Сообщение Алиса28 » 13 мар 2024, 02:07
Галина , доброго времени суток!
Попробую следующий раз говорить так, как Вы пишите : «Не используй, пожалуйста, в общении со мной вот эти слова и фразы"...
Мне кажется, что бабушка не особо понимает эмоции и чувства других людей. Возможно, только в определенных ситуациях и только определённые эмоции. То есть она может быть и не осознает, что может обижать человека своим таким поведением и в принципе, что она делает и как себя ведет ? Я как-то пару раз пыталась защитить свою маму от нападок по поводу внешности. И ответ был в стиле : "ой, ну а что она как ..." "вообще не видит себя со стороны, я должна ей говорить, я обязана, так как со стороны сам себя человек не видит, глаз то замыливается" и начиналось все снова. И вот на днях буквально поделилась интересной информацией: а в ответ "вот, вот поэтому ты и одна, потому что вечно эти твои заумности" То есть мне сказали быть проще, не выделяться, слиться с толпой.
Итак, человек не понимает, не осознает, либо не хочет понимать, он как будто на своем настаивает очень жёстко. Возможно, это похоже на нарциссические черты, есть в этом доля даже какой-то деспотичности что ли. (Сейчас я снова испытываю чувство стыда, не хочется , боюсь преувеличить происходящее) . Я знаю, что человек этот хочет все контролировать.
Галина, спасибо большое за эту рекомендацию:
"Попробуйте сказать - давай поговорим о том, что происходит в моей жизни, но при условии, что ты не будешь оценивать меня и мои достижения, а просто выслушаешь...."
Общаться с человеком, который тебя не слышит, постоянно навязывает своё мнение + еще и обесценивает смысла нет. Возможные последствия от такого общения: заниженная самооценка, ухудшение самочувствия , это может сказываться на ментальном здоровье, личность человека тоже может измениться не в лучшую сторону от этого, скорее всего, имею ввиду человек может перенять какие-то паттерны общения. В целом, такие отношения разрушительные, а такое поведение относится к эмоциональному насилию. Обозначение личных границ может помочь чувствовать себя комфортно
и безопасно, я думаю, рассказать человеку, как со мной можно, и как нельзя.
Практических занятий пока не было. Меня еще пока не обучали методике преподавания даже.)
Ваша фраза "я твердо уверена, что любая группа инвалидности - не приговор, для того, чтобы жить полноценной и счастливой жизнью" звучит очень оптимистично, Галина! Спасибо Вам за нее. Из-за диагностированного тревожно -депрессивного расстройства мне так не кажется. Я пройду психотерапию у психотерапевта и справлюсь с депрессией!
К сожалению, с трудом могу сказать, что есть люди, которые поддерживают морально. Мама старается, я знаю, но у меня нет как таковых разговоров по душам с мамой. И мне сейчас даже немного стыдно, что я так всё же сказала. Разговоров таких, чтобы обсудить свои какие-то эмоции, какие мысли интересные посетили, какие-то личные наблюдения -таких разговоров нет. Я с мамой говорила на эту тему. Пришли к тому, что ей тяжело в принципе о чем-то более личном говорить, что разговоры по душам это не ее, а еще она не знает, как поддержать диалог и говорит, что мне нужен умный собеседник. Не знаю, можно ли назвать это эмоциональной холодностью? Я по мнению терапевта не показываю своих эмоций, храню их в себе. Вот получается, что, видимо, я общительный человек , но закрытый. Были люди, с которыми мы были очень близки, которые знали про меня все все, с которыми я была абсолютно честна , но сейчас их нет в моей жизни.
P.s. насчет помощи от людей : я материально обеспечена благодаря маме, я не голодаю, я учусь на специальность, на какую и хотела, мама заботится о моем здоровье. В этом все замечательно)