Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Трудные жизненные обстоятельства

taros
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 10:54

Трудные жизненные обстоятельства

Сообщение taros » 07 июн 2018, 11:24

Здравствуйте, Галина! Мне очень нужна помощь. История моя такая. Больше года назад у моей мамы случился инсульт. Состояние было тяжелым - три очага ишемии, кровоизлияние + инфаркт. Было очень-очень-очень непросто. Мама передвигается по квартире самостоятельно,почти полностью восстановилась память (была амнезия), частично восстановилось зрение. Проблема в когнитивных,эмоциональных нарушениях и проблемах с речью: сенсорная афазия - говорит много, но ничего не понятно. В течение года были сильные приступы агрессии, суицида, истерики. Сейчас состояние объективно улучшилось. Но мама постоянно плачет. у нее нет чувства времени, она совсем не знает, что у людей есть имена, поэтому понять про кого она спрашивает - нельзя, не может позвать на помощь или попросить о чем-либо, видит тоже очень странно: чувство такое, что узкое поле зрения или просто она не может объективно оценить размеры, объемы предмета. Соответственно, при ней нужно находиться постоянно. Мне пришлось уволиться. Материально помогает муж, но с момента маминого инсульта мы живем отдельно - он в другом городе. Я почти не выхожу из дома, очень плохо сплю - мама не может сама повернуться или встать и сходить в туалет, поэтому я постоянно "начеку". В планах у меня было за год научиться с этим жить: сделать все для реабилитации, найти хорошую сиделку, к которой мама постепенно привыкнет, выйти на работу. Но сиделку найти непросто - все хотят на полный день сразу и предпочитают лежачих подопечных, мама же очень активна - у нас с ней день расписан по минутам практически - гигиена, массаж, зарядка неск. раз, "прогулка" на балконе, занятия по возможности, процедуры, "разговоры". Постороннему человеку ее понять совсем невозможно. Все усугубляется тем, что с нами живет мамина сестра, которая помогая мне, "навязывает" модель поведения. Она пожилая дама, тоже с болезнями, и у меня нет сил с ней спорить. Так, она категорически против сиделки, при этом сама она может с мамой пробыть от силы час, потом устает. Это кратко об обстоятельствах. Проблема в том, что я очень устала, мне одиноко, я потеряла работу, общаюсь с родными только по телефону и плачу каждый день. Уже боюсь общаться со знакомыми, потому как могу расплакаться в любую минуту. И не знаю как жить. И очень-очень жалко маму, и чувство вины, и чувство бессилия, одиночества. Получается, что в этих обстоятельствах я должна выбирать между мамой и мужем, который не может бросить работу, тем более, что я не работаю. Перевезти маму - тоже нереально, мы даже на улицу выйти не можем - ей становится очень плохо. Не знаю, что делать или знаю, но не могу. Очень печально. Иногда одно СЛОВО может направить человека. Вдруг Вы мне поможете. Спасибо за возможность высказаться, сформулировать мысли и заранее спасибо за Ваше внимание

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Трудные жизненные обстоятельства

Сообщение Ходорковская Галина » 09 июн 2018, 19:08

Здравствуйте, к сожалению, Вы пока не представились, поэтому не могу обратиться к Вам по имени.

На мой взгляд, каждый человек, имеющий больных пожилых родителей, проходит через то давящее состояние безысходности, бессилия, ответственности, слёз, двойственности и противоречий, которое Вы так точно описали выше.

Вся эта ситуация требует от Вас сейчас максимальных душевных сил и стойкости. Ваш труд достоин истинного Уважения и преклонения, на мой взгляд, Вы делаете для мамы максимально всё, что можете.

Однако, откуда Вам взять «энергию» и «подпитку», когда у Вас сейчас сознательно оборваны контакты с внешним миром?

На мой взгляд, пишете об этом здесь: «Мне пришлось уволиться. Материально помогает муж, мы живем отдельно. Я почти не выхожу из дома, очень плохо сплю. Я очень устала, мне одиноко, я потеряла работу, общаюсь с родными только по телефону и плачу каждый день. Уже боюсь общаться со знакомыми, потому как могу расплакаться в любую минуту».

Мне кажется, что у Вас абсолютно нет времени на себя и для себя. На общение с мужем.

Как Вы думаете?

Пишете: «Она категорически против сиделки, при этом сама она может с мамой пробыть от силы час, потом устает».

На мой взгляд, совершенно нормально, то, что Вы построите свой график определённым образом, чтобы обязательно находить время для себя и семьи, уходить из дома, переключаться. Пусть это будет сначала хотя бы один час

Ведь, несмотря ни на что, у Вас может быть своя личная жизнь….

Во мне очень отзываются Ваши планы здесь: «В планах у меня было за год научиться с этим жить: сделать все для реабилитации, найти хорошую сиделку, к которой мама постепенно привыкнет, выйти на работу».

Попробуйте, пожалуйста, поразмышлять о том, что Вас вдохновляет, придаёт сил и помогает держаться?

Возможно, с Вами рядом сейчас, есть люди, которые поддерживают, помогают?




С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя