Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


А что делать дальше?

Мора
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 май 2023, 15:10

А что делать дальше?

Сообщение Мора » 09 май 2023, 15:27

Обычная ли у меня проблема?

Скорее всего да, но часто ли с такой обращаются за помощью? Не уверена.

Начнем с простого: мне 23, нет ребенка, есть квартира в ипотеке, любимый человек, любимые родители (Бабушек дедушек нет, увы), оконченный колледж, первый курс поступила на высшее образование (Мечта детства - Педагог! То что иностранного языка, который я в жизни не любила - уже побочное)

И, вроде всё хорошо. В отличие от многих девушек с пост-советкого протрантва меня не гнобят за то что я девушка, меня не бьют, не заставляют рожать, у меня есть поддержка семьи и если я скажу "МНЕ НЕ НРАВИТСЯ МОЯ РАБОТА" семья скажет простое "увольняйся, найдешь лучше!"

Я мечтаю втихоря заниматься эзотерикой за деньги, но не знаю как выйти на это поприще, у меня как и у многих других не хватает денег, и не знаешь что и как делать с этим.

И, вроде бы, всё хорошо, только вот.... Сил моих больше нет. Я правда пыталась найти причину, почему у меня не получается стать счастливее, расслабится. Я пыталась отоспаться, заняться чем-то, чем раньше не занималась, сходила в клуб (Получила на розыгрыше годовой абонемент туда, кстати), у меня крутые коллеги, прикольные знакомые (Да, друг настоящий только один, но, разве не так и должно быть?), относительно творческая работа, только...

Вечерами мне хочется рыдать, на работе всё катится кувырком и где-то внизу живота зарождается уверенность: я не справляюсь. Все штуки приносят радость в моменте, а после - только усталость.

Наростает абсолютное нежелание что-то делать, закрыться дома и просто... Отдыхать. Я вышла из отпуска, надеялась, что после отпуска будет лучше, но....

Ничерта. Лучше не тало, стало только хуже.

Хочется спрятаться, и понимание что "всё пройдет и станет лучше", отдых, медитации, поддержка семьи друзей и близких, уже не помогает абсолютно ничерта, кажется, что в момент всё дойдет до точки и я просто взорвусь от нарастающей тревоги и бессилия, и что будет за взрывом... Непонятно.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: А что делать дальше?

Сообщение Лариса Ткачева » 10 май 2023, 19:05

Здравствуйте, Mopa!
Могу ли я к Вам так обращаться? Будет ли это для Вас комфортным?

Опишите, пожалуйста, поподробнее свое текущее состояние “нарастающей тревоги и бессилия”. Правильно ли я поняла, что оно связано главным образом с Вашей работой? Или есть что-то еще, что Вас беспокоит?

Вы очень четко и доходчиво описали, что Вы сейчас чувствуете, переживаете. Теперь для понимания полной картины мне необходимы от Вас некоторые детали, конкретные подробности Вашей жизни.
Не могли бы Вы рассказать мне о своей работе и вот об этом
Мора писал(а):на работе всё катится кувырком и где-то внизу живота зарождается уверенность: я не справляюсь.


Как давно у Вас началось такое, что вечерами Вам хочется рыдать? Быть может Вы сможете провести параллель и вспомните, какие события происходили в Вашей жизни, когда у Вас впервые появились подобные ощущения…

Вы обозначили тему своего запроса как “А что делать дальше?”. Скажите, пожалуйста, а какого разрешения ситуации Вы бы хотели?
Что по ощущениям Вы ожидаете сейчас от меня и от нашей работы? К какому результату хотели бы прийти?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Мора
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 май 2023, 15:10

Re: А что делать дальше?

Сообщение Мора » 11 май 2023, 10:48

Да, конечно, потому я и написала "Мора" для меня это созвучно с богиней "Мореной", это придает сил где-то внутри, когда вспоминаю почему такое сокращение основного имени стало для меня самым близким! :)

Самоподдержка такая!

Дальше и по порядку: нарастающая тревоги и бессилие... Достаточно тяжело описать, потому что часто это состояние я стараюсь задушить, исправить, но за все года уже все мои приемы потихоньку перестают работать. (Будь это решение проблемы "здесь и сейчас", разговоры с людьми, уходы с работы где я понимала что не буду счастлива, старание удовлетворить те потребности, которые, хотя бы осознаю, даже если понимала что это будет странно выглядеть для других. Какая разница ведь? Если хочется мне эту счастливую татуировку - сделаю, хочется прочитать ту книгу с паршивыми отзывами потому что она мне нравится - прочитаю.)

Тревога пришла после ухода с места работы где я проработала (шок лично для меня!) два года. Там я почувствовала свою незаменимость, сколотила коллектив который мне нравится, но ненависть к работе в продажах, новые начальники - перевесили плюсы. Я ушла со сравнительно хорошего места старшего кассира впопыхах, а хороший коллектив развалился в течении полугода. С ребятами я стараюсь общаться, но поняла что общих тем у нас просто нет, потому и общение сходит на нет.

Ушла я оттуда прошлым летом

За год смена ещё две работы, остановилась на третьей, где оказался интересный коллектив, который строится заново (Много увольнений, директор - хорошая мать, но тяжелый руководитель. Не плохой и не хороший, тяжелый просто) и тут, вроде, всё хорошо. Я - специалист по работе с молодёжью (Информационный отдел)! Звучит красиво, потихоньку до сих пор учусь разбираться с молодёжью, у меня самая крутая коллега-дизайнер, и мероприятия которые устраивают ребята крышесносные! Да, периодически, у меня бывают наплывы ощущения что я не справляюсь, но я только учусь и не обязана делать всё идеально, я понимаю. Даже, вроде, принимаю это. Здесь тяжело морально потому что гос. учреждение и не всегда я согласна с начальством в моментах требований, но тут ничего не поделаешь. Иногда, настигают пики уверенности что я не справлюсь и, в среднем, это бывает раза два за месяц (Беру из расчета что здесь я 6 месяцев, достаточно много, я считаю!)
У меня нет ненависти к своей работе. Только понимание что я не хочу оказаться здесь на всю жизнь, но куда дальше идти - загадка. Какой следующий шаг? Я не хочу в зам. директора, в специалисты в администрацию города я тоже не хочу.

Я вышла на шаткое плато спокойствия, и спустя пол года это стало изводить, хотя по началу это меня радовало. Это состояние выглядит как затяжное затишье перед бурей. Только откуда грядет буря не понятно.

Кстати, момент с желанием рыдать по вечерам начался, что до боли занятно, с момента как я сидела и искала работу. Перед молодёжным центром я несколько месяцев не могла найти работу, меня разворачивали отовсюду потому что я учусь по сути. Очно-заочное отделение педагогики для всех выглядит как черный билет, и это в маленьком городе говорят в лоб.

Скорее всего, при идеальном раскладе, я надеюсь выйти с плато мнимого спокойствия и пусть уже что будет, ожидаю что меня чуть чуть направят, а дотолкаю себя если что сама. Я сильная девочка, я многое могу, может просто слишком осторожная из-за воспитания. Возможно слишком боюсь сломать всё. А, возможно, ломать мне хочется всё кроме отношений с любимым человеком и отношений с родителями, ведь эти два момента, на мой взгляд, меня удовлетворяют, и там я чувствую безопасность и тепло. Даже при некоторых проблемных моментах, сейчас меня больше пугает моё внутреннее состояние, возможно - работа\досуг, ведь на итоге из-за состояния ли, или из-за чего-то ещё я не могу взять себя и делать... Хоть что-то. Но и не знаю, делала ли я то, что хотела, или просто делала всё для одобрения общества и этого мнимого спокойствия в жизни, идеальной стабильности... Во всём?

И... Спасибо вам, что начинаете со мной работу. Я безмерна благодарна уже, потому что... Сил поддерживать самой себя уже не остается

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: А что делать дальше?

Сообщение Лариса Ткачева » 19 май 2023, 11:11

Мора писал(а):Да, конечно, потому я и написала "Мора" для меня это созвучно с богиней "Мореной", это придает сил где-то внутри, когда вспоминаю почему такое сокращение основного имени стало для меня самым близким! :

Замечательный и нетревиальный способ самоподдержки! У подавляющего большинства из нас звучание нашего имени вызывает самые позитивные эмоции. А при таких ассоциациях этот эффект усиливается многократно.
Я вижу, что Вы умеете находить положительные стороны и поддерживать себя. Но у каждого из нас бывают моменты, когда нам необходимо участие и помощь другого человека. Это абсолютно естественно. Мора, как бы я могла Вас сейчас поддержать?

Мора писал(а):Достаточно тяжело описать, потому что часто это состояние я стараюсь задушить, исправить, но за все года уже все мои приемы потихоньку перестают работать.

Хотела бы сразу прояснить и разделить понятия "задушить" и "исправить" свое состояние. Очень хорошо, если Вы осознаете свое состояние, понимаете, чем оно вызвано, и решаете проблему. Как, например, уход с не любимой работы. Если Вы четко знаете свои потребности, как их удовлетворить и что Вам даст то или иное действие. Но совсем другое дело, когда Вы пытаетесь просто "задушить" свое состояние, стараясь с ним не соприкосаться, не проживая его, не прислушиваясь, о чем оно. В таком случае все Ваши попытки будут давать лишь временное облегчение, а не решение проблемы. В конце письма Вы задаетесь вопросом:
Мора писал(а):Но и не знаю, делала ли я то, что хотела, или просто делала всё для одобрения общества и этого мнимого спокойствия в жизни, идеальной стабильности... Во всём?

С этого и нужно начинать. С понимания себя, осознания именно своих потребностей, желаний, прояснения своих жизненных ценностей, своих смыслов.

Мора писал(а):Тревога пришла после ухода с места работы где я проработала (шок лично для меня!) два года.

Мора, что изменилось для Вас после ухода с той работы? Что появилось (или может наоборот пропало), что вызывает тревогу? Чем Ваше состояние, мысли, ощущения в то время отличаются от текущих?
Уверенность в себе, в своих силах, в отличии от самооценки, варьируется от внешних факторов. И это абсолютно нормально. Все мы бываем неуверенны, когда делаем что-то в первый раз. Неуверенность то накатывает, то сменяется уверенностью. Но вот нежелание что-либо делать, спрятаться, скорее вызвано не этим, а отсутствием у Вас на текущий момент внутреннего ответа на вопрос, которым Вы озаглавили свое обращение "Что делать дальше?". Чтобы ответить на него, Вам нужно познакомиться с собой, понять, чего Вы действительно хотите, какой видите свою жизнь в ближайшем будущем.
Мора, расскажите, чем Вам нравится заниматься? Каким человеком Вы хотели бы быть? Пофантазируйте, какая Вы лет через пять? Все, что придет в голову.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей