорошо. С сентября 2019 года началось понемногу опять, стрессовая ситуация три четыре дня надо чтоб прийти в норму. Дальше больше . дней 15 назад появилась опять сильнейшая паническая атака и никак не могу восстановится. Постоянная высокая тревожность, разные симптомы ВСД, Утро начинается с тревоги. Давление, сердцебиение. Я не хочу опять начинать пить антидепрессанты, это же не полезно и невозможно пить всю жизнь. Хочется справится, но уже сил нет, руки опускаются , настроения никакого, не знаю, что делать. Психотерапевтов у нас нет, психологов тоже которые могут помочь. Что мне делать? Помогите.

Evgeniya
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Повышенная тревожность, панические аиаки.

Сообщение Evgeniya » 01 апр 2020, 22:35

Добрый день, Елена.

Прошу прощения за долгий ответ, в связи с высокой загруженностью и надеюсь на Ваше понимание.

Благодарю, что поделились своими переживаниями со мной. Паническая атака - это всегда результат длительного психического напряжения. Когда психика нас защищает от какого-то травмирующего события и все время сдерживает напряжение, это напряжение никуда не уходит и копится в теле. И вот когда случается паническая атака, то означает, что тело больше не может сдерживать напряжение и ему необходимо сделать сброс. В какой-то мере паническая атака облегчает состояние тела, это такой сигнал психики через тело: “Мне тяжело, пожалуйста, обрати на меня внимание”. Конечно же само проживание панической атаки мало приятно. Оно вгоняет в страх, чем еще больше усиливает состояние тревоги, тревоги за то, “а вдруг это повторится”. Таким образом, паническая атака, это следствие. Причина раньше и за много времени до первой атаки.

Из Вашего письма я поняла, что Вы справлялись непосредственно со следствием, а не с самой травмирующей ситуацией. Я бы рекомендовала Вам вновь обратиться к врачу психотерапевту или психиатру, чтобы понять, как поступать с приемом препаратов, это конечно же решает врач. Сейчас можно найти такого врача в местной районной поликлинике или областной, если Вы живете в маленьком городе. Обычно это бесплатно. А здесь, параллельно, работать непосредственно с причиной этого напряжения. Разбираться, в событиях, которые могли привести к паническим атакам, учиться взаимодействовать с телом непосредственно в момент панической атаки. Такая комплексная работа непременно принесет облегчение состояния.

В настоящее время у нас изменились условия консультирования на форуме, и если Вы хотите продолжать работу, предварительно ознакомьтесь, пожалуйста, как это можно сделать здесь: viewtopic.php?f=14&t=24308
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова


Вернуться в «Евгения Жданова. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость