Сообщение Ходорковская Галина » 01 сен 2023, 09:58
Здравствуйте, Рада!
Прочитав Ваше сообщение, мне показалось, что Вы столкнулись с абьюзом.
Пишете об этом здесь: « У меня 2 е детей, вынуждены были сбежать от мужа, который меня ударил, а также применял физ насилие к сыну».
Я искренне хочу Вас поддержать. Вы все сделали правильно, если мужчина поднял один раз на Вас руку - поднимет и второй.
Поделитесь, пожалуйста, как давно Вы в браке? Сколько Вам сейчас лет?
Замечали ли Вы раньше звоночки в поведении мужа?
Рада, далее Вы пишете: «Прошло 8 месяцев, всё ещё прокручиваю в голове события жизни, испытывая агрессию и злость по отношению к мужу, появился страх перед незнакомыми мужчинами, страх будущего, страх отношений, неуверенность, страх неудач».
То, что Вы испытываете сейчас - совершенно нормальная реакция организма на длительный стресс.
Утрата отношений по накалу эмоций и переживаний - приравнивается к утрате близкого человека.
Человек, переживший утрату отношений проходит несколько стадий проживания горя.
Здесь все очень индивидуально и нельзя с точностью сказать - сколько длится каждый период.
Рада, попробуйте прислушаться к себе и постараться понять, на какой стадии Вы сейчас находитесь?
1 этап. Шок. Человеку сложно осознать произошедшее. Для этой стадии характерны - слезы, вопросы, переживания: «Ну как ты мог?! Что теперь делать? Как дальше жить?!». Оцепенение, заторможенность реакций. Возможен беспокойный сон.
2 этап. Поиск компромиссов. Человек на этой стадии пытается отрицать не сам факт утраты, а скорее продолжает надеяться, что всё еще можно изменить, вернуть назад. Для этой стадии характерна гиперактивность, деятельность, торг с самим собой. Возможны частые перепады настроения, эмоциональные качали.
3 этап. Тоска. Человек постепенно начинает соприкасаться с реальностью. Происходит осознание произошедшего. Это время сильной душевной боли и накатывающего отчаяния. Возможны слезы, ощущения физического недомогания, слабости и бессилия. Гнев, раздражение, обида. Желание закрыться и уединиться.
4 этап. Депрессия. Наступает, когда человек осознает безвозвратность потери. Могут возникать апатия, нарушение режима сна, тревожность, панические атаки.
5 этап. Адаптация. Со временем, человек принимает потерю, и начинает учиться жить заново. Постепенно налаживает социальные связи. Восстанавливается аппетит и сон. Строит планы и ищет новые смыслы в жизни.
Поделитесь, пожалуйста, есть ли сейчас рядом с Вами люди, которые поддерживают, помогают?
Возможно, Вы размышляли о том, чего хотите достичь в совместной работе с психологом?
С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.