Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Пустота внутри

Уважаемые клиенты! В настоящее время Галина не берет в работу новых клиентов.
denzi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 22:04

Пустота внутри

Сообщение denzi » 03 мар 2019, 22:23

Здравствуйте, меня зовут Денис и мне 25. принимаю некоторые лекарства в т.ч. антидепрессанты по назначению давно и но каких то серьёзные заболеваний у меня нету.
Мне очень сложно заняться чем либо , заставить себя делать ежедневные дела почти не могу, да и все планы которые я себе построил не могу достичь, хоть я и совсем немного но этого хочу, не знаю с чего начать да и боюсь начать, потому что могу опять расстроится из за того что не получилось.
Если не занят и начинаю думать, начинаю грустить, появляется пустота внутри, до фактического ощущения дыры в груди. Приходят разные мысли вроде: "Жить бы нормальной жизнью. А что такое вообще нормальная жизнь?" Задумываешься о смысле жизни, о цели, и о том что смысла и цели вообще у меня никакой нет. Наступает апатия и думаешь на сколько бесконечно это может продолжатся. Единственное что отвлекает от этих мыслей это занятия которые поглощаю всё моё внимание и я просто забываю и ухожу от проблем(пару игр в которые я играю, при этом в остальные вообще не могу играть) либо какое нибудь общение с родителями или очень близкими друзьями и тогда я забываю о своём состоянии. Чувствую себя потерянным и не знаю с чего начать и как это исправить. Будущее видится пустым и бесперспективным. Смысл жизни отсутствует. Но уходить из жизни не хочется.
Я уже почти смирился со своим состоянием и с тем что мне нужно принимать лекарства что бы вообще в эту пропасть с концами не свалится, но всё равно временами это беспокоит, да и эта бесконечная депрессия ещё то развлечение. Выразить всё что творится внутри вообще не возможно.
Пытался работать, но больше месяца-двух невозможно, работа с людьми тоже выглядит нереально. Не особо люблю общество и стараюсь выходить на улицу только когда мне нужно, но при этом меня не особо напрягает если мне надо что то купить/спросить и тд. Учится на высшее пытался 4 раза, и всегда не мог это осилить.
Ценности и приоритеты в жизни у меня вообще очень странные, но мне почему то сложно поменять их и посмотреть с другой точки зрения. Большую часть времени я провожу за компьютером потому что с одной стороны делать нечего с другой вообще ничего не хочется. Бороться с собой я просто уже устал.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Пустота внутри

Сообщение Ходорковская Галина » 04 мар 2019, 14:36

Здравствуйте, Денис!

Ваше письмо мне показалось несколько размытым, в нём Вы жалуетесь и на самочувствие и на то, что не можете достичь определённых целей, а так же есть страх начать что-либо новое.

Об этом пишете здесь: «Мне очень сложно заняться чем либо , заставить себя делать ежедневные дела почти не могу, да и все планы которые я себе построил не могу достичь, хоть я и совсем немного но этого хочу, не знаю с чего начать да и боюсь начать, потому что могу опять расстроится из за того что не получилось».

Меня искренне радуют Ваши слова здесь: «Уходить из жизни не хочется».

Денис, возможно, Вы размышляли о том, а какой жизни Вам хочется?

Поделитесь, пожалуйста, со мной своими ценностями и жизненными приоритетами, пусть даже они и странные?

Как давно началось у Вас депрессивное состояние? Возможно, этому предшествовал какой-либо стресс?

Денис, мне хотелось бы Вам помочь, для этого попробуйте, пожалуйста определиться, что же, на данный момент времени, вызывает у Вас СИЛЬНЕЙШИЙ дискомфорт, какая из озвученных Вами проблем НАИБОЛЕЕ актуальна?

Попробую перечислить те проблемы, которые я увидела в Вашем письме:

Нет смысла \ цели жизни
Боюсь начать что-то новое
Сложно находиться в обществе

Если что-то захотите добавить или убрать – напишите мне об этом.

Вы пишете, что общение с родными и близкими друзьями – помогает Вам отвлечься от своего состояния. На мой взгляд, это здорово, что у Вас есть такая поддержка.

Скажите, пожалуйста, делитесь ли Вы с ними своими переживаниями? Если общаетесь, то что обсуждаете?

Вы очень верно пишете здесь: «Единственное что отвлекает от этих мыслей это занятия которые поглощаю всё моё внимание и я просто забываю и ухожу от проблем (пару игр в которые я играю, при этом в остальные вообще не могу играть)».

Денис, возможно, общение со мной поможет Вам по-новому открыть себя, найти новые смыслы, поразмышлять. Игры, как мне кажется, - это убегание от проблем.

А Вы здесь, наоборот, для того, чтобы их разрешить….

Денис, постарайтесь, пожалуйста, быть внимательным к моим вопросам, размышляйте…пишите мне ответы… и будем вместе пробовать выбираться…!







С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

denzi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 22:04

Re: Пустота внутри

Сообщение denzi » 04 мар 2019, 16:14

Доброго дня.
Естественно размышлял какой жизни я хочу и хочется мне заниматься любимым делом которое будем меня затягивать и приносило бы удовольствие. Ну и конечно развиваться в этом направлении( я собирался заняться ремонтом техники и у меня есть неплохой опыт и базовые знания) Одним словом реализовать себя в жизни и зарабатывать деньги я думаю, у меня для этого есть возможность и кто поможет. Работать и делать то что не нравится это как пытка для меня
Приоритеты простые: еда, вода, крыша над головой, компьютер и хороший интернет и я думаю одиночество(не особо люблю когда мне беспокоят когда у меня настроение не очень хорошее и я хочу просто побыть в тишине) Можно даже сказать не одиночество а просто жить одному, так мне становится намного спокойнее что я никому не мешаю. А ценности я думаю у меня довольно таки простые: комфорт, развитие(я думаю его можно назвать личностным ростом) и здоровье.
А депрессия началась 4-5 лет назад, частично на фоне того что я не мог справится с высшим образованием, и как говорят это ещё последствие ЧМТ, подбирали много разных антидепрессантов и в результате я не лежу весь день смотря в потолок а делаю хотя бы половину того что надо. Летом она может почти совсем уйти.
А так я просыпаюсь с утра и у меня можно так сказать стоит цель убить всё свободное время(т.е. весь день) и спокойно пойти спать. День сурка можно сказать, каждый день одно и тоже. Но немного стало надоедать.
Но не всегда я бесполезно убиваю время, если настроение нормально можно изучать какую нибудь техническую литературу и тд.
Мне вообще почти невозможно какие то сложности в жизни/делах преодолевать, я просто быстро опускаю руки после нескольких попыток и пытаюсь убежать от этой проблемы.
Не то что бы сложно в обществе находится, я просто это не люблю. Эмоционально общаясь в большой компании/или с людьми я быстро выматываюсь эмоционально и чувствую себя как выжатый лимон.
Родители знают о большинстве моих проблем и поддерживают всячески что бы мне было легче.
Игры да, для того что бы забыть и убежать от проблем. Убегать от проблем не выход, и это нужно менять.
Мотивации нет что либо делать
Кажется вроде всё рассказал

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Пустота внутри

Сообщение Ходорковская Галина » 11 мар 2019, 14:04

Здравствуйте, Денис!

Спасибо за Ваш ответ. В нём я увидела уже чуть больше структурированности и порядка, чем в предыдущем письме.

На мой взгляд, Вы точно определились, что в жизни не Ваше и чего Вы НЕ ХОТИТЕ. А не хотите – работать на нелюбимой работе, для Вас это пытка.

Так же, определились, что Вам нравится заниматься ремонтом техники – для этого есть базовые знания и неплохой опыт.

Согласна, что сейчас, для реализации своей мечты у Вас есть все возможности. Более того, не бойтесь просить помощи, тем более, что Вы ощущаете поддержку близких – это очень важно, это здорово!

Денис, пишете о своих целях: «еда, вода, крыша над головой, компьютер и хороший интернет, просто жить одному, так мне становится намного спокойнее что я никому не мешаю. А ценности я думаю у меня довольно таки простые: комфорт, развитие (я думаю его можно назвать личностным ростом) и здоровье».

Денис, предположу, что справится с депрессией Вам может помочь постепенное достижение своих заветных целей. Попробуйте поразмышлять о том, какие КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ Вы сможете предпринять УЖЕ СЕЙЧАС?

Возьмите лист бумаги и набросайте то, что сейчас Вам по силам. Прислушайтесь к себе, «зажигает» ли Вас Ваша цель? Интересно ли Вам?

В психологии существует такое понятие - «искусство маленьких шагов» - суть здесь заключается в том, чтобы достичь своей глобальной цели с помощью маленьких шагов.

Денис, как Вам такая мотивация? Может быть, Вы сможете найти внутри себя \вовне ещё более серьёзную мотивацию?

Денис, предположу, что причина Вашей депрессии действительно, могла быть в том, что Вы физически не справлялись с учёбой, нагрузкой.

Но, у меня возникает вопрос – действительно, ли Вам нравилось учиться? Нравилась Ваша будущая профессия? Может быть, причина в том, о чём Вы пишете выше: «Работать и делать то что не нравится это как пытка для меня» т.е. это просто Вам не нравилось?

Денис, скажите, пожалуйста, читали ли Вы книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей?»







С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

denzi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 22:04

Re: Пустота внутри

Сообщение denzi » 18 апр 2019, 03:41

Здравствуйте, решил таки месяц спустя продолжить тему.
Как бы я просто боюсь заниматься новыми делами из за того я заранее думаю что меня постигнет неудача. Это неприятное чувство началось с того что я бросил институт и после этого все неудачи как ком накапливались и теперь я просто заранее подсознательно где то понимаю что если я что-то начну меня может постигнуть неудача и это для меня будет большим расстройством.И я думаю это и есть причина моей депрессии(ну и мыль о том что я ничего не смог достигнуть мучает меня каждый день). Плюс я уже полностью потерял интерес ко всему вокруг, просто пусто внутри и кажется особо каких то эмоций нету когда я что либо делаю. Кажется как то так. Какой то прям замкнутый круг, я в депрессии из за того что не могу ничего делать и ничего не делаю из за того что я в депрессии.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Пустота внутри

Сообщение Ходорковская Галина » 19 апр 2019, 12:33

Здравствуйте, Денис!

К сожалению, Вы так и не ответили на мои вопросы из предыдущего письма, предположу, что для Вас сейчас это составляет большую сложность. Либо Вы просто не хотите на них отвечать?

С Ваших слов я увидела, что Вы сами себя изначально (ещё ничего конкретного не сделав) сознательно программируете на неудачу. Об этом пишете здесь: «я просто боюсь заниматься новыми делами из за того я заранее думаю что меня постигнет неудача».

Денис, на мой взгляд, мысли о неудаче – существуют ТОЛЬКО в Вашей ГОЛОВЕ и не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО С ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Попробуйте посмотреть на неудачу с другой стороны – как определенный позитивный опыт, который смог Вас научить чему-либо.

Попробуйте поразмышлять, чему именно Вас научили неудачи?

Денис, идеальных людей не бывает, мы все совершаем ошибки, получаем таким образом жизненный опыт.

Скажите, пожалуйста, препараты от депрессии были назначены Вам специалистом или Вы принимаете их самостоятельно, без назначения?

Предположу, что позитивным выходом из депрессии, может стать для Вас ОЧНОЕ обращение к специалисту, своевременный приём лекарств и Ваши КОНКРЕТНЫЕ действия по улучшению своей жизни, достижение поставленных целей.





С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя