Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Заново понять, осознать и обрести себя.

Almaz
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 19:53

Заново понять, осознать и обрести себя.

Сообщение Almaz » 16 окт 2019, 20:54

Здравствуйте, Евгения!
Прошу Вас о помощи.
Мой запрос как к психологу-консультанту следующий:
  • Я хочу научиться точно идентифицировать именно свои потребности, безошибочно дифференцировать их от навязанных потребностей и удалять навязанные потребности из списка своих хотелок;
  • Безошибочно определять, какие эмоции я испытываю в данный момент, потому как я сейчас сомневаюсь, действительно ли я испытываю, например, гнев или тревогу или я испытываю что-то другое и неправильно это называю "гневом" или "тревогой" и, соответственно, неправильно вообще трактую эти понятия;
  • Хочу точно знать, чего я действительно хочу от себя и от своей жизни, каким и где я себя вижу и хочу видеть в окружающем мире и как правильно самокорректировать и поддерживать это состояние.

Учитывая, что со всем этим на данный момент у меня проблемы, следствием этого является то, что я не знаю, чем в действительности хотел бы заниматься (или знаю, но просто уже только страхи мешают), и, в общем-то, в таком состоянии довольно трудно жить.
Пожалуйста, подскажите, как восстановить обратную связь с самим с собой и безошибочно интерпретировать свои же сигналы. Какие есть методики для этого, какую литературу нужно прочесть, что нужно сделать для этого.

Буду Вам очень признателен за отклик и т.к. я не знаю, когда Вы зайдете на этот форум снова (и какие здесь механизмы уведомления психологов-стажеров), у меня есть некоторые опасения и тревога насчет того, что моя проблема останется без ответа, поэтому очень прошу Вас в течение трех дней хотя бы просто откликнуться на мое сообщение, если даже Ваш ответ пока не подготовлен, чтобы я понимал, что работа будет идти именно с Вами. В противном случае я удалю сообщение с этой ветки и напишу его другому психологу.
Я немного переживаю о том, не обидел ли Вас своими условиями, но вроде все нормально написал и потому надеюсь, что Вы не только откликнитесь, но еще и мы вместе с Вами решим мою проблему!
Благодарю Вас за внимание.

Евгения Самарина
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 21:37

Re: Заново понять, осознать и обрести себя.

Сообщение Евгения Самарина » 18 окт 2019, 21:08

Добрый вечер,Almaz,ни одно сообщение на данном форуме не остается без ответа,Ваш запрос принят в работу,ожидайте ответа в течение самого ближайшего времени.

С уважением,
психолог-стажер проекта Евгения Самарина.

Евгения Самарина
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 21:37

Re: Заново понять, осознать и обрести себя.

Сообщение Евгения Самарина » 20 окт 2019, 22:49

Здравствуйте, Almaz,Из вашего письма я поняла,что Вам сейчас непросто,так как Вы пребываете в состоянии неопределенности по отношению к своей жизни,потребностям и эмоциям,правильно ли я интерпретирую Ваши слова?Кажется,Вы подготовились,так четко сформулировав круг задач,которые бы хотели решить.Давайте начнем по порядку,расскажите,пожалуйста, немного о себе,как давно Вы живете в этом состоянии,которое описываете,с которым трудно жить?



С уважением,
психолог-стажер проекта Евгения Самарина.

Almaz
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 19:53

Re: Заново понять, осознать и обрести себя.

Сообщение Almaz » 21 окт 2019, 20:11

Здравствуйте, Евгения!
Евгения Самарина писал(а):... Вы пребываете в состоянии неопределенности по отношению к своей жизни,потребностям и эмоциям,правильно ли я интерпретирую Ваши слова?
- в данный момент - мне кажется, что да, правильно интерпретируете мои слова. В данный момент я действительно пребываю в состоянии неопределенности по отношению к своей жизни. Насчет потребностей - я знаю, что я хочу научиться их идентифицировать, ощущать, вычленять из общего месива каждую отдельно и научиться с ними работать. На данный момент, получается, что я сомневаюсь, правильно ли я их считываю с себя, не является ли одна потребность скрытой формой другой истинной потребности и уж наверняка не могу определить какие-то потребности, которые мне, быть может, навязал окружающий мир. Так что есть какое-то состояние неопределенности" по отношению к моим потребностям в данный момент. С эмоциями - та же тема, что и с потребностями - я точно знаю, чего я хочу получить в конечном результате, но сейчас я сомневаюсь, действительно ли я сейчас ощущаю ту или иную эмоцию или же она скрывает за собой какую-то другую эмоцию. Получается, и здесь есть "состояние неопределенности".
Евгения Самарина писал(а):Давайте начнем по порядку,расскажите,пожалуйста, немного о себе
- мужчина, 26 лет, натурал, холост, работаю на промышленном предприятии инженером-технологом, стаж 4,5 года, поступил туда на работу сразу после окончания университета с красным дипломом по этой же специальности, на свое жилье пока не заработал (живу в общежитии, родители в другом субъекте РФ). Рост 173 см, обычное телосложение, темно-рыжие волосы и карие глаза, свою внешность нахожу для себя привлекательной, хотя всегда где-то внутри недоумевал, почему же девки табуном за мной не бегают)) За плечами музыкальная школа по классу флейта, сам научился играть на гитаре по аккордам (могу теперь любую песню сыграть), вполне себе знаю английский (но не люблю сам что-то писать на этом языке), дружу с компами, некоторые даже обслуживаю и ремонтирую, если ремонт посилен и если точно установил диагноз. Нравится подбирать новые понравившиеся треки на флейте (или играть их на гитаре), петь песни (в одиночку, в караоке или же среди знакомых и незнакомых людей и неважно где - подпевать известной группе на обычном концерте или возле хороших уличных музыкантов), нравится смотреть спортивные трансляции по разным видам спорта, был на фан-зоне ЧМ-2018, несколько раз туда ездил, очень понравилось, несмотря на то, что катался один и был среди незнакомых людей, но нравилась вся та атмосфера движухи и всеобщего веселья. Могу еще сказать, что обладаю такой чертой характера, что, в принципе, любая деятельность/хобби мне нравится, но как только начинаю заниматься чуть более серьезно и более профессионально, сразу перестает хотеться этим заниматься и это изучать, не знаю, с чем это связано. Родители живы, живут вместе, не в разводе, единственный ребенок в семье, с родственниками где-то с моих 10 лет из-за серьезного конфликта не особо общаемся.
На самом деле, я бы мог о себе много чего рассказать, однако, быть может, Вам чего-то конкретное хотелось бы узнать обо мне? Я все расскажу, что Вас будет интересовать - вот эта мысль мешала мне около часа завершить ответ на вопрос "рассказать о себе", все мучился, писать ее или не писать. Сам себе доказывал, что раз психолог просто попросил рассказать о себе, то нужно просто сделать то, что просят и не додумывать за другого человека и брать на себя лишнее в виде своих фантазий о "более эффективном", но все же, как видите, написал и это, и борьбу, связанную с этим - может быть, это тоже Вам что-нибудь скажет обо мне)
Евгения Самарина писал(а):как давно Вы живете в этом состоянии,которое описываете,с которым трудно жить?
- Именно в состоянии конкретно этого запроса живу, в общем-то, не так и давно, где-то месяц, наверное. Пришел к нему следующим образом: в конце июля меня бросила девушка (хотя, пожалуй, на тот момент мне тоже, наверное, надоело с ней встречаться, я это признаю) и все бы ничего, но спустя полтора месяца появилась мысль о том, что те причины, по которым я со своей стороны тоже согласился прервать отношения, были настолько мизерными по сравнению с тем, что мне давала она в отношениях и я захотел вернуть ее. Однако на это она решительно не согласилась и я начал активно разбираться в причинах нашего расставания и что именно привело к такому исходу. Поэтому сначала формировались запросы, направленные на девушку (почему ОНА вышла из отношений), затем, после просмотра видео психологов на ютубе об этом, запрос плавно перетек в "почему закончились НАШИ отношения", еще спустя большое количество видео психологов, запрос перетек в "что Я сделал не так в отношениях, что они потерпели фиаско" - собственно, осознал, что мысль вернуть ее была явным признаком зависимых отношений и это дало толчок к бурному развитию себя в области отношений и психологии (в видео по зависимым отношениям все так или иначе говорили о том, что нужно начать с себя, развивать себя и сместить фокус на себя и я дуствительно посчитал это логичным и убедительным способом исцеления от многих проблем и почувствовал бешеный прилив сил и мотивацию это делать). Я только сейчас, наверное, на полном серьезе и осознанно начал относиться к своей жизни и начал заниматься ею и понял, что мне нужно пройти путь от самого начала - для начала понять, кто я есть и чего я хочу. Это и сформировало мой нынешний запрос.Все, что было до этого - для меня кажется, что жил я, по большем случае, на автомате, потому как даже показательны основные мои вехи - что в универ на специальность, что на эту работу я поступил не особо осознанно, а "так вышло". Я понял, что жить так, "как вышло", "как получилось" я больше не хочу, а для этого нужно заново себя познать.

Евгения Самарина
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 21:37

Re: Заново понять, осознать и обрести себя.

Сообщение Евгения Самарина » 28 окт 2019, 08:36

Добрый день,Almaz!
В Ваших последних сообщениях Вы описали несколько ситуаций и запросов для дальнейшей работы,но так как наш формат имеет свои ограничения по количеству писем, поэтому мне хотелось бы, чтобы Вы подумали, какая проблема сейчас наиболее актуальна для Вас. То есть, с какой проблемой Вам бы хотелось поработать сейчас больше всего.
В свою очередь,я хочу Вас поддержать,вполне нормально испытывать похожие чувства неопределенности в своей жизни,особенно,если мы говорим про выбор или смену профессии.Тем не менее,кажется,Вы точно определены в одном моменте, а именно в своих желаниях как-то изменить свою жизнь:«Я понял, что жить так, "как вышло", "как получилось" я больше не хочу, а для этого нужно заново себя познать.»
Если мы с Вами вернемся к Вашему первому сообщению,где Вы сформулировали несколько запросов:» Я хочу научиться точно идентифицировать именно свои потребности»,могли бы Вы привести пример таких потребностей и немного описать,что Вы подразумеваете под потребностями.


С уважением,
психолог-стажер проекта Евгения Самарина.

Almaz
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2019, 19:53

Re: Заново понять, осознать и обрести себя.

Сообщение Almaz » 03 ноя 2019, 18:40

Евгения Самарина писал(а):В Ваших последних сообщениях Вы описали несколько ситуаций и запросов для дальнейшей работы,но так как наш формат имеет свои ограничения по количеству писем, поэтому мне хотелось бы, чтобы Вы подумали, какая проблема сейчас наиболее актуальна для Вас. То есть, с какой проблемой Вам бы хотелось поработать сейчас больше всего.
- на данный момент мне хотелось бы понять, какой деятельностью бы мне заняться, которой бы мне самому очень нравилось заниматься, благодаря которой бы я получал (зарабатывал) достаточно много денег, которых бы хватило на покупку собственной квартиры в Москве. (это немного конкретизированный третий запрос из моего первого сообщения, на данный момент он для меня является основным). Что мне мешает делать это сейчас? - то, что я не знаю, какая деятельность мне будет по нраву, которая понравится мне вся со своими плюсами и минусами
Евгения Самарина писал(а):Если мы с Вами вернемся к Вашему первому сообщению, где Вы сформулировали несколько запросов: "Я хочу научиться точно идентифицировать именно свои потребности", могли бы Вы привести пример таких потребностей и немного описать,что Вы подразумеваете под потребностями.
- под "потребностями" я имею в виду следующее: это мои желания, которые формулируются как "я хочу" и нуждаются в свершении (реализации) и после реализации которых я чувствую удовольствие от ее реализации, а пока я не могу их свершить, я чувствую неудовлетворенность и все время думаю, как это желание выполнить и совершаю какие-то действия для того, чтобы они сбылись. Некоторые простейшие из них я могу утолять почти что сразу, это больше биологические мои потребности, например, если хочу есть - я пойду поем, если я хочу спать - как правило, я ложусь спать, и т.д.
Насчет примера "идентификации своих потребностей" - например, я хочу стать владельцем машины. Но на самом деле, оказывается, что это не моя потребность, а навязанная мне извне и на самом деле лично мне машина в Москве и не нужна совсем, потому что здесь хорошо развит общественный транспорт, потому что содержание машины обходится дорого и потому что я просто на самом деле не хочу машину. Вот такие "сторонние" желания я и хочу научиться "вычленять" из своей головы, которые не являются действительно "моими" желаниями.


Вернуться в «Евгения Самарина. Стажер проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron