Здравствуйте, Ангелина!
Спасибо за искренние поздравления! Мне очень хочется, чтобы Ваше пожелание вернулось Вам, в тройном размере! Продолжаем дальше нашу работу.
Ангелина, Вы задаётесь вопросом: «Возможно ли нам вообще быть вместе счастливыми?».
Конечно, возможно, более того, это счастье зависит от Вас самих, то насколько Вы научитесь быть в диалоге друг с другом и будете «слышать» друг друга, на мой взгляд, зависит только от желания и стремления работать над собой.Вам необходимо попробовать понять, что то, в каком состоянии находятся Ваши отношения сейчас –
это ПОЛНОСТЬЮ ВАША С МУЖЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Т.е. это
Вы оба, и каждый по отдельности завели отношения в тупик.
И выбираться из этого тупика Вам нужно вместе. Ангелина, пишете: «Тепло и любовь уходят к ребёнку... Честно говоря, я чувствую, что мало даю мужу тепла и благодарности...получается, что по большей части я обижаюсь и расстрвиваюсь больше, чем восхищаюсь и благодарю».
Мне кажется, что этой фразой – Вы довольно точно сами отвечаете на свой вопрос «Что я делаю не так?». Вполне понятно, что у Вас сейчас маленький ребёнок, но и муж без внимания «чахнет»….Пишете: «Сегодня внезапно сказал о встрече. Что уедет к 11, а в 13 будет дома. Я посчитала время и поняла, что будет к 13.30-14.00... В итоге звоню мужу в 15, т.к.он не приехал и не написал. Выяснилось, что он в очередной раз поменял планы и не сказал о них и не обсудил со мной...т.е.договорились об одном, причём он сам сказал.
Приехал и я спросила почему так произошло и почему не поговорил со мной. Он не стал слушать а просто стал на повышенных тонах возмущаться, что он делает это для семьи и тд
Я снова прошу если меняет планы наши, то надо мне говорить...».
Исходя из Вашего рассказа выше, мне показалось, что Вы снова «включили маму» своему мужу?Мы уже обсуждали это в разделении обязанностей и ответственности. Пишете: «Он в очередной раз поменял планы и не обсудил со мной...».
В этой истории Вы стоите как бы НАД МУЖЕМ….Пробовали ли Вы отпустить ситуацию и ослабить контроль? Стать немного мягче? Довериться мужу и жизни? Ведь, бывают форсмажоры? Если посмотреть глобально – случилась ли ТРАГЕДИЯ из-за того, что он опоздал? Или это скорее – ФОРСМАЖОР? Пишете: «Я посчитала время и поняла, что будет к 13.30-14.00...». Например, перезвонили бы ему и спросили: «Милый, я правильно тебя поняла, что ты ПОСТАРАЕШЬСЯ быть дома к 14.00? Я тебя очень жду!».
Он опоздал. А Вы ему попробуйте не устраивать сцен и скандалов, а сделать наоборот: «Дорогой, я так благодарна тебе, что ты работаешь и помогаешь с содержанием семьи, однако, мне очень неприятно, что ты опоздал. Это наше мероприятие очень важно для меня (нарядилась в платье, подкрасилась
). Я очень надеюсь на твоё понимание. Ты всегда так здорово понимал меня, пойдем скорее, я купила твои любимые пирожные!
Это как раз пример безконфликтной коммуникации через технику КПК (комплимент-программа-комплимент). На первый взгляд, Вам может показаться, что это сплошное враньё и подхалимство, но, когда Вы пытаетесь строить свой диалог ИМЕННО ТАК (без скрипа пилы и выяснения отношений) люди начинают Вас СЛЫШАТЬ. Предположу, что весь секрет в том, что Вы начинаете общение не с претензий, а с симпатии и похвалы.Возможно, Ваш муж сразу не поверит в это, но эта техника работает со всеми. Тренируйте искренность, делайте комплименты от души.
Пишете далее: «Я довольно редко прошу мужа что-то сделать. Бывают моменты, когда муж сам просит мне что-то принести, купить...но я отказываюсь».
Здесь Вы сами ответили: «Понимаю, что это неправильно - да? Он теряет все желание что-то делать и радовать меня??». Ангелина, читали ли Вы книги: Гэри Чепмен «5 языков любви» и Джон Грей «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»?
Если нет, то прочтите – очень срочно, рекомендую!!!! И ещё, почитайте, пожалуйста, статью Ольги Валяевой о потребностях мужчин и женщин в браке. Они разные? Совпадают ли потребности жены с Вашими, а потребности мужа – услышаны ли Вами? Знаете ли Вы о потребностях друг друга?
С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.