Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


жизнь до и после

АлександраАР
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2018, 15:18

жизнь до и после

Сообщение АлександраАР » 25 май 2018, 15:40

Добрый день!
2018 стал для меня переломным моментом. 23 февраля ушла из жизни моя бабушка, прощание с ней проходило в день моего рождения. А через 2 недели 10 марта я потеряла отца. Прощались с ним мы в день рождения моего сына.
То, что я сейчас испытаю, и так ясно. Я потеряла слишком многое за столь короткий промежуток времени. И если к ухожу бабушки мы были готовы, и мысль о том, что ее больше не мучает страшное заболевание- рак, как-то успокаивает. Но то, что нет папы, я не могу осознать до сих пор. Что я только не делала: писала ему, просвещала стихотворения, рисовала его портеры... ещё на было ни дня, чтобы я не плакала, последние несколько дней, я стараюсь избегать его фото и мыслей о нем, потому что они доставляют мне ужасную боль. Но потом я чувствую свою вину, и от этого становится ещё хуже. Частыми моими спутниками стали панические атаки, когда мне не хватает воздуха и грудь будто сдавливает. Несмотря на все происходящее я стараюсь идти дальше. У меня есть муж и ребёнок, я работаю.
Но в последнее время я никак не могу найти общий язык с мужем. Точнее я не хочу. И навязчивая мысль, которая меня начала посещать- я хочу развестись. На это у меня много причин.
Когда то давно я мечтала о муже, как папа. Я его встретила, его также зовут, у них одинаковый знак зодиака, но я в силу возраста, не правильно подавала посылы, и муж мой оказался с таким же сложным характером. По началу все шло здорово, у нас были одни увлечения, беззаботная молодость, но потом точек соприкосновения стало все меньше и меньше, а когда не стало папы, они будто и вовсе иссякли. И не я знаю что мне делать, может я сама все придумываю и делаю ошибку отдаляясь, но у меня ощущение, что если жизнь настолько координально изменилась, я хочу ещё больших перемен. Мне кажется мне так будет проще, и вроде я создала себе идеальную картинку, но у нас ребёнок и некоторые обстоятельства, по которым я не могу его оставить, он и так один...
я запуталась...

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: жизнь до и после

Сообщение Ходорковская Галина » 28 май 2018, 11:41

Здравствуйте, Александра!

Примите, пожалуйста, мои самые искренние соболезнования, в связи со смертью близких Вам людей – бабушки и папы!

Вы озаглавили свою тему как: «Жизнь до…и после…». Александра, на мой взгляд, каждый из нас сталкивается с такими кардинальными переменами в жизни, когда в одночасье уходят близкие люди, к сожалению, мы не в силах поменять законы этого мира……

Кто-то рождается, а кто-то уходит…

Мне кажется, отчётливо это проявляется в Вашей истории - и в совпадении памятных дат с прощаниями.

Александра, как Вы думаете?

В произошедшем нет Вашей вины. Возможно, каждый из нас должен пройти этот путь, чтобы стать сильнее, чтобы ещё больше ценить жизнь, каждую её минуту?

Мне отрадно видеть, что несмотря на своё горе Вы стараетесь двигаться дальше, работать.

Это очень трудная работа – прожить потери так глубоко, чтобы отпустить их, осознать высший смысл происходящего. Прожить так, чтобы не увязнуть в своём горе навсегда….

Александра, я желаю Вам сил на этом пути!

Расскажите, пожалуйста, есть ли рядом с Вами сейчас люди, которые поддерживают Вас?

Александра, в своём письме, Вы перечисляете сразу несколько проблем, над которыми мы могли бы с Вами поработать:

Смерть бабушки
Смерть папы
Панические атаки
Трудности в семейной жизни


Однако, чтобы наша работа была максимально эффективной – я предлагаю Вам прислушаться к себе, и выбрать ту проблему, которая вызывает у Вас СЕЙЧАС НАИБОЛЬШИЙ дискомфорт?



С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

АлександраАР
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2018, 15:18

Re: жизнь до и после

Сообщение АлександраАР » 28 май 2018, 19:15

Большое спасибо за ответ! И слова поддержки!
Сейчас меня больше волнует ощущение, что с уходом папы, я потеряла последнюю нить, связывающую меня и мужа. Как я и говорила ранее, что я с детства мечтала о муже, как папа. Но у меня есть свойства идеализировать людей :) несмотря на сложности в общении, которые когда-то происходили у нас с ним в разные периоды, я никогда не таила обиду, потому что он мой папа. Я выстелила человека, которого полюбила, за которого боролась, который в итоге стал моим супругом. Раньше у нас было много общего, мы были молоды, веселье, друзья и прочие радости жизни в период с 20 по 25 лет нас объяденяли. Но несмотря на все гулянки, я не переставала развиваться профессионально, а он все сторарился на одном месте, интересов становилось все меньше. Затем я забеременела, родила, ещё один виток, новые изменения. Он, конечно, тоже стал в какой-то степени меняться, с новым статусом-отец. Что касается отношений между нами- все понятно, тяжело, а когда человек привык быть центром вселенной, а приоритеты в семье сменились, данные перемены ему не очень нравились, стали все больше отдаляться друг от друга. Несмотря на мои попытки исправить ситуацию. Меньше и меньше со временем стало точек соприкосновения. А после того, как не стало папы, мне кажется последняя ниточка порвалась.
Он очень похож на папу характером. Те трудности, которые были с папой во взаимоотношениях, в семье увеличены в несколь раз, ведь он не папа, и мириться с тем, что в отношениях между дочерью и отцом было не столь критично, потому что папу не выбирают, я уже не в силах. Ещё большим разочарованием стало отсутсвие поддержки с его стороны, в данный период моей жизни.
Не знаю, может сумбурно я написала. Но я постаралась, коротко описать.

АлександраАР
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2018, 15:18

Re: жизнь до и после

Сообщение АлександраАР » 28 май 2018, 19:31

Моей главной опорой стали мама и сестра, те люди, которые испытывают те же чувства, что и я.
Но вот поддержки от мужа я не чувствую никакой, при этом он все время акцентирует внимание, на том, что я часто общаюсь с родными. Хотя он сам целыми днями только и делает, что общается со своими друзьями в соц.сетях. Он тяжело перенёс потерю, тк у него были особенные отношения с моим отцом, но он начал "сбегать" из дома, оставляя одну меня в таком состоянии. Его разражали мои слёзы, а со временем он себя стал ещё более странно вести, для него то по факту ничего не изменилось. А я потеряла очень близкого для меня человека, потому что последние несколько лет мы с папой были очень близки. Каждый день он звонил мне и мы общались по телефону, он всегда подчёркивал мою значимость для него, он мне всячески помогал, он делал для меня все, пытаясь, как мне кажется, загладить все наши недопонимания в детстве, он очень глубоко переживал за все наши ссоры, даже спустя очень долгое время. Он всегда мне говорил, что ближе меня у него никого нет. И у меня действительно есть ощущение, что я его не спасла. Его не стало при очень странных обстоятествах, и я никак не могу его отпустить, хоть я и знаю, что это плохо и для меня, и для него, если верить...
Описав одну проблему, я опять вернулась к другой. Папа и муж у меня очень связаны... и когда не стало папы, мне кажется, что и с мужем у нас нет будущего. Может я Вас так ещё больше путаю...

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: жизнь до и после

Сообщение Ходорковская Галина » 30 май 2018, 12:41

Здравствуйте, Александра!

Спасибо за Ваш открытый, откровенный ответ.

Вы пишете, что Вам присуще свойство идеализировать людей. На мой взгляд, сейчас, в связи с уходом отца из жизни – Вы всецело столкнулись с этим.

Постараюсь пояснить подробнее, что я увидела в Вашей истории. Пишете: «Я с детства мечтала о муже, как папа. Я встретила человека, которого полюбила, за которого боролась, который в итоге стал моим супругом. Раньше у нас было много общего».

Александра, исходя из Ваших слов, мне показалось, что фигура папы для Вас была и есть настолько значима, что Вам удалось наделить мужа определёнными качествами своего отца, которые, может быть, в принципе ему не свойственны…

Возможно, истинные качества мужа, сейчас для Вас только-только начинают проявляться т.к. пишете здесь: «Меньше и меньше со временем стало точек соприкосновения. А после того, как не стало папы, мне кажется последняя ниточка порвалась».

Александра, Ваш папа и Ваш муж – совершенно точно ДВА РАЗНЫХ, НЕПОХОЖИХ ДРУГ НА ДРУГА ЧЕЛОВЕКА. Хотя бы потому, что у них разные социальные роли – муж и отец.

Об этом Вы пишете здесь: «Те трудности, которые были с папой во взаимоотношениях, в семье увеличены в несколько раз, ведь он не папа».

И ещё потому, что каждый из нас – это в принципе – уникальная личность.

Александра, что Вы думаете на этот счёт? Что чувствуете?

На мой взгляд, сейчас в Вашей жизни сложилась уникальная ситуация!

Вы можете заново познакомиться с мужем, понять, какой он есть на самом деле. Что думает, что чувствует, как переживает уход Вашего отца из жизни?

Александра, мне кажется, что очень показательны Ваши различия здесь: «Моей главной опорой стали мама и сестра, те люди, которые испытывают те же чувства, что и я. Поддержки от мужа я не чувствую никакой, он тяжело перенёс потерю, начал "сбегать" из дома, оставляя одну меня в таком состоянии».

Эта ситуация, на мой взгляд, отчётливо показывает насколько по-разному мужчины и женщины переживают стресс. Об этом более подробно пишет Джон Грэй в своей книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

Замечательно, что у Вас есть такая поддержка близких – сестры и мамы. С ними Вы можете открыто поделиться своими чувствами, поплакать. Вы как женщина, именно так переживаете стресс – разделив его и рассказав об этом.

Мужчина переживает стресс совершенно по-другому. Ему для того, чтобы преодолеть его, необходимо отключиться на время, пережить, переварить это внутри. Он «уходит в пещеру». Для Вашего мужа «пещера» - это соц.сети и сбегать из дома на время.

Это нормально!



С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

АлександраАР
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2018, 15:18

Re: жизнь до и после

Сообщение АлександраАР » 05 июн 2018, 21:55

Большое спасибо Вам за ответы! Мне потребовалось некоторое время, чтобы их переварить... да, верно. Папа занимал и занимает особое место в моей жизни. Я человек довольно самостоятельный и все привыкла решать сама. А если у меня что-то не получалось, я знала, что есть папа, который все сделает, решит, поможет и заступится. Даже взять отношения в нашей с мужем семье, мы все время соревновались за статус лидера, если можно так сказать... я знаю, что это неправильно! Сейчас с уходом папы он чувствует, какая ответственность на него легла и сам, видимо, ее боится. Я сделала определенные выводы исходя из Ваших ответов! Ещё раз большое спасибо! Но теперь, не знаю, с чего начать работу над собой. Как расширить зону отвественности и делегировать мужу его мужские обязанности.
Нам и вправду нужно начать узнавать друг друга заново, ведь я изменилась, да и он начинает раскрываться иначе.
И самое главное, как начать выстраивать отношения заново, когда последние несколько месяцев стали пропастью?

АлександраАР
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 май 2018, 15:18

Re: жизнь до и после

Сообщение АлександраАР » 05 июн 2018, 22:13

С того момента, как я написала Вам, я меньше плачу, несмотря на то, что я каждый день вспоминаю папу, я не испытывают такую сильную боль! Панические атаки стали сходить на нет. Сейчас я нахожусь в том месте, где его не стало, в месте, где был его родной дом, в месте, любовь к которому он прививал нам с детства, я чувствую какое-то единение с ним здесь, ему бы было приятно, что несмотря на случившиеся с все равно здесь. Но есть одно но, я понимаю, что прошло мало времени, и не могу принять случившееся и докончи отпустить его, я не могу придти к нему на кладбище. Последний раз я была там месяц назад и хотела поскорее уйти. Он всегда говорил о том, спрашивал, буду ли я приходить к нему, а я не могу. Не могу придти к нему, потому что не хочу верить что он там. И вот что с этим делать, я пока не знаю. Дать себе чуть больше времени? Или приехать одной и побыть там, чтобы поговорить, объяснится, и принять случившиеся, но боюсь, что сделаю лишь хуже... Как лучше поступить?

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: жизнь до и после

Сообщение Ходорковская Галина » 09 июн 2018, 18:20

Здравствуйте, Александра!

Мне искренне приятно видеть, что мои слова повлияли на Вас позитивно, помогли многое осознать и принять. Спасибо за Ваш живой отклик, он очень важен в работе над собой.

Александра, мне кажется, то, что Вы стали меньше плакать и панические атаки постепенно уходят – это уже огромный шаг вперед по сравнению с тем, что было в самом начале. Вы – умничка, настоящий «боец»! Так держать!

Исходя из Ваших слов здесь: «В месте, где был его родной дом, любовь к которому он прививал нам с детства, я чувствую какое-то единение с ним здесь, ему бы было приятно, что несмотря на случившиеся с все равно здесь».

Мне показалось, что место, которое Вы описываете выше – сейчас место Вашей личной силы, место, которое Вас наполняет любовью и принятием.

Место, в котором Вам хорошо? Так ли это?

Александра, если мои наблюдения верны, то это прекрасно! Держитесь за это место, наполняйтесь им, возможно, это именно то, что поможет Вам принять и пережить всё произошедшее со светлой печалью в сердце и благодарностью!

Вы задаётесь вопросом: «Как лучше поступить?». Попробуйте послушать то, что Вам скажет Ваша душа и сердце, постарайтесь услышать внутренний отклик.

Возможно, ещё не время, а может быть самое время пойти туда, «где болит», чтобы в последствии с внутренним облегчением пережить всё произошедшее?

Слушайте себя. Здесь нет единого рецепта и правильного и неправильного ответа.

Вы пишете: «Как начать выстраивать отношения заново, когда последние несколько месяцев стали пропастью?».

Александра, пробовали ли Вы открыто обсудить Ваши отношения с мужем?

Поделиться с ним своими чувствами и переживаниями? Рассказать ему о том, что со своей стороны - готовы быть с ним и работать над отношениями, восстанавливать их?





С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron