Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Вайнона Рай
Аватара пользователя
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 13:33

Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Вайнона Рай » 11 июл 2017, 14:19

Здравствуйте, Галина. Для начала хочу сказать спасибо за то, что вы делаете. Я думаю вы очень помогаете многим. Я бы тоже так хотела. Да, было когда-то желание стать психологом, но сейчас я нацелена на другую специальность.
Вообще, мне нравится, что у всего есть своя причина. Точнее нравится это узнавать. И я хочу узнать себя. Но думаю, что без помощи профессионала не обошлась бы.
Очень часто ловлю себя на одной мысли - я устала. И даже не могу понять от чего. От этой жизни? Нет, я бы не совершила суицид, хотя бы из-за надежды на что-то хорошее или моей матери, с которой не знаю что потом бы сталось. От такой жизни? Возможно. Хотя так оно и есть. Я устала ждать. Когда у меня происходят приступы плача, я словно выплакиваю за несколько минут (бывает две, а бывает чуть ли не час не могу остановиться) выплакиваю все что осталось и становлюсь "каменной", отвлекаю себя на что-то в телефоне, и вот все более-менее. А во время мини-истерики думаю: чёрт, почему я это делаю? кто-то сейчас голодает, у кого-то рак или война за окной, а я не могу собраться? Я часто занимаюсь прокрастинацией. Могу хоть три часа просидеть, пялясь в потолок и витая в своих мыслях. А могу работать весь день и быть очень упорной, даже через силу. Мне бы очень хотелось быть более продуктивной, так как скоро экзамены, и я очень хотела бы поступить именно куда хочу я.
Спасибо за прочтение.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Ходорковская Галина » 12 июл 2017, 11:22

Здравствуйте, Вайнона!

Могу ли я обращаться к Вам именно так, в процессе нашего общения?

Спасибо за Ваши добрые слова в адрес нашего проекта!

Из Вашего письма я увидела, что на ближайшее будущее у Вас есть достаточно чёткая цель – поступить учиться на выбранную специальность. Об этом пишете здесь: «Я очень хотела бы поступить именно куда хочу я. Сейчас я нацелена на другую специальность».

Сразу скажу, что это – замечательно, ибо далеко не каждый человек может достаточно легко определить цель на ближайшее будущее.

Однако, как мне показалось, у Вас есть некоторые жалобы на самочувствие: «Я устала. Я устала ждать. Мини-истерики. Я часто занимаюсь прокрастинацией»?

Вайнона, так ли это?

Предлагаю нам вместе попробовать разобраться в происходящем.

Смогли бы Вы поподробнее рассказать мне о себе? Сколько Вам лет? Что сейчас происходит в Вашей жизни?

Как давно Вы начали ощущать это дискомфортное состояние?

Возможно, у Вас получится более точно сформулировать, над чем нам с Вами необходимо поработать?



С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Вайнона Рай
Аватара пользователя
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 13:33

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Вайнона Рай » 12 июл 2017, 15:15

Доброго времени суток, Галина. Спасибо вам за ответ.
Что же, мне шестнадцать лет, я перехожу в одиннадцатый класс, живу с мамой, не имею друзей, разве что в интернете, но сейчас это больше знакомые либо "между", так как "друг" для меня стало громко звучать. Говорю "сейчас" потому что у меня был близкий друг в интернете, но после то ли от наших нагрузок, то ли от ее улучшенной социальной жизни и появлению новых друзей мы расстались. Мне было больно от этого первые дня три, но потом я успокоилась. Да и стоит сказать, что тогда у меня был еще один близкий интернет знакомый, и, возможно его поддержка помогла. В реальной жизни есть подруга, но она далеко живет (хоть мы и планируем жить в одном городе после школы) и это последнее лето, когда я приезжаю сюда к ней. Она младше меня и часто доверяет мне что-то, и мне приятно, что я могу помочь кому-то, притом я не привыкла рассказывать что-то ей, конечно, мы много разговариваем, но о многих вещах я и слова не скажу. Потому что я знаю, что либо она не поймет, либо не будет знать, что сказать, а я ненавижу такие неловкости. Часто в последнее время когда я говорила о каких-либо проблемах своей интернет подруге, и она отвечала либо смайликом, либо теми вещами, что я сама могла бы себе сказать, не дававшие эффекта, я стыжилась или уговаривала себя (?), отвечая что-то вроде "да ладно, все со мной будет отлично", потом и вовсе перестала ей рассказывать.
Что обо мне: с детства я была тихим ребенком, часто сидела за партой во время перемены.Воспитывалась бабушкой с дедушкой до одиннадцати лет. По приходу в новую школу меня постепенно невзлюбили из-за того, что моя мать там работала и якобы у меня были какие-то привилегии. В то время я начала прогуливать. Были такие случаи, что я случайно ходила длинными путями, только чтобы опоздать на автобус и не идти на ненавистное занятие, или вызывая у себя рвоту, это было больше для обмана самой себя, потому что мать этого бы не увидела, я просто ей звонила и говорила, что мне нехорошо. Дальше я так уже не делала, только в более младших классах. Я помню то ощущение, когда была готова хоть заговорить с незнакомцем. Через пару лет я перевелась в другую школу, и с самого начала решила быть там призраком, только если кто-то сам захочет поговорить со мной. Может показаться, что я как дикий зверь, но я дружелюбна на самом деле, если кто-то обращается ко мне. После перевода я стала совсем уж лениться и почти не делала домашнюю работу. Сложности с математикой у меня были всегда, нов седьмом у меня таки вышла тройка за год, и я больше не была ударницей. В следствии моей лени положение ухудшилось и по матиматике в последующие года у меня незаслуженная тройка и частые скандалы с учителем математики потому что "я совсем не стараюсь, мне это совсем не интересно". Появившиеся химия и физика меня тоже не заинтересовали, и у меня по ним также были неудовлетворительные оценки, но без кучи вытрепанных нервов как с математикой. Я не приходила в последние дни четвертей и просто не знаю были ли у меня еще тройки, меня это не очень заботило. В десятом же было больше нагрузки, и я подтянула нужные мне предметы. Все это, наверное, ответ на вопрос о том когда все это началось. В конце восьмого помню себя плачущей по ночам в подушку и подозревающей депрессию. Были тревожные проявления, как и сейчас иногда. Правда в девятом на просторах интернета встретила ту самую интернет подругу и часто ходила по школе, счастливым взглядом пялясь в телефон, так что люди могли это замечать.
Я, скорее, хотела бы быть счастливее, перестать прокрастинировать и больше заниматься делом, чтобы получить те условия, которые я так давно хочу.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Ходорковская Галина » 14 июл 2017, 12:25

Здравствуйте, Вайнона!

Мне хочется искренне поблагодарить Вас за столь откровенный рассказ о своей жизни, за смелость и открытость Вашей души.

Из Вашего рассказа я увидела, что, несмотря на достаточно юный возраст - 16 лет, Вам многое удалось пережить.

Так же, мне радостно видеть, что в реальной жизни у Вас есть подруга – человек, который Вам доверяет, а так же может Вас выслушать и поддержать. Однако, Вайнона, мне показалось, что Вы не очень ей доверяете….

Возможно, стоит более высоко ценить то, что даёт Вам реальная жизнь – здесь и сейчас?

По поводу своего самочувствия Вы пишете здесь: «В десятом же было больше нагрузки, и я подтянула нужные мне предметы. Все это, наверное, ответ на вопрос о том когда все это началось».

Я предположу, что большие нагрузки по учёбе, то, что Вам пришлось «догонять» и «подтягивать» себя по предметам – всё это могло явиться большим стрессом для Вашего организма.

Однако, на мой взгляд, по Вашим словам здесь – Вы сами для себя создали этот стресс: «В следствии моей лени положение ухудшилось. Я не приходила в последние дни четвертей.

Вайнона, как думаете?

Предлагаю Вам поразмышлять о том, чему могла научить Вас данная ситуация?

Вы пишете: « Я хотела бы быть счастливее, перестать прокрастинировать и больше заниматься делом, чтобы получить те условия, которые я так давно хочу».

Вайнона, мне очень нравится Ваша цель на ближайшее будущее – более того, успешная реализация в реальную жизнь этой цели – полностью зависит от Вас.

Именно поэтому, предлагаю Вам подумать над тем, что может Вам помочь восстановить силы, взять себя в руки, и приступить к реализации своей мечты?



С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Вайнона Рай
Аватара пользователя
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 13:33

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Вайнона Рай » 14 июл 2017, 13:21

Здравствуйте, Галина.
Я достаточно доверяю своей реальной подруге; многие вещи, которые не знают другие люди - она знает, но есть вещи, которые я лучше оставлю при себе, дабы избежать неприятной реакции и т.п. Или же я просто знаю, что ничего не получу (вроде спокойствия, заряда позитива), а даже буду корить себя за сказанное. Часто особого интереса она не проявляет к "моим делам", и я не хочу вытягивать из нее общение, хоть и от скуки и одиночества вытаскиваю её на прогулки, мне не нравится быть одной, кто проявляет инициативу.
Конечно, вы правы насчет того, что нужно пользоваться тем, что дает жизнь и я пользуюсь насколько могу.
Я не считала большой проблемой то, что не хожу иногда на занятия, и не думаю, что много упустила. У меня уже и так тогда был стресс, и поэтому я опустила руки, самоизолировалась. Да, это был неверный шаг, я осознаю, но кто бы мне объяснил/поддержал?
Я уже приступила к реализации своей мечты, готовясь к экзаменам. Мне бы помогла большая мотивация, и, возможно, расписание. Понимаете, я могу проработать в ударном темпе какое-то время, и снова начинается лень. Иногда трудно себя заставить.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Ходорковская Галина » 15 июл 2017, 18:23

Здравствуйте, Вайнона!

Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла с ваших слов, что для Вас очень важна поддержка окружающих в каком – либо деле?

На мой взгляд, об этом пишете здесь: «Да, это был неверный шаг, я осознаю, но кто бы мне объяснил/поддержал?

По поводу реализации своей мечты «ударными» темпами – я согласна с Вами, только за!

Пишете: «Я могу проработать в ударном темпе какое-то время, и снова начинается лень. Иногда трудно себя заставить».

Вайнона, мне кажется, что вполне нормально, иногда лениться делать что-либо – мало того, на мой взгляд, лень - свойственна многим из нас. Возможно, в ней есть нечто позитивное?

Вы как думаете?

Со мной очень созвучны Ваши слова здесь: «Мне бы помогла большая мотивация и расписание».

Сможете поделиться, чуть подробнее, Вашими соображениями на этот счёт?



С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Вайнона Рай
Аватара пользователя
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 13:33

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Вайнона Рай » 15 июл 2017, 21:48

Здравствуйте, Галина.
Разве не всем нужна поддержка в какой-то степени?
Лень - это больше что-то паразитирующее. Но с другой стороны этот механизм срабатывает ради сохранения энергии и старается избавить нас от бесполезных (по его мнению) дел. Немного читала об этом. Действительно, в этом есть нечто позитивное.
В июне я уже пыталась работать по расписанию, но не получалось правильно распределять время благодаря моей плохой концентрации внимания, не способствующей скорости выполнения задачи, но я постараюсь это исправить.
Извиняюсь, что сегодня так мало пишу, ибо совсем не настроена на разговор, но подумала, что буду винить себя если не отвечу, так что я все же сделала это.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Ходорковская Галина » 17 июл 2017, 10:32

Здравствуйте, Вайнона!

Безусловно, многим из нас, порой, необходима поддержка окружения, однако, на мой взгляд, в любой трудной жизненной ситуации, намного важнее найти свои собственные ресурсы – суметь опереться на внутренний стержень.

Соглашусь с Вашими словами здесь: «Лень - этот механизм срабатывает ради сохранения энергии». На мой взгляд, он в некоторой степени «показывает», когда организму требуется отдых.

Вайнона, то о чём Вы пишете здесь: «правильно распределять время благодаря моей плохой концентрации внимания, не способствующей скорости выполнения задачи».

Вполне возможно достичь в работе над собой, постоянными тренировками.

Однако, на мой взгляд, это следует делать тогда, когда Вы чувствуете себя отдохнувшей и полной сил.

Вайнона, попробуйте поразмышлять о том, что помогает Вам отдыхать, переключаться от нагрузок, возможно, придаёт сил и хорошего настроения?



С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Вайнона Рай
Аватара пользователя
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 13:33

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Вайнона Рай » 18 июл 2017, 09:50

Здравствуйте, Галина.
Я согласна с вашими словами о внутреннем стержне, да и в основном так и получается.
Дело в том, что если я сплю - редко высыпаюсь и хожу сонная; люблю читать, но часто читаю как для галочки; пыталась ходить на пробежки, но мне это быстро надоело. По правде говоря, едва ли что приносит удовольствие или хорошее настроение. Знаю, что звучит уныло, но это так.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Ходорковская Галина » 19 июл 2017, 11:45

Здравствуйте, Вайнона!

С Ваших слов я увидела, что, возможно, Вы сейчас находитесь в состоянии поиска ресурса для себя, так ли это?

Вайнона, в таком случае (да и в любом другом) я всё-таки рекомендую Вам стараться максимально высыпаться.

Вы перечисляете всё, то, что не особо приносит Вам удовольствие: «люблю читать, но часто читаю как для галочки; пыталась ходить на пробежки, но мне это быстро надоело».

Возможно, в Вашей жизни сейчас, всё же, найдётся что – либо, что искренне приносит Вам удовольствие? Может быть, то, что помогает жить дальше?

Возможно, в Вашей жизни есть люди, которые поддерживают Вас сейчас?


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Вайнона Рай
Аватара пользователя
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 13:33

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Вайнона Рай » 20 июл 2017, 10:46

Добрый день, Галина.
Да, в каком-то роде я ищу эти самые ресурсы. Ходя на прогулки и ограничив контакты до пары человек, я почувствовала себя лучше, как ни странно. Я снова начала понемногу заниматься ин. языками, что не отнимает много сил.
Сейчас в моей жизни есть человек, общением с которым я дорожу, хоть оно и происходит лишь по интернету, это стало по мне. По крайней мере я могу быть собой и не спорить из-за различных взглядов.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Ходорковская Галина » 21 июл 2017, 18:31

Здравствуйте, Вайнона!

Мне искренне, радостно видеть, что Вам, на мой взгляд, постепенно удалось взять жизненную ситуацию в свои руки. Стать автором своей жизни и настроить её на благополучный исход.

Об этом пишете здесь: «Ходя на прогулки и ограничив контакты до пары человек, я почувствовала себя лучше, как ни странно. Я снова начала понемногу заниматься ин. Языками. Сейчас в моей жизни есть человек, общением с которым я дорожу, я могу быть собой и не спорить из-за различных взглядов».

Вайнона, мне хочется пожелать Вам новых свершений на дороге жизни!

Предлагаю попробовать подвести некоторый итог нашему общению.


Возможно, в процессе нашей беседы у Вас появились какие-либо новые мысли, цели?



С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Вайнона Рай
Аватара пользователя
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 13:33

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Вайнона Рай » 21 июл 2017, 23:51

Здравствуйте, Галина.
Спасибо вам за добрые слова и за то, что уделяли мне время. Это было важно для меня.
У меня не появилось новых мыслей, а целей сначала нужно достичь нынешних, чтобы были новые :) Сейчас я знаю в какую сторону мне двигаться и у меня получается "держаться на плаву".
Еще раз благодарю.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Я анонимный подросток и мне нужна помощь.

Сообщение Ходорковская Галина » 22 июл 2017, 19:29

Здравствуйте, Вайнона!

Я искренне рада, что смогла помочь Вам!

Надеюсь на то, что у Вас получится самостоятельно, как пишете " держаться на плаву" и смело двигаться к реализации поставленных жизненных целей!

Если у Вас будет время и желание, можете оставить свой отзыв на сайте нашего проекта - http://pomogaya-drugim.ru/comment


С пожеланием успехов и Уважением!

Психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость