Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Вспышки агресси

Дорогие клиенты! Я ухожу в отпуск, поэтому не беру пока новые запросы. Тем, кто уже ко мне обратился, я обязательно отвечу (возможно, с задержкой). Спасибо за понимание! И хорошего всем лета!)
Кир
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2018, 20:30

Вспышки агресси

Сообщение Кир » 03 июн 2018, 20:45

Привет, мне 18, живу с бабушкой с 2-х лет, родители в другом городе+ ещё и в разводе. Лет с 5-и обещали забрать к себе, итог:так и живу с бабкой. У неё характер очень тяжёлый, у меня не лучше. Постоянно ссоримся, орём друг на друга. Она может спокойно поднять на меня руку (такое с детства). Это
отношение я не могу выдержать, поэтому продолжаю орать на неё.
В последнее время, я совсем не контролирую себя: егэ, мама попала в больницу, бабушка достаёт. Всем нелегко сейчас, все в семье переживают, понимаю это, но остановить резкие вспышки агрессии не могу (соываюсь на всех, ору, а потом ещё долго хочу и говорю, что всех ненавижу),часто думаю о суициде, не знаю, что делать.

Марина Черепанова
Аватара пользователя
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 май 2018, 13:19

Re: Вспышки агресси

Сообщение Марина Черепанова » 07 июн 2018, 20:24

Кир, здравствуйте! Можно так к Вам обращаться или выберете другое имя?

Очень здорово, что Вы осознаете свою проблему и готовы с ней разбираться. И я постараюсь Вам в этом помочь)

Очевидно, что у Вас сейчас сложный период и все разом навалилось: и важный экзамен, и болезнь мамы, и сложные отношения с бабушкой.

Но обычно за агрессией всегда что-то стоит, она не возникает на пустом месте. Это может быть страх, обида, неудовлетворенные потребности. Также бывает агрессия как модель поведения из детства, когда ребенок, наблюдая за взрослыми, научается их «методам» и вырастая просто не умеет выражать себя по-другому. Как думаете, что стоит именно за Вашей агрессией? Правильно ли я понимаю, что срываетесь Вы только на родных? Можете привести пару примеров, когда Вас что-то выводило из себя?

На самом деле, агрессия это потенциальная энергия, которую можно направить в конструктивное русло – творчество, достижение целей, спорт, и т.д. Есть множество различных техник, трансформирующих злость, их можно условно разделить на работу с «мыслями» и «телом».

К «мысленным» относится ведение дневника, куда Вы записываете все свои эмоции и чувства. К «телесным» любые физические нагрузки: поколотить грушу (или подушку), отжаться, начать бегать и т.д. Что ближе Вам?
С уважением, психолог проекта Марина Черепанова

Кир
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2018, 20:30

Re: Вспышки агресси

Сообщение Кир » 09 июн 2018, 09:02

Здравствуйте, спасибо большое, что ответили))
Я с детства живу с бабушкой, она держала меня в ежёвых руковицах с раннего дества. Поднимала на меня руку, кричала и многое другое, родители в это время лишь отговаривались фразой: " Скоро мы тебя заберём, потерпи".
В 4 года меня отправили рисовать(как итог окончила художественную школу), в 6 лет занялась тацами, бадментоном, настольным теннисом плаванием - так до 5 класса.
Затем перешла в другую школу , с усложнённой программой обучения, где после 9 класса пошло разделение на профили: гуманитарный, физико-математический, химико-биологический, экономический. Больше всего мне подходил физико-математический, там же и обучалась до конца года.
Там я занялась игрой на гитаре, затем начала развивать годос - петь, выступать на школьных концертах, в то же время начала и писать свои песни.
Параллельно с этим занималась спортом: сначала это было спортивное ориентирование, затем лёгкая отлетика, в конечном итоге пришла к волейболу(на данный момент любимый вид спорта).
За участие в каждом из спортивных кружков имеются грамоты и медали, так же и с творческими.
Последнее время бабушка забывает всё, что мне сделала плохого, но я не могу этого так оставить, мне это очень сильно раздражает, осоенно, когда говорю о том, например, как она меня избивала до такой степени , что я от неё пряталась, а она говорит, что я это выдумала, однако все родственники подтверждают обратное.
Спасибо ещё раз за помощь))
С уважением, Кир.

Марина Черепанова
Аватара пользователя
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 май 2018, 13:19

Re: Вспышки агресси

Сообщение Марина Черепанова » 13 июн 2018, 20:42

Добрый вечер, Кир!

Вы очень разносторонне развитая личность, это здорово!)
Ваши чувства абсолютно понятны и объяснимы, действительно, когда ты с детства сталкиваешься с агрессией от близких людей, сложно реагировать по-другому. Но иногда, близкие так поступают не потому что они такие плохие и Вас не любят, а просто не умеют по-другому (помните я писала в прошлом сообщении о модели поведения из детства?)
Я ни в коей мере не оправдываю Вашу бабушку, и не знаю истории ее жизни, но, возможно у нее не было другого примера воспитания? И сейчас она не помнит плохих моментов не потому что пытается себя оправдать, а потому что для нее это была «норма»?
Я понимаю, что для Вас это слабое утешение, но можно жить с обидой, отравляя себя в первую очередь (я думаю, Вы и сами это осознаете, если написали сюда), а можно попытаться понять, простить, а главное освободиться внутри себя от негатива. Предлагаю начать записывать свои чувства, все что Вы испытываете в моменты гнева. При своей простоте это достаточно действенная техника, ее можно использовать и в работе с «застарелыми» обидами – написать «письмо боли», а потом сжечь. Попробуете?
С уважением, психолог проекта Марина Черепанова


Вернуться в «Марина Черепанова. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость