Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


депрессия

faraway
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 14:40

депрессия

Сообщение faraway » 15 дек 2016, 15:26

Здравствуйте..
Немного неловко писать, потому как совсем не могу определить свою проблему. Но я была бы очень благодарна, если бы вы помогли мне разобраться в себе и сказали, что же со мной происходит и почему.
Я немного расскажу о том, что меня беспокоит. Начну с того, что я росла без отца и с властной матерью. Думаю, это отразилось на том, что теперь во всех парнях я ищу заботливого любящего папу, который бы относился ко мне как к маленькой и на которого я бы могла полностью положиться (это не совсем здоровые отношения, возникают трудности). С мамой отношения были немного конфликтными, потому как характеры у нас совершенно разные. Она очень сильно давит психологически, и я до сих пор тихо плачу в комнате после каждого длительного с ней разговора, даже если он касался только бытовых вопросов. И вообще слезы сдерживать не могу при малейшем "давлении", будь то сильная критика с обвинениями или чей-то крик в моей присутствии, даже если он не по моей вине, а просто человек так выплескивает эмоции.
К этому добавлю, что у меня постоянно подавленное настроение, апатия, часто бывает ощущение пустоты в области груди (как будто там сквозняк и хочется закрыть это место руками, чтобы не продувало), а еще ком в горле, особенно если чувствую хоть капельку обиды. Сразу же трудно становится дышать и говорить. Проблем в общении с людьми нет кроме той, что мне трудно быть на людях долго, я слишком сильно устаю и хочу скорее убежать домой. По этой причине всегда отказываю друзьям во встречах и по возможности стараюсь не ходить на дни рождения даже к родственникам (просто не могу делать вид, что мне весело и радостно, когда очень больно и грустно). Мысли о суициде звучат у меня в голове как сладкая успокаивающая мелодия, потому как какого-либо смысла продолжать жить и вообще каких либо перспектив я не вижу. Возможно это связано с моим мировоззрением, я не знаю.
Также в возрасте 14 лет я пережила утрату близкого человека (первая любовь), после этого в течение четырех месяцев сильно страдала и ничего не делала целыми днями, кроме как лежала в постели и плакала. Все 24 часа в сутки лежала и плакала(Это как раз было с начала лета и примерно до середины сентября). С тех пор мне кажется, что я не могу к кому-либо испытывать сильные чувства. У меня есть молодой человек, но я его не люблю. и другие парни, с которыми я встречалась, ничего во мне не вызывали. за 5 лет не было ни одного человека, который бы вызвал хоть какое-то подобие влюбленности ( хоть и общаюсь я преимущественно с мужским полом, потому как люблю их внимание).
Я часто разговариваю с собой и абсолютно каждый разговор заканчивается слезами, даже не замечаю, как так выходит, совсем забываюсь. Мне страшно оставаться с собой наедине, потому что можно просто сойти с ума ( обычно сразу начинаю писать кому-нибудь или забываться в книгах и фильмах, но просто сидеть наедине со своим внутренним миром - невыносимо). Как правило, фильмы и книги отвлекают на время, а потом все снова болит, а с людьми о своих проблемах не поговоришь - считают, что накручиваю.
Вся эта боль сделала меня очень ранимой.
В общем, я совершенно не понимаю, как и вообще зачем наслаждаться жизнью, когда груз прошлого каждый день напоминает о себе, и кажется, что лучше совсем не существовать, чем каждый раз задыхаться от тяжелых воспоминаний и знать, что этот "эмоциональный багаж" не позволит мне найти что-то, за что можно ухватиться в жизни.
Простите, что так много. И спасибо за то, что прочтете это.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: депрессия

Сообщение Ходорковская Галина » 16 дек 2016, 11:56

Здравствуйте! Я обязательно отвечу Вам в течение 5 -10 рабочих дней.


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: депрессия

Сообщение Ходорковская Галина » 16 дек 2016, 13:45

Здравствуйте!

Хочу поблагодарить Вас, что смогли найти в себе силы - поделиться своими, мыслями и чувствами, рассказать о своей жизненной истории….Нет ничего страшного в том, что Вы сразу не можете определить свою проблему. Осознать причину Вашей депрессии… Из Вашего письма я вижу, что Вам многое пришлось пережить, через многое пройти…Я готова искренне поддержать Вас и помочь, быть для Вас максимально эффективной в нашем он-лайн формате.

Скажите, пожалуйста, как я могу к Вам обратиться, чтобы Вы ощущали себя наиболее комфортно в нашем общении?

Все те ситуации, которые Вы описали в письме – возможно, могут быть причиной или следствием Вашего теперешнего состояния. Попробую перечислить всё, что Вы описали - здесь:

- трудности в отношениях с родителями
- трудности в отношениях с молодыми людьми
- постоянно подавленное настроение, апатия, часто бывает ощущение пустоты в области груди
- трудно быть на людях долго, я слишком сильно устаю и хочу скорее убежать домой
- слезливость, ранимость
- утрата первой любви в возрасте 14 лет


Постарайтесь прислушаться к себе и понять, какая из заявленных Вами тем, отзывается сейчас больнее всего в Вашей душе?

Расскажите мне, пожалуйста, более подробно о себе? Чем Вы занимаетесь по жизни?


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

faraway
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 14:40

Re: депрессия

Сообщение faraway » 18 дек 2016, 12:28

Можете называть меня просто Лера.
Чем я занимаюсь? Учусь в университете.
Думаю, больнее всего мне от проблемы, которую вы не внесли в свой список - обесценивание жизни и ее аспектов, утрата смысла. Когда есть смысл, то все проблемы решаемы, потому как есть определенная причина для того, чтобы справляться с ними, есть мотивация, а когда есть мотивация - способы всегда найдутся. Но если смысла нет, то кажется, что делать что-либо, в том числе и решать свои проблемы, незачем.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: депрессия

Сообщение Ходорковская Галина » 19 дек 2016, 11:53

Здравствуйте, Лера!

Искренне благодарю Вас за очень важное дополнение, за определение Вами более точно, той душевной составляющей, которая сейчас приносит Вам боль и вызывает наибольший дискомфорт.

Лера, скажите, пожалуйста, правильно ли я Вас поняла, что это проблема – утрата Вашего собственного смысла жизни?

Вы очень верно пишете, я согласна с Вами, что когда у человека есть глобальная цель, есть смысл жизни, то все трудности и проблемы ему по плечу – у него есть мотивация жить дальше. Лера, я предлагаю Вам свою руку помощи, давайте вместе отправимся на поиски Вашей «мотивации жить»?

Лера, расскажите мне, пожалуйста, подробнее о себе. Сколько Вам лет? Возможно, в Вашей жизни сейчас есть что-то, что помогает держаться, не смотря на все трудности и невзгоды?

Лера, скажите, пожалуйста, есть ли сейчас рядом с Вами люди, которые поддерживают Вас, помогают?


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

faraway
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 14:40

Re: депрессия

Сообщение faraway » 20 дек 2016, 11:23

Здравствуйте
Мне 19 лет
Не знаю, наверное, держаться мне помогает надежда на то, что, может, есть хоть что-то стоящее в жизни, чего я не могу найти. А так, нет, только поиск.
Есть люди, которые рядом, но они не знают о том, что меня мучает, следовательно и поддерживать не могут.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: депрессия

Сообщение Ходорковская Галина » 21 дек 2016, 13:05

Здравствуйте, Лера!

Предположу, что окружающие Вас люди наверняка замечают, что с Вами что-то происходит и возможно, хотят Вам помочь, но не знают как, может быть из-за того, что Вы не делитесь с ними своими переживаниями, а носите всё в себе….

Лера, как думаете?

Безусловно, соглашусь с Вами, что надежда – это достаточно мощная мотивация для того, чтобы жить дальше. Стать счастливым человеком. Предположу, что именно Ваша внутренняя надежда сможет Вам помочь преодолеть все трудности жизни. Ведь, возможно именно она «подсказала» Вам искать психологическую помощь…

Расскажите, пожалуйста, есть ли у Вас в жизни какая-нибудь заветная мечта или цель? Размышляли ли Вы о том, чего хотели бы достичь в этой жизни?


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

faraway
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 14:40

Re: депрессия

Сообщение faraway » 21 дек 2016, 13:13

Здравствуйте. Нет, я не ношу в себе, я нескольким людям рассказывала, но сталкивалась с непониманием.

Я думала над этим, но пришла к выводу, что бессмысленно чего-либо достигать, потому как после моей смерти это не будет иметь значения. Все слишком эфемерно. Я не хочу жить ради собственного счастья, это слишком бессмысленно, и в любом случае Счастье с большой буквы не достижимо, это кратковременное ощущение.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: депрессия

Сообщение Ходорковская Галина » 21 дек 2016, 14:18

Здравствуйте, Лера!

Предположу, что открывая своё сердце и душу другим людям – Вы – сталкивались с непониманием. Возможно, именно поэтому, Вам сейчас довольно сложно рассказывать мне о себе и своих переживаниях....

Однако, я искренне хочу помочь Вам, готова поддержать и "выслушать" все Ваши мысли, мечты по поводу будущего.

Лера, хочу поделиться с Вами, что психологическая работа над собой – довольно сложное дело. В этот процесс включены мы – два человека. Предположу, что для более эффективной работы – мы обе должны быть максимально честны и открыты друг другу. Наша задача здесь - научиться доверять.

Возможно, мне кажется, что после первого Вашего письма, Вы – постепенно начали закрываться от меня? Смело поправьте меня, если я ошибаюсь…..

Вы пишете: «Я не хочу жить ради собственного счастья, это слишком бессмысленно».

Лера, скажите, пожалуйста, как Вам такая мысль: « Жить, для того, чтобы искренне дарить счастье и радость другим людям?»


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

faraway
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 14:40

Re: депрессия

Сообщение faraway » 22 дек 2016, 18:13

Здравствуйте
Нет, мне не трудно рассказывать, я же отвечаю на все ваши вопросы.
То, что мои сообщения стали короче, не означает, что я закрываюсь, просто я привыкла отвечать по факту, извините.
Насчет "дарить счастье другим людям" - ну я же уже сказала, что счастье очень эфемерно. В глобальном смысле это слишком мелочно. Положить свою жизнь на то, чтобы делать счастливыми несколько человек из семи миллиардов - ну что может быть бесполезнее? Это капля в море. Эти люди уйдут так же, как и я, а память о них с годами будет стираться.
Мы движемся. От рождения до старости длится наш путь. Безусловно, его можно сделать приятнее: радоваться мелочам, созерцать прекрасное, делить счастливые моменты с другими людьми, получать удовлетворение от самореализации (образование, творческая/спортивная/научная деятельность и тд), но когда путь закончится, все его "украшения" также рассеятся вместе с ним. Это неплохой вариант для людей, которым просто интересно пожить немного, поузнавать новое, путешествовать или еще что-нибудь. Также и неплохой вариант для семейных людей - передать эстафету детям, чтобы и те попробовали жизнь на вкус, а затем так же ушли. Это все неплохо.
Но нельзя игнорировать тот факт, что в мире есть и очень неприятные вещи: насилие, голод, рабство, болезни (в том числе и душевные) и тд. Невозможно абстрагироваться от всей боли в мире и думать только о хорошем - это не правильный способ жизни, а наиболее безболезненный. Но лично мне трудно закрыть глаза на все эти ужасы и наше бессилие перед ними. Меня охватывает мировая скорбь, и вся эта скорбь в миллионы раз величественнее и сильнее субъективного счастья. Оно никогда не противостоит ей. Поэтому все разговоры о счастливой жизни всегда заходят в тупик.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: депрессия

Сообщение Ходорковская Галина » 23 дек 2016, 14:08

Здравствуйте, Лера!

Спасибо за Ваше уточнение, касаемо нашего с Вами общения. Вы пишете, что «привыкли отвечать по факту». Однако, на мой взгляд, в психологическом взаимодействии этого, порой, бывает недостаточно…

Я предлагаю Вам, не только «по факту» отвечать на мой вопросы, но и максимально эффективно размышлять над ними, обдумывать свой ответ.

Предположу, что всё это сможет помочь Вам в поисках собственного смысла жизни. Ведь единственного и правильного ответа у меня для Вас, к сожалению, а может быть и к счастью - нет….Т.к. у каждого человека свой индивидуальный, неповторимый жизненный путь, соответственно - цель и смысл жизни – у каждого свои.

Я согласна с Вами - здесь: «нельзя игнорировать тот факт, что в мире есть и очень неприятные вещи». На мой взгляд, вся наша жизнь – состоит из противоположностей и контрастов. Ведь, если бы люди никогда не познали всё то, о чём Вы пишете - насилие, голод, рабство, болезни (в том числе и душевные). Они, наверное, никогда не смогли бы искренне испытать счастье «просто жить» – наслаждаться жизнью и всем тем, о чём Вы пишете здесь: «радоваться мелочам, созерцать прекрасное, делить счастливые моменты с другими людьми, получать удовлетворение от самореализации (образование, творческая/спортивная/научная деятельность и тд).

Что Вы думаете о таком моём размышлении?

Вы пишете здесь: «Эти люди уйдут так же, как и я, а память о них с годами будет стираться». На мой взгляд, память о других людях – может жить веками, несмотря на то, что их самих уже давно нет в реальном мире.

Если обратиться к истории. Многие из них жили далеко в веках, а мы – знаем и помним их по именам – Сократ, Платон, Аристотель, Леонардо да Винчи, потому что они – часть Мировой истории. Мы до сих пор удивляемся и восхищаемся Египетскими пирамидами, Римским "Колизеем", Древнегреческими мифами, картинами, литературными и музыкальными произведениями…

Все мы – всегда будем являться частью Мира. Я искренне верю в то, что каждый из нас - одновременно творит свою личную историю, переплетая её с историей своего города, страны и, наконец – Мира.

Наша жизнь – в наших руках. И многое зависит от нашего личного восприятия происходящего.


Можно выбрать для себя роль жертвы - всю жизнь прожить в страхе предстоящей смерти, чувствовать себя несчастным, скорбеть о своей судьбе и возможном несчастье других людей. А можно – избрать другой путь. Взять себя в руки и постараться понять, что каждый из нас – силах, в меру своих возможностей, чем-то помочь пожилым, детям, голодным, болящим….Потому что именно помощь, конкретные действия – намного эффективнее любой скорби бездействия.

На мой взгляд, именно искренне помогая другим – мы помогаем себе!


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя