Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Кризис среднего возраста?

Уважаемые клиенты! До 1 марта я не смогу взять в работу новые обращения. Это связано с резким наплывом запросов и моей высокой занятостью.
Noona
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 20:53

Кризис среднего возраста?

Сообщение Noona » 07 фев 2019, 21:17

Здравствуйте, Павел! Трудно описать в двух словах. Но, очень надеюсь, что поможете разобраться с мыслями. Мне 42 года. Я мама 4-х детей: 10, 9, 6 и 1 год. В настоящее время я домохозяйка. И это меня просто убивает. Я устала находится дома и быть постоянно привязанной к дому и семье. У меня нет личного пространства, я постоянно всем должна. Детей своих люблю, они все желанные, учитывая, что 8 лет у нас с мужем не было детей. Но, порой, я просто выматываюсь от быта.
Закончила престижную школу, получила высшее образование, работала на руководящей должности в одном из крупнейших банков. А теперь я просто домохозяйка. Для себя не вижу никакой перспективы роста в профессиональном плане. Отсюда - нет самореализации. Пересмотреть жизнь и погрузиться полностью в воспитание детей не получается. Не всегда могу ладить с детьми, так как мешает постоянный внутренний конфликт, что нужно считаться с желаниями детей - они личности, и имеют право на свое мнение, даже ошибочное.
Из-за этого начинаю накручивать себя, что я плохая мать. А далее, и мысли о суициде пробегают. Хочу уснуть и не просыпаться, чтобы уйти от всех забот.
Как сохранять спокойствие и душевное равновесие? Научите, пожалуйста!

Павел Кляченко
Аватара пользователя
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 дек 2018, 17:51
Откуда: г. Пермь
Контактная информация:

Re: Кризис среднего возраста?

Сообщение Павел Кляченко » 14 фев 2019, 18:18

добрый день. благодарю вас за обращение. я очень постараюсь вам помочь.
скажите, пожалуйста, как я могу к вам обращаться? удобнее будет по имени или по нику?
прочитав ваше сообщение, я увидел мысли и чувства человека, жизнь которого за определенный период времени существенно изменилась, благодаря появлению детей. дети желанные и это замечательно, однако жить в привычном ритме, работать, самориализовываться как раньше сейчас трудно. если я не прав, то поправьте меня, пожалуйста. как правила, при изменении привычного уклада жизни помимо сложностей, связанных с тем, чтобы адаптироваться/приспособиться к большинству новых деталей и особенностей, могут возникнуть и новые ресурсы, позволяющие восстанавливать силы и вновь наполняться энергией. не могли бы вы для себя поразмышлять на предмет того, какие возможные ресурсы вы имеете в настоящее время и какими могли бы воспользоваться? к примеру, это может быть поддержка мужа, родственников. причем поддержка как эмоциональная, так и проявляющаяся в виде помощи по хозяйству или связанная с детьми. данный ресурс может помочь вам вспомнить о других ваших социальных ролях (есть не только роль матери, но и, например, роль жены- женщины, со своими желаниями и потребностями). эффективность этого ресурса, с большой долей вероятности, определяется отношениями между членами семьи, поэтому я хотел бы у вас узнать, как с ними обстоит дело? замечу, что это далеко не единственное средство восполнения энергии, душевного равновесия и самореализации в новых условиях, более того, такие средства, обычно, не универсальны, исходя из этого, мне бы было очень интересно прочесть ваши размышления, касательно ресурсов, именно ваших индивидуальных ресурсов и даже если их, казалось бы, не находится, рекомендую уделить время и как следует задуматься. я буду ждать вашего сообщения. надеюсь, что вы поделитесь собственными мыслями.
вы пишите, что у вас не всегда получается ладить с детьми из-за возникающего внутреннего конфликта. и, действительно, воспитание сразу четырех детей- это довольно сложно в плане распределения внимания, большого количества забот (и других проявлений любви). к тому же, немаловажный фактор здесь и отношения между самими детьми. при этом я бы уточнил, что любовь субъективна и не поддается оценкам (хорошая/плохая). мама любит своих детей так, как умеет. продемонстрировать ребенку уважительное отношение к его мнению и при этом попробовать донести до него свое возможно с помощью так называемых я-высказываний, то есть говорите больше о себе, о собственных чувствах и эмоциях. сейчас приведу пример, как это работает. вместо фраз: "ты постоянно не делаешь уроки!", "ты вечно не можешь убраться в своей комнате!", которые звучат как обвинения, можно сказать: "мне обидно, когда я узнаю, что ты не сделал уроки", "я злюсь, когда вижу, что в твоей комнате не убрано", что существенно смягчает обстановку, но в то же время вы доносите то, что и хотели донести (начинаем фразу с "я", а не с "ты"). применение я-высказываний в жизни- это навык, который необходимо какое-то время вырабатывать, чтобы достигнуть успеха и показать ребятам хороший пример. а, в дальнейшем, уже успехи ваших детей могут стать мощнейшим ресурсом для вас самой. это к разговору из предыдущего абзаца.
уж не знаю, чему я могу вас научить. я почти в два раза младше вас. я, как профессиональный психолог, в рамках своей компетенции могу дать рекомендации, а воспользоваться ими или нет, это будет ваше ответственное решение. я полностью открыт и готов поделиться с вами профессиональными знаниями, а добавив к ним вашу мудрость и жизненный опыт, вероятность решения беспокоящей вас психологической задачи существенно увеличивается. никто, кроме вас самой, не знает как будет лучше именно для вас, поэтому следует чаще прислушиваться к себе и ловить эмоциональный отклик на те или иные действия.
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Павел Кляченко.


Вернуться в «Павел Кляченко. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron