Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.

Помогите мне пожалуйста

Маргарита5777

Помогите мне пожалуйста

Сообщение Маргарита5777 » 07 окт 2024, 22:13

Здравствуйте, меня зовут Маргарита. Я сейчас нахожусь в тупике. Год назад по моей вине произошел конфликт между моей матерью и моим мужем. Началось все в январе 2023 года, у нас маленький ребенок, был очень беспокойный период долгий период бессонных ночей, у меня начались срывы, истерики. У мужа на это была очень негативная реакция, он обзывал обидными словами, но при этом никак не помогал, ребенок 24/7 на мне и плюс быт. После особенно крупных ссор он уезжал на другую квартиру. Один раз даже 2 дня не ночевал дома. Я очень хотела найти поддержу, многое рассказывала матери. После очередной ссоры он уехал и позвонил моей маме, чтобы она меня не оставляла. Мать в гневе на эмоциях, наговорила ему кучу оскорблений. Теперь идет конфликт. И теперь я оказалась между двух огней. От матери я слышу часто, что я плохая дочь, она обижается, говорит много негатива. И со стороны мужа, если я начинаю повышать голос, он считает, что все проблемы со стороны моей матери, и начинает говорить на ней негатив. Мне все это очень больно слышать, на мои просьбы он не реагирует, меня это еще больше заводит и происходит срыв. Дошло до того, что он меня считает психически больной, постоянно говорит это, даже когда, вроде все спокойно. Муж имеет проблемы с алкоголем нигде не работает. Дома практически постоянно лежит на кровати, играет в шахматы или смотрит кино. Мои родители знают что он не работает и постоянно мне об этом говорят. Вроде этим летом, муж хотел сделать шаг на примирение, но по приезду произошел скандал, теперь он говорит, чтобы никто не приезжал больше к нам. А родители собираются приехать. Муж сказал, что будет проводить с ними беседу, я боюсь очередного скандала. На мою просьбу к родителям, чтобы встретиться на нейтральной территории, они обиделись, сказали, что им стыдно и опять какая я плохая, что муж меня под себя подстроил и тд. Я совсем не знаю, что делать, я очень устала жить в постоянном напряжении, сил нет совсем. Когда сильно нервничаю, начинается полная апатия. Я физически чувствую упадок сил. Отдыха и восстановления не могу найти. Пробыла пить успокаивающие травы, ванны, но это дает кратковременный эффект, потом малейшая неприятность и у меня опять срыв случается, я даже била себя по голове Кулаками, чтобы снять напряжение. Муж что-то снял на камеру. При разводе грозит, забрать ребенка.

Ходорковская Галина

Re: Помогите мне пожалуйста

Сообщение Ходорковская Галина » 08 окт 2024, 18:53

Здравствуйте, Маргарита! 

Читая письмо, захотелось Вас обнять, искренне поддержать. :roll:

Порой, в ворохе негативных событий и эмоций, нам кажется, что выхода нет. Однако, это не так.

На мой взгляд - выход есть всегда.

Первый шаг Вы уже сделали - написали сюда, обратились за помощью. Просить помощи - это нормально, это не стыдно! Я готова Вам помочь, давайте вместе будем постепенно разбираться в происходящем.

Маргарита, расскажите, пожалуйста, сколько Вам сейчас лет? Сколько лет Вашему ребёнку? Это первый Ваш ребенок? Сколько лет Вы в браке?

Из Вашего письма, я увидела несколько тем, над которыми мы могли бы поработать. Постарайтесь, пожалуйста, прислушаться к себе и понять, какая из них ощущается сейчас, наиболее остро?

- апатия, нет сил и энергии;
- постоянные конфликты с мужем;
- обиды родителей, постоянные конфликты;
- чувство вины из-за конфликтов.

Маргарита, подскажите, пожалуйста, Ваш муж всегда был таким: «Он обзывал обидными словами, но при этом никак не помогал. Муж имеет проблемы с алкоголем нигде не работает. Дома практически постоянно лежит на кровати, играет в шахматы или смотрит кино». Или стал таким со временем?

Поделитесь, пожалуйста, есть ли сейчас, рядом с Вами люди, которые поддерживают, помогают?

Пишете: «Отдыха и восстановления не могу найти. Пробыла пить успокаивающие травы, ванны, но это дает кратковременный эффект, потом малейшая неприятность и у меня опять срыв». 

Маргарита, возможно, есть ещё что-то, что помогает Вам восстанавливаться? Возможно, это длительный сон?

Вы пишете, что при ссорах муж уходит на другую квартиру.

Есть ли у Вас такая возможность, уйти, чтобы выспаться и восстановиться в одиночестве?

Пожалуйста, не спешите с ответами на мои вопросы. Постарайтесь ответить на них максимально честно и подробно.

Ваши ответы помогут мне лучше понять Вас и ситуацию в семье.

С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Маргарита5777

Сообщение Маргарита5777 » 08 окт 2024, 21:59

Спасибо Вам.
Мне 32 года, это мой ребенок первый, ей сейчас 3 будет в октябре. В браке 2 года. На самом деле история сложная. С будущим мужем мы начали встречаться 4 года назад, через некоторое время я забеременела. Он стал уговаривать на аборт, после того как я отказалась, он ушел, но спустя 3 недели вернулся, хотя переодически говорил разные обидные колкости по поводу беременности. Потом отношения вроде стали налаживаться, хотя он никак не интересовался будущим малышом. Малыш родился раньше срока с помощью операции, виной ковид у меня как потом выяснилось. Врачи мне тогда сказали, что еще бы немного и было бы поздно. После родов малыш оказался в реанимации, были некоторые проблемы со здоровьем. Меня из-за ковида перевели в другой роддом. Ребенка смогла забрать только через 3 недели. Отец ребенка вообще не помогал, приезжал раз в неделю на несколько часов и уезжал. Я была абсолютно одна. Мама моя приезжала раз в месяц на неделю, больше не могла. Отец ребенка в это время занимался своим сыном от первого брака, водил на секции, делал уроки, ему было не до нас с малышкой. Потом у него окончательно разладились отношения с бывшей женой, на тот момент они после развода проживали в одной квартире. Она уехала с ребенком в другой город. В тот период будущий муж и предложил выйти замуж, когда стал не нужен первой семье. Я согласилась, я всегда хотела семью. Я продала свою квартиру взяли ипотеку и съехались. С алкоголем он часто перебарщивал, с работы его уволили в 2020 г, после этого он короткий период работал в 2023 месяцев 5. Жил он все это время за счет накоплений, раньте занимал высокую должность и на момент знакомства он работал. Сейчас с работой не ладится, везде отказ. Когда стали жить вместе на фоне стресса и усталости у меня начались тяжелые срывы, я уже писала. Он стал меня упрекать, что из-за меня он не общается с сыном от первого брака, хотя этому препятствует его бывшая жена я и настраивает ребенка против отца. Ребенка того я видела один раз, пыталась наладить контакт. Постоянные упреки, что со мной он катится на дно, не у него физических и моральных сил, я вампир его энергии. Сам он по дому ничего не делает, даже чай самому сложно сделать. После конфликта с матерью, он постоянно говорит, что твоя мать тварь и сумашедшая и вам место в больнице. Ребенок, наверно чувствуя мое состояние капризный очень, часто кричит, его это раздражает, даже на ребенка может сказать психопатия и что у него плохие гены. Все это очень горько и обидно. Вообще если хоть немного повысить голоси, то это как красная тряпка для быка, он сразу начинает игнорировать, молчать, как наказывая за неправильное поведение. Родственники все далеко и помочь некому, моих родителей он не жалует. Уехать, чтобы побыть в одиночестве тоже некуда. Вы знаете у меня сейчас такое чувство апатии, что ничего не хочется. Поддержки от матери нет, она говорит, что я только ною. В принципе она всегда так говорила, нормальной поддержи от нее не было никогда. Еще у нее постоянно куча обид, например мы опоздали на поезд из-за навигатора, в центре они сейчас не работают и не приехали к ней на день рождение, хотела, чтобы я с 1,5 годовалом ребенком ехала на электричках. Живут мои родители далеко, надо сделать несколько пересадок, чтобы доехать. Или когда поехала на день рождение свекрови, она сказала, что матери у меня нет и больше не звонить, в последнее время она часто такими фразами кидается. Вы правильно написали мои пробелемы, они все сейчас остры, а чувство вины у меня всегда пресудтсвет перед всеми.

Ходорковская Галина

Сообщение Ходорковская Галина » 09 окт 2024, 19:06

Маргарита, здравствуйте!

Спасибо, что подробно ответили на мои вопросы.

Пишете про супруга: «Он стал уговаривать на аборт. Он ушел. Никак не интересовался будущим малышом. Отец ребенка вообще не помогал, приезжал раз в неделю на несколько часов и уезжал. Я была абсолютно одна».

Маргарита, читаю эти строки и хочется спросить - обсуждали ли Вы с мужем до замужества разделение обязанностей, его ответственность в семье? Как каждый из Вас видит семью в дальнейшем? Видели ли до брака, кого выбираете себе в мужья? Почему именно этот человек стал Вашим мужем?

Хочу до Вас донести, что мои вопросы - это не в коем случае не упреки.

Возможно ли, что этот человек своим поведением неосознанно напоминал Вам маму, от которой, как пишете выше: «Поддержки от матери нет, она говорит, что я только ною. В принципе она всегда так говорила, нормальной поддержи от нее не было никогда»?

Маргарита, читали ли Вы книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»? Если не читали, то рекомендую. Может быть, она поможет Вам осознать что-то в своём поведении…

Мне кажется, что с момента рождения дочки, у Вас могла быть послеродовая депрессия, которая усугублялась физическим состоянием после ковида, отсутствием помощи от мужа и родственников.

Обратите внимание на себя и свои личные границы. Попробуйте полюбить себя. Заняться собой и своим здоровьем. Как давно Вы проходили диспансеризацию, сдавали анализы? Вы очень точно подметили здесь: «Ребенок, наверно чувствуя мое состояние капризный очень, часто кричит».

Конечно, малышка чувствует атмосферу в семье. Подумайте, пожалуйста, о том, что Ваше психологическое здоровье взаимосвязано.

Маргарита, пробовали ли Вы делегировать некоторые домашние задачи мужу? Говорить о том, что Вам нужна помощь и поддержка? Слышит ли он Вас?

Пишете: «Матери у меня нет и больше не звонить, в последнее время она часто такими фразами кидается». 

Маргарита, на мой взгляд, фраза Вашей мамы похожа на манипуляцию. Пробуйте аккуратно и мягко отстаивать свои границы - не бойтесь озвучивать, что Вам тяжело и нужен отдых и поддержка.

Попробуйте обсудить с мужем возможность появления помощницы по хозяйству, которая возьмет на себя обязанности, с которыми не справляется супруг. 

С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»