Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Психастения.

bondya94
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 сен 2020, 01:27

Психастения.

Сообщение bondya94 » 28 сен 2020, 17:11

Приветствую. Меня зовут Юлия. Мне 26 лет. Я психастеник, но узнала об этом пару дней назад. И смех, и грех анализировать и переосмыслять свою прошлую жизнь с пониманием, что ты психастеник. Чувство облегчения и эйфории от того, что наконец-то нашел ответы на давно мучавшие вопросы, осознал причины поступков, что раньше обдумывались тысячу раз, и тех, что даже не принимал в расчет. Это аналогично тому, как ученый, исследователь или ученый после долгих лет тяжелых, упорных попыток, опытов, вычислений, наконец достигает поставленной цели. Да, но к чувству освобождения и неимоверной радости прилагается чувство ступора, от того, что теперь ты не знаешь, что делать, как и куда обратиться с вопросами (а ведь еще нужно задать правильные вопросы). И в следствии всего этого, ты чувствуешь себя беспомощным, безнадежным и отчаявшимся. Я четко осознаю, что знания дают власть и силу. Что понимание моего состояния поможет мне огранить свои достоинства, скорректировать недостатки. Но... Две буквы… Но я не знаю, как. Я сейчас в полной растерянности. И мне в целом, даже не с кем все это обсудить на равных. Нет, меня конечно выслушают, но не поймут полностью, даже если бы им это захотелось. Да, скорей всего, у вас будут сомнения в правильности поставленного мной самой себе диагноза/состояния. Да, я не имею даже психологического образования, не говоря уже о психиатрическом, однако, я умею анализировать и логически рассуждать. Рассуждения для меня - великое удовольствие и великое проклятие: люблю пофилософствовать, но порой (и возможно, очень даже часто), мои философствования меня заводят в болото депрессии. Я часто повторяю, что «Горе от ума". Легче живется тем, кто будет думать о насущных делах – что пожрать, где поспать, и, я извиняюсь, кого трахнуть, а не о бренности существования, о смысле жизни, развитие потенциала, о безграничной многогранности Мироздания, существующего в постоянном противостояние Гармонии и Хаоса.
Вопросы: Как научиться принимать решения и следовать им психастенику? Как перестать разводить демагогию? Как научиться жить с тревогой? Как конфликтовать и говорить нет, не боясь обидеть? И пожалуйста, посоветуйте соответствующую литературу.
P.S.3 года назад мне пришла идея отправиться в путешествие на велосипеде в одиночку. С начала за 600 км от нашего города, а теперь я хочу проехать около 6 тыс км. Мне очень нравиться эта идея. Я болею ей, хоть и понимаю, что она рискованная, сумасбродная, но я начинаю дышать свободно, сердце стучит быстрей, душу наполняет ажиотаж и предвкушение. 3 года я взвешиваю все за и против. И все чаще, прихожу к тому, что путешествие — это то, что мне нужно. Там я смогу уйти от окружения с шаблонами обо мне, где смогу (хочу/не хочу) стать самостоятельной, сильной, научусь принимать решения и отвечать за них. Это может помочь мне?
Огромнейшая благодарность.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Психастения.

Сообщение Ходорковская Галина » 30 сен 2020, 16:48

Здравствуйте, Юлия!

Читая Ваше письмо, я искренне радовалась тому, с какой осознанностью и вниманием Вы относитесь к своей ситуации. Вы очень точно пишете здесь: «Да, скорей всего, у вас будут сомнения в правильности поставленного мной самой себе диагноза/состояния».

С Ваших слов Выше, мне показалось, что диагноз «Психастения» - Вы поставили себе самостоятельно, так ли это?

Юлия, я как психолог – не имею права и возможности ставить Вам диагноз. Это может сделать ТОЛЬКО врач или врач-психиатр (при Вашем обращении или жалобах на самочувствие).

Во мне больше откликаются Ваши вопросы, о том, как жить дальше и строить свою жизнь, исходя из того, что Вы о себе узнали. Об этом пишете здесь: «Как научиться принимать решения и следовать им психастенику? Как перестать разводить демагогию? Как научиться жить с тревогой? Как конфликтовать и говорить нет, не боясь обидеть?».

На мой взгляд, ответы на все эти вопросы, Вы можете найти в процессе психотерапии, работая в тандеме со специалистом, которому сможете открыться и доверять. Каждый Ваш вопрос – отдельная тема, которую стоит проработать подробнее. Если у Вас есть желание, силы и возможности – я готова Вам в этом помочь. Но сразу оговорюсь, что процесс – трудоёмкий.

Что касается Вашего вопроса: «Как научиться принимать решения и следовать им психастенику?». Мне показалось, что Вы уже знаете, как принимать решения…?

Вот здесь, пишете об этом: «Мне очень нравиться эта идея. Я болею ей, я начинаю дышать свободно, сердце стучит быстрей, душу наполняет ажиотаж и предвкушение».

Эта идея – должна отзываться внутри, зажигать. Вы верно пишете, что взвешиваете всё внимательно, но, предположу, что 3 года – слишком большой срок, за который можно «перегореть». Мне кажется, что после принятия решения – в силу должно вступать - конкретное действие, потому что без действия – мечты так и остаются мечтами.

Пишете: «И все чаще, прихожу к тому, что путешествие — это то, что мне нужно. Там я смогу уйти от окружения с шаблонами обо мне, где смогу (хочу/не хочу) стать самостоятельной, сильной, научусь принимать решения и отвечать за них».

Мне кажется, внутри Вас уже есть ответ? Попробуйте озвучить, сформулировать, написать сейчас то, что Вам действительно нужно!

Предположу, что «закрепить результат», Вам может помочь, искусство маленьких шагов. Начните с малого действия – прокатитесь на велосипеде, например, в соседний город. Начните реализацию своей мечты. Почувствуйте внутри себя отклик.

Если Вы настроены продолжать работу со мной, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями работы проекта по ссылке - viewtopic.php?f=14&t=24308




С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей

cron