Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Болезнь выбивает из колеи...

vari
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2018, 17:47

Болезнь выбивает из колеи...

Сообщение vari » 11 окт 2018, 18:12

Здравствуйте, меня зовут Варвара, мне 23 года.
Последнее время моё душевное состояние оставляет желать лучшего...я по природе своей очень тревожный человек, ранимый, часто плачу, много переживаю. Но в благоприятных условиях я хорошо адаптируюсь и мои личностные особенности в жизни не мешают. Два года назад появились проблемы со здоровьем глаз, которые врачи не могли решить, проблемы не очень серьёзные, но качество жизни снижали сильно. Этим летом после сильного ухудшения симптомы удалось убрать, но у меня возникли другие, боль за глазами, стреляющие ощущения в области глаз, головная боль, позже стала появляться сосудистая сетка в глазах, краснеть и лопаться капилляры. По поводу боли врач считает, что это невралгия тройничного нерва, сейчас я её лечу и боль снизилась с 7 баллов из 10 до 4 баллов из 10, но периодически мне очень больно и от этого страшно, что я лечу не то, что нужно. За последние пол года я побывала у 4-х офтальмологов, но с разными симптомами, то с выделениями из глаз, то с болью, то с капиллярами и ничего серьёзного они не видят. Постоянно говорят, что мне всего 23 года и в таком возрасте стыдно жаловаться на здоровье, но я чувствую, что что-то не так...чувствую боль, вижу расширенные сосуды в глазах, которых никогда не было. Когда недавно я пошла в платную клинику, состояние глаз на пару дней улучшилось и врач не стал меня слушать, сказал, что сейчас то всё нормально, а на следующий день у меня были снова красные глаза. Родители считают, что нужно на всё это "забить", что это всё от нервов. Я сама заканчиваю обучение по психологии и у меня в голове полная путаница...что со мной, ипохондрия, депрессия, психосоматика или действительно соматическое заболевание. Когда симптомы уходят, я радуюсь, занимаюсь любимыми делами, но я не могу не замечать их, когда они возвращаются...я очень стараюсь, пошла сегодня в торговый центр, хотела примерить одежду, расслабиться, а когда увидела в зеркале свои красные глаза, мне всё стало ненужно, настроение упало ниже некуда, я развернулась и пошла домой, плакала...я хочу жить полной жизнью, быть здоровой, веселой, но я не знаю, как игнорировать то, что я чувствую и вижу, хотя умом понимаю, что врачи не видят ничего страшного...боюсь упустить какое-то серьезное заболевание, пропал аппетит, иногда появляется головокружение и я уже не могу понять, какие симптомы реальны, какие приходят от переживаний...

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Болезнь выбивает из колеи...

Сообщение Ходорковская Галина » 12 окт 2018, 11:53

Здравствуйте, Варвара!

Искренне, очень хочется помочь Вам разрешить данную ситуацию, поддержать.

Мне очень импонирует тот факт, что я могу назвать Вас коллегой, психологом, предположу, что Вы – достаточно осознанная личность. В этой непростой истории мне может помочь Ваша открытость и стремление к диалогу.

Варвара, как я поняла, с Ваших слов – Вы испытываете определенный дискомфорт с глазами, порой даже головные боли.

Вот как Вы описываете свои ощущения: «боль за глазами, стреляющие ощущения в области глаз, головная боль, позже стала появляться сосудистая сетка в глазах, краснеть и лопаться капилляры».

Свою личность Вы описываете как тревожную, ранимую, много переживающую.

В письме Вы задаётесь вопросом и размышлениями о том, что с Вами происходит….

Предположу, что определённая доля психосоматики в этой ситуации есть.

Давайте вместе попробуем разобраться в том, что хочет Вам сказать Ваш организм, именно проблемами с глазами?

Варвара, Вы пишете, что эти проблемы начались у Вас два года назад. Может быть, Вы сможете вспомнить, что этому предшествовало? Возможно, это было какое-либо значимое, травмирующее для Вас событие? Стресс? Ситуация?

Вы пишете: «В благоприятных условиях я хорошо адаптируюсь и мои личностные особенности в жизни не мешают. Когда симптомы уходят, я радуюсь, занимаюсь любимыми делами».

Варвара, скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы анализировать те моменты, когда дискомфорт уходит? Как Вы себя ощущаете в этот момент, что чувствуете?

И, наоборот, вспомнить те моменты, когда дискомфорт возвращается? Что ощущаете?

Мне показались очень интересными и важными Ваши наблюдения здесь:

«Периодически мне очень больно и от этого страшно, что я лечу не то, что нужно. Боюсь упустить какое-то серьезное заболевание».

Варвара, предположу, что причиной заболевания глаз может быть Ваша тревожность, с Ваших слов, у меня сложилось впечатление, что Вы отчаянно ищите «во все глаза» у себя болезнь, серьёзное заболевание.

Как будто, пытаетесь рассмотреть то, чего нет….напрягаете зрение…..


Варвара, что Вы думаете по поводу такого моего наблюдения?

Наверняка, Вы как будущий психолог, слышали, что большинство проблем и болезней – родом из нашей головы, мыслей, т.е. мы визуализируем их себе сами?

Об этом подробно пишут в своих книгах Луиза Хей и Валерий Синельников.

Например, в таблице психосоматических болезней Луизы Хей глаза символизируют способность ясно видеть прошлое, настоящее и будущее. Относительно болезней глаз указываются такие причины: «Не нравится то, что Вы видите в собственной жизни, непринятие собственного «Я» и т.д.

Что может помочь, уменьшить дискомфорт, на мой взгляд?

Это более позитивное мышление (аффирмации в помощь), снижение тревожности (йога, цигун, дыхательные упражнения и практики + медитации)




С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

vari
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2018, 17:47

Re: Болезнь выбивает из колеи...

Сообщение vari » 12 окт 2018, 23:19

Никакого травмирующего события я не припомню, всё было ровно. И проблемы с глазами начались со слизисто-гнойного отделяемого из глаз (простите за подробности), что-то вроде конъюнктивита, я капала много разных капель по назначению врачей и ничего не проходило, но с приходом холодного времени года симптомы уменьшались. И с того момента у меня началась какая-то внутренняя борьба. С одной стороны, к врачам я ходила, они только говорили, что "должно было пройти" и не помогали, и моё окружение придерживается мнения "само как-нибудь пройдёт". Я вроде смирилась с этим, ходьба по врачам результата не давала, а есть же ещё и другие дела, невозможно только пытаться заниматься лечением...и этим летом, когда симптомы вновь усилились, я вспоминала, что врачи мне не помогают, это бесполезно, даже какая-то установка на то, что "надо терпеть это". Напрямую мне её никто, конечно, не давал, но что-то вроде этого...Ну и действительно опыт, что врачи не могут помочь...В общем, терпела, страдала, тёрла глаза, вытаскивала из них этот гной, пока не поняла, что это состояние глаз мне не даёт нормально жить и не пошла снова искать врачей. Один из которых всё-таки с этой напастью мне частично помог.

Когда дискомфорт уходит я чувствую себя полноценно, как будто я снова могу всё делать, радоваться.
То есть, когда дискомфорт возвращается, я сразу чувствую себя очень больным человеком, начинаю себя ограничивать, не езжу в поездки, потому что знаю, что вдали от дома мне будет сложнее держать под контролем болезнь, надо брать с собой много лекарств, капель, что-то из этого нужно держать в холодильнике, что не получается в поездке и из-за этого я начинаю чувствовать себя неполноценно и ещё больше скатываться в депрессию. Я начинаю думать, что вот мне полегчает и я сделаю это, сделаю то.
Я пытаюсь вырваться из этих ограничений, говорю себе - забей, проявляй активность, отвлечешься и всё пройдёт, но физически мне не становится лучше, даже если получается отвлечься, а когда я замечаю какой-то болезненный симптом, мысли сразу сосредотачиваются на нём и уже плохо получается веселиться)

"с Ваших слов, у меня сложилось впечатление, что Вы отчаянно ищите «во все глаза» у себя болезнь, серьёзное заболевание.Как будто, пытаетесь рассмотреть то, чего нет….напрягаете зрение….."
Может быть я пытаюсь найти у себя болезнь, потому что я пытаюсь справиться с ситуацией, разрешить её. То есть найти болезнь -> вылечить её/знать что с ней делать -> жить полноценной жизнью. Неизвестность пугает и может быть меня пугает неизвестность того, что я не знаю, почему у меня что-то болит, что мне с этим делать...может в этом смысле я ищу болезнь, ищу ответ...

"глаза символизируют способность ясно видеть прошлое, настоящее и будущее. Относительно болезней глаз указываются такие причины: «Не нравится то, что Вы видите в собственной жизни, непринятие собственного «Я» и т.д."
Наверное, как психолог, я не должна этого говорить, но мне никогда не нравились подобные трактовки болезней, я в них не верю...я понимаю связь эмоций и тела, мыслей и ощущений, но в такие прямые интерпретации я не верю и у себя их, соответственно, не нахожу.

То есть свою проблему сейчас я вижу в "тяжелом" отношении к болезни, я понимаю, что переживаю неполадки со своим здоровьем несоизмеримо сильно этим проблемам. Родители часто говорят, что "это же не смертельно, люди и не с такими проблемами живут" и я это понимаю))) А перестать переживать не могу...

Наверное, мне стоит всерьёз заняться своей тревогой...я открывала книгу Мэтью Маккей - Как победить стресс и депрессию, но так и не дошла до практического её использования на себе. Надо это исправить.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Болезнь выбивает из колеи...

Сообщение Ходорковская Галина » 15 окт 2018, 11:31

Здравствуйте, Варвара!

Благодарю за Ваш подробный, обстоятельный ответ.

На мой взгляд, Вы очень верно определили свой запрос здесь: «То есть свою проблему сейчас я вижу в "тяжелом" отношении к болезни».

Мне кажется, что здесь речь идёт скорее о непринятии себя болеющей. Или себя с этим заболеванием.

Предположу, что в данной ситуации важно найти золотую середину, не «забивать» совсем на своё самочувствие и искать помощи у медиков (всё-таки вам удалось найти такого специалиста, значит не всё потеряно….)

Но и не погружаться в это лечение с головой, забывая о реальной жизни и своих интересах. Стараться жить полноценной жизнью уже сейчас, не откладывать её на потом, приспосабливаться, пробовать различные варианты.

Вы пишете: «Потому что знаю, что вдали от дома мне будет сложнее держать под контролем болезнь».

Варвара, сложно – это не значит невозможно. Надо с чего-то начинать, например, путешествуйте пока на короткие расстояния, берите с собой сумку-холодильник…..

Выбирайте и продумывайте те варианты, которые будут комфортными для Вас. Ваша задача, как мне кажется, научиться жить здесь и сейчас с тем, что есть - принимая это. Надеясь на лучшее и работая над собой и своей болезнью.

Ваш настой здесь мне очень нравится: «Мне стоит всерьёз заняться своей тревогой...я открывала книгу Мэтью Маккей - Как победить стресс и депрессию, но так и не дошла до практического её использования на себе. Надо это исправить».

Искренне желаю удачи!




С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron