Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Сон

Антонина Мазаева
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 ноя 2023, 15:37

Сон

Сообщение Антонина Мазаева » 02 ноя 2023, 16:45

Здравствуйте, Галина
Хочу поделиться своей проблемой, может Вы мне что-нибудь подскажете.

Меня зовут Антонина, 37 лет, 10 лет в браке, сын 9-тилетка, собака такса-найденыш. Муж в основном на работе, по дому и ребенку я все сама, он разве что посуду помоет, мусор вынесет да еду с работы привезет (он в столовой работает), и то не каждый день, хотя у нас с ним уговор, что это его вклад в быт семьи. Работаем оба, я из дома, чтобы если ребенок заболеет не отпрашиваться. Хотя для меня работа НЕ ДОМА - как мечта, даже дорога туда-обратно как время на себя. Времени на себя кстати почти и нет. Я творческий человек, люблю читать, вязать крючком, рисовать, раскрашивать, но времени нет совсем... По интиму, если это важно, у нас с мужем уже пару лет почти ничего. Он старше на 4 года, хочет раз в месяц, соглашаюсь. Я не хочу вообще. Просто ничего не чувствую в эти моменты. Да и вообще интима не хочу, ни с ним, ни с кем-то другим. Хотя бывает, увлекаюсь каким-либо знакомым, начинаю фантазировать. Но это проходит.

Это так сказать предыстория. А суть моей проблемы в том, что я уже несколько лет не могу выспаться. И вообще очень трудно засыпаю. Ритм жизни требует вставать в 6 утра, ложиться до полуночи. Но даже улегшись в постель в 22 часа, я до часу ночи (до 2х, до 3х) мучительно выстраиваю засыпание по кусочкам, насильно расслабляю мозг, мышцы, не даю себе думать мысли, гоню желания взять телефон и срочно что-то поискать. Причем если в этот момент раздастся какой-то громкий звук или меня кто-то тронет - все начинать заново. Зато до полудня мне достаточно прилечь на диван на минутку - и я отрубаюсь. Говорят, сов не существует... тогда что я такое? Пытаюсь пить успокаивающее, применять методики для быстрого засыпания... лежу и прямо чувствую, как действие таблеток заканчивается, а я так и не уснула. Только лежу с закрытыми глазами и стараюсь не напрягать мышцы. А потом весь день ровно до заката я овощ. Или зомби. Кофе, энергетики стараюсь не пить, но тогда я просто не могу сосредоточиться, вроде бы начинаю делать рабочую задачу, а через 10-30 минут обнаруживаю, что все это время сидела где-то в интернете. Бывает и через час. Вот и сейчас сижу вместо того чтобы работать. А отработать 8 часов надо. Так что иногда приходится пить кофе, энергетики, кофеин в таблетках - чтобы хоть как-то работать, мне на работе нужны мозги, я программист. А как только наступает закат - и я "просыпаюсь". Почему-то всегда на закате. Все ок, мозги рождают новые идеи и простые решения сложных проблем. Но потом наступает время, когда пора спать. И я опять лежу без сна.

Когда-то, лет 15 назад, я сидела за компом, пока глаза сами закрываться не начинали. Вот тогда я засыпала просто отлично, только падала на подушку - уже сплю. Но тогда у меня был более свободный ритм жизни, институт вечером, работы нет или фриланс, ребенка в школу вести не надо. Я могла спать до 12-ти и дальше дольше.

Я не знаю, как мне решить эту проблему, к кому обращаться. В интернете пишут что с проблемами сна ходят к психологам, так что решила написать тут. Еще есть мысли найти сомнолога и пройти обследование, но на это тоже нужно выделить время.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Сон

Сообщение Ходорковская Галина » 03 ноя 2023, 13:25

Здравствуйте, Антонина!



Благодарю Вас, что так ответственно подошли к написанию письма. За то, что поделились своей историей.

На мой взгляд, в данной ситуации важно всё, любые, казалось бы мелочи, которые могут влиять на Ваше психологическое состояние и сон.



Антонина, правильно ли я понимаю, что «обычный» режим сна и бодрствования нарушен у Вас уже давно?

Пишете об этом здесь: «Когда-то, лет 15 назад, я сидела за компом, пока глаза сами закрываться не начинали».

Поделитесь, пожалуйста, со мной подробнее тем, какой режим у Вас сейчас и к какому режиму Вы стремитесь? Можно расписать подробнее, по времени. 



Пишете: «Ритм жизни требует вставать в 6 утра, ложиться до полуночи. Но даже улегшись в постель в 22 часа, я до часу ночи (до 2х, до 3х) мучительно выстраиваю засыпание по кусочкам, насильно расслабляю мозг, мышцы, не даю себе думать мысли, гоню желания взять телефон и срочно что-то поискать.

С Ваших слов выше, мне показалось, что Вы пытаетесь переломить собственный организм, чтобы он работал и жил тогда, когда Вам НАДО, а не тогда, когда ему ХОЧЕТСЯ? Как думаете?

Антонина, я могу предположить, что основная Ваша проблема, находится гораздо глубже, в подсознании, она пока не осознана. Проблемы со сном - это вершина айсберга, возможно, это следствие, Ваших переживаний и тревожности по поводу основной проблемы. 



Давайте вместе попробуем ее определить?

Вот какие возможные проблемы, я увидела из Вашего письма:

- не нравится формат удаленной работы, мечта - работа в офисе;
- низкая самооценка - нет времени на себя, для себя, для своих хобби;
- возможно, не нашли себя, своего предназначения (т.к. творческий человек, а работа связана с IT);
- нет с мужем интимной жизни, проблемы в отношениях. 



Антонина, прислушайтесь, пожалуйста, к себе - какая из заявленных Вами проблем ощущается сейчас, наиболее остро?

Если я что-то не так увидела или захотите дополнить свой ответ - смело пишите мне об этом.















С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Антонина Мазаева
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 ноя 2023, 15:37

Re: Сон

Сообщение Антонина Мазаева » 15 ноя 2023, 10:32

Здравствуйте, Галина!

> Антонина, правильно ли я понимаю, что «обычный» режим сна и бодрствования нарушен у Вас уже давно?
Да, давно. Даже так и не вспомнить, было ли когда-то все хорошо. Даже в школе самыми счастливыми были 2 года, когда училась во вторую смену, с 13 до 18. Времени на "погулять" не оставалось, зато я могла отлично выспаться. В институте училась в вечернюю смену и вроде бы тогда все и уехало совсем. Домашек там почти не было, вставала часов в 15, после института играла в онлайн-игры до рассвета... Мне нравился такой график...
Как-то несколько лет назад практиковала подъем на час раньше и медитацию, утренние страницы и чтение пока весь дом спит. Этот утренний час тоже нравился, успокаивал и настраивал на хороший день, но вечером я все-равно не могла заснуть и со временем стала просто отключать этот будильник

> Поделитесь, пожалуйста, со мной подробнее тем, какой режим у Вас сейчас и к какому режиму Вы стремитесь? Можно расписать подробнее, по времени. 


Режим жизни сейчас:
4:30-6:00 ворочаюсь потому что у мужа орут будильники. Иногда просыпаюсь, иногда нет, но в любом случае думаю, сон нарушен. Несмотря на то что сплю в бирушах. Бывает, просыпаюсь совсем (особенно когда в комнате душно) и тогда если утром/днем не свалюсь досыпать, то вечером могу уснуть нормально. Но такое редкость.
6:00 встаю по своему будильнику. Если ОЧЕНЬ не выспалась - тут же ложусь еще на полчасика. Муж в это же время быстро убегает на работу, опять проспав все свои будильники. Когда-нибудь его уволят за опоздания наверно
6:30 уже точно встаю потому что ребенку надо дать завтрак. Готовлю что-то простое, в школе все-равно потом покормят
7:00 ребенок завтракает. Если я совсем не выспалась - могу прилечь еще на полчасика
7:30 ребенку пора в школу, я иду с собакой
8:00 прихожу домой с собакой. В последнее время после прогулки меня просто вырубает. Сплю до 9, 10, могу и до 12-ти - по состоянию. Погулянная собака лежит на коврике и ждет, когда ей помоют лапы. Если меня вырубает, то силы на это появляются только после того как посплю. Чувствую вину по отношению к ней, но с другой стороны, если б я легла досыпать, не погуляв ее - ей было бы хуже.
После того как помою уже собаку - начинается рабочий день. Он удаленный, за компьютером. Надо отработать по задачам 8 часов. Причем время между задачами не учитывается как рабочее. Обычно это означает, что надо будет работать 10-12 часов. Поэтому жульничаю, приписываю дополнительное время как отработанное... И вроде даже с начальником этот момент обговорен и есть разрешение так делать, но комплекс хорошей девочки заставляет чувствовать себя мошенницей и постоянно бояться увольнения.
19:00 снова иду гулять с собакой. У нас тут есть озеро и что-то вроде парка вокруг него, деревья, птицы, белки вроде есть... Гуляем там по тропинкам. Умиротворяет.
20:00 читаю книжку сыну. Он вполне умеет читать сам, но это как ритуал. Плюс почти всегда это единственное время, когда я могу почитать.
21:00 сын укладывается спать, и мне бы тоже надо ложиться - но вот тут возникает желание перед сном хотя бы пару часиков ухватить "для себя". Порисовать (учусь в худ.школе, там домашки объемные задают), посмотреть пару серий сериала, бывает что не успела наработать 8 часов или какую-то из рабочих задач закрыть и пытаюсь ее доделать до завтрашнего рабочего дня. Были попытки ложиться в это время. Под валерьянкой, мелатонином, магнием, В-6, 5-HTP... Либо лежу и не могу заснуть до полуночи (при этом начинается еще какая-то нервозность, то тут на коже что-то защекочет, то там, сначала слегка, потом сильнее, может дойти до того что начну царапать все тело, если насильно не прекращу чесаться... мозг как будто капризный младенец, который плачет оттого что хочет спать, но не может уснуть потому что плачет), либо вроде засыпаю, но через 1-1,5 часа просыпаюсь и опять-таки больше не могу заснуть. Лежу почти не двигаясь 2-3 часа, пока все-таки не удастся уснуть.

А стремлюсь я собственно к тому, чтобы в 6 вставать бодренькой, быть активной в течение дня. А для этого надо, как я понимаю, нормально засыпать и хорошо спать.

> С Ваших слов выше, мне показалось, что Вы пытаетесь переломить собственный организм, чтобы он работал и жил тогда, когда Вам НАДО, а не тогда, когда ему ХОЧЕТСЯ? Как думаете?
Да, у меня такое же ощущение. Только я тут немного для себя по-другому стороны расставляю. Не мне надо чтобы организм работал и отдыхал в определенное время, а окружающий мир этого требует от меня. Некому кроме меня убедиться, что ребенок позавтракал, собрался и ушел в школу вовремя. Некому кроме меня выучить с ним стихотворение, покормить обедом... Муж не хочет этим заниматься. С собакой он тоже гуляет неохотно, постоянно напоминая, что это я ее приютила, его не спросила. А я ее от мороза спасала, замерзла бы на улице.

> Антонина, я могу предположить, что основная Ваша проблема, находится гораздо глубже, в подсознании, она пока не осознана. Проблемы со сном - это вершина айсберга, возможно, это следствие, Ваших переживаний и тревожности по поводу основной проблемы. 



Давайте вместе попробуем ее определить?

Вот какие возможные проблемы, я увидела из Вашего письма:

- не нравится формат удаленной работы, мечта - работа в офисе;
- низкая самооценка - нет времени на себя, для себя, для своих хобби;
- возможно, не нашли себя, своего предназначения (т.к. творческий человек, а работа связана с IT);
- нет с мужем интимной жизни, проблемы в отношениях. 



Антонина, прислушайтесь, пожалуйста, к себе - какая из заявленных Вами проблем ощущается сейчас, наиболее остро?

Если я что-то не так увидела или захотите дополнить свой ответ - смело пишите мне об этом.

На самом деле наиболее острое желание, которое я ощущаю почти постоянно - это СБЕЖАТЬ. Работа в офисе - это 2 часа в общественном транспорте, когда я никому ничего не должна, принадлежу только себе. Когда я куда-то еду одна - у меня как крылья за спиной вырастают, глаза горят, мир красочнее становится. Я свободна.

То что дома нет времени на себя - это не из-за низкой самооценки, просто его реально нет. Не хватает часов в сутках, чтобы выделить час, в который я буду заниматься собой, приходится объединять с чем-то. Сериал под рисование или работу, ванна с ноутбуком чтоб поработать пока отмокаю, прогулки с собакой и так далее. Это хоть что-то, но все же не то что твердо знать что вот за этот час меня никто не побеспокоит. Для меня как отдушина занятия в школе по рисованию - 5,5 часов по субботам слушать преподавателя, рисовать, и главное мне очень нравится что получается. Но и туда я теперь езжу с сыном вместе и вместе сидим занимаемся. Сыну это для будущего надо, а мне проще заниматься с ним вместе, чем в один день ездить самой, в другой возить его. Проще, но хуже, чем заниматься одной.

В IT тоже есть творчество. Точнее раньше оно у меня там было. Собрать страницу сайта, чтобы текст нигде не вылезал, картинкой не закрывался, картинки нормально показывались, как на большом экране, так и на мобильном - это тоже своего рода искусство. Но вот уже более года я не собираю страницы сайтов, я проверяю как собрали другие. Выискиваю ошибки, описываю правки, проверяю все ли исправили. Начальник говорит у меня в этом талант, я дотошная и внимательная. Но творчества в этом нет. Потому собственно и пошла в школу рисования.

С мужем да, в отношениях проблемы. Вот в прошлом месяце 10 лет брака было. По сути он для меня давно уже просто сосед по квартире, с которым надо иногда заниматься интимом, иначе будет приставать ночью и мешать спать. Он хороший человек, в критической ситуации всегда поможет, верный вроде, и зарплату приносит исправно, не пьет... Вот только на годовщину он принес 1 розу, даже не красную, и подарил фитнес-браслет, потому что себе такой хотел, и заодно и мне купил... Ласковых слов от него ждать бессмысленно, приглашения куда-то тоже, романтики ноль... Так что любовь у меня к нему давно уже завяла и отсохла. С сыном и то у меня больше взаимопонимания, чем с ним.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Сон

Сообщение Ходорковская Галина » 15 ноя 2023, 16:20

Здравствуйте, Антонина!



Из Вашего письма я увидела, что Вам катастрофически не хватает времени на себя. Предположу, что Вы устали тащить всё на себе.

Делитесь со мной: «Окружающий мир этого требует от меня. Некому кроме меня убедиться, что ребенок позавтракал, собрался и ушел в школу вовремя. Некому кроме меня выучить с ним стихотворение, покормить обедом... Муж не хочет этим заниматься».

Антонина, обсуждали ли Вы с мужем разделение обязанностей? Делились ли с ним, что Вам сейчас необходимо больше времени для себя? Может быть, обсуждали возможность часть обязанностей переложить на помощницу по дому? 



Можно например, чтобы с собакой гулял доггиситер.

На мой взгляд, за месяц или даже за несколько месяцев невозможно переломить тот режим сна и бодрствования, который складывался годами.

Для начала, нужно постараться найти больше времени для себя, чтобы понять, что мешает Вам уснуть, а что помогает?

Можете ли Вы, например, работать ночью, тогда, когда Вам не спится? Или рисовать? А спать тогда, когда организм этого требует?



Антонина, рассматривали ли Вы вариант уйти с работы/найти другую или подстроить график под свой режим?














С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей