Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


смысл, депрессия, апатия.

мечта
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 12:50

смысл, депрессия, апатия.

Сообщение мечта » 05 мар 2018, 12:52

Здравствуйте.
Прошу помощи разобраться в ситуации, так сказать, взгляд ,профессиональный, со стороны.

Меня зовут, Алена, мне 28 лет, живу в прекрасном южном городе. 10 лет встречаюсь с парнем, единственный мужчина в моей жизни, раньше мы проживали сами в квартире, теперь в связи с обстоятельствами, проживаем вместе с его мамой, у меня хорошие отношения с его мамой, можно сказать доверительные, НО бывают и не понимания, бывает так , что ее очень много, она не тиранит советами, но т.к учится на психолога,каждую ситуацию переносит на психологическую картину,объясняя это тем, что у каждого есть проблемы,нужно работать над собой. С этим я соглашусь,что работа над собой - это нужный процесс, но каждый должен выбирать то ,что ему по душе.

Два года назад у меня случился криз, появились страхи, фобии, не желания гулять , вести активный образ жизни, ситуация усугублялась тем,что парень стал выпивать часто, два дня работает , два дня гуляет и пьет,раньше я нервничала по этому поводу , высказывала эмоции, сейчас, я понимаю ,что это его путь , его выбор, мне остается либо принять и жить дальше ,поменяв свое отношение, либо идти вперед, т.е уходить, и налаживать свою жизнь., но присутствует жалость, воспоминания ,которых было за 10 лет вместе, страх нового. Я в постоянном напряжении, хоть и стараюсь вытащить себя из этого состояния афирмациями , рисунком , йогой, но все равно тревожные мысли, страх, сердце стучит, мысли , что я что то могу сделать или страх,что начну дергаться и т.д. Раньше я была активным человеком, любила путешествовать, гулять , сейчас меня что-то останавливает, общественный транспорт, когда выхожу гулять-напряжена, что что-то может случиться или плохо станет, я жду криза, хоть и понимаю ,что это лишь мысли. По себе я мнительный человек, не люблю конфликты, иногда молчу, что бы не получился конфликт.

Я благодарю Вас за ответ.
Всего Вам наилучшего.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение Лариса Ткачева » 11 мар 2018, 22:15

Здравствуйте, Алена! Спасибо, что обратились ко мне.
В своем письме Вы обозначили три основные проблемы, которые Вас сейчас беспокоят.

1. Взаимоотношения с мамой парня. Здесь встает вопрос личных границ и того, как Вы умеете их выстраивать и отстаивать. Раз у Вас с ней хорошие отношения, Вы можете спокойно и в доверительной беседе объяснить ей, что уважаете ее увлечение психологией и прислушиваетесь к ее мнению, но вместе с тем у Вас есть свое видение, свои потребности и т.д.

2. Проблема выбора: принять образ жизни Вашего парня и жить с ним дальше или уйти от него и идти вперед. Это тема, требующая отдельной работы. Принять правильное для себя решение можете только Вы. Я же со своей стороны, как психолог, готова помочь Вам разобраться в себе, в ситуации и найти выход.

3. Еще один аспект, который надо рассматривать отдельно – Ваше состояние, вызванное случившимся два года назад кризом. Мы можем поработать с Вашими страхами и фобиями.

Алена, я описала то, что увидела из Вашего письма и обозначила возможные направления нашей работы. Быть может, у Вас есть какие-то идеи дополнительно. Что бы Вы хотели получить от нашей переписки? Помощь в чем именно Вам сейчас нужна от меня как от психолога? Над чем Вы хотели бы поработать в первую очередь? И какой результат явился бы для Вас положительным эффектом наших консультаций?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

мечта
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 12:50

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение мечта » 13 мар 2018, 12:45

Здравствуйте, благодарю ,что Вы мне ответили.

Сейчас для меня важно найти себя, я никого не виню, но при этом и жертвой тоже не хочу выглядеть, я все время жила для кого-то , быть хорошей для всех, сейчас наступил момент,когда я начинаю себя любить,ценить и уважать, я начинаю понимать , что для всех хорошим не будешь, идет внутренняя работа, помогают медитации и настрой на позитив.
Я боюсь совершить не обдуманные поступки , выглядеть нелепо , как бы не выглядело это ,но я боюсь далеких расстояний, чувствую не защищенной что ли себя, предлагали подруги поехать в Абхазию, но желания нет, да и я как представлю что далеко(((( Страх что могу ударить кого-нибудь. Для меня сейчас-это главное направление.

Я живу с мамой мужа, и боялась высказать ей свое мнение, слушала,когда было не интересно, хотя самой хотелось уйти. Как Вы думаете может это связано? Она властный человек.

мечта
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 12:50

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение мечта » 13 мар 2018, 12:55

Как научится говорить нет ,что мне не интересно и не бояться обидеть человека!?

мечта
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 12:50

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение мечта » 13 мар 2018, 12:59

Что бы Вы хотели получить от нашей переписки?- профессиональный взгляд со стороны.

Помощь в чем именно Вам сейчас нужна от меня как от психолога? -найти причину страхов

Над чем Вы хотели бы поработать в первую очередь? - меня пугают мысли, что я могу сделать не обдуманные поступки, или ударить кого-нибудь, или что-то сделать глупое.


И какой результат явился бы для Вас положительным эффектом наших консультаций?- понимание и возможность быть услышанной.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение Лариса Ткачева » 16 мар 2018, 16:53

Алена, если я правильно понимаю, ситуация у Вас такая: Вы долгое время боялись быть собой, боялись кому бы то ни было не угодить, боялись порицания. Поэтому Вам проще было молчать и терпеть, чем высказать свое мнение. Сейчас у Вас идет процесс «перестройки», переоценки. Это сложная работа, и я рада, что Вы осознали и прочувствовали такую важную мысль, что «для всех хорошим не будешь».
Но, из-за того, что Вы долго «забивали себя», сейчас у Вас просто нет навыка корректно и спокойно отстаивать свое мнение, свои границы. К этому еще добавляется пугающая значимость для Вас и властность мамы мужа. Отзывается вышесказанное?
Алена, представьте себе ситуацию, когда мама мужа Вам рассказывает что-то, что Вам не интересно, и Вам хочется уйти. Какое у Вас в этот момент состояние? Что мешает Вам озвучить свое мнение? Что бы Вы могли ей сказать? Как бы Вы это сделали?

Теперь что касается Ваших страхов. Давайте попробуем в них разобраться.
мечта писал(а):Я боюсь совершить не обдуманные поступки , выглядеть нелепо...

Что это для Вас? Что Вы понимаете под необдуманными поступками? Выглядеть нелепо для Вас это как? Чем это Вас так пугает? Пофантазируйте, что произойдет, если Вы вдруг совершите необдуманный поступок или будете выглядеть нелепо?

мечта писал(а):Страх что могу ударить кого-нибудь.

Алена, когда и откуда появился это страх? С вами уже такое было, Вы кого-то ударили? Почему Вы думаете, что можете ударить?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

мечта
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 12:50

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение мечта » 19 мар 2018, 14:24

Здравствуйте.
Вами все верно описано,сейчас стараюсь объяснить спокойно ,что негативная информация мне на данный момент не нужна, говорю,вы не обижайтесь, просто сейчас,к сожалению, у меня нет времени., на что хлопается дверь в ответ или же идут обиды, раньше было ведь проще, я молча слушала,а потом меня трясло, было чувство внутреннего конфликта, но я так больше не хочу, для нее сейчас не привычно.

Страх кого-то ударить у меня появился не давно, месяца два назад , я шла мимо остановки увидела подростков, у меня зародился страх , а вдруг я могу просто подойти ударить, вдруг случится то,что я не смогу себя контролировать,вообщем страх страха. Иногда сижу на работе, и думаю ,когда ко мне кто-нибудь подходит,что я тоже кому то сделать больно. Мысли спонтанные, у меня такого не было.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение Лариса Ткачева » 28 мар 2018, 22:40

Здравствуйте, Алена!
Чтобы определиться с дальнейшим направлением нашей работы, хочу уточнить у Вас некоторые моменты.
В одном из прошлых сообщений Вы писали, что хотели бы найти причину Ваших страхов. При этом в качестве результата, к которому мы должны стремиться в нашей работе, Вы указали «понимание и возможность быть услышанной». Что это для Вас? Понимание с чьей стороны Вы хотели бы получить? Что для Вас является «возможностью быть услышанной»? Сейчас у Вас такой возможности нет? Как Вы поймете, что она появилась? На Ваш взгляд, что нужно сделать, изменить, чтобы добиться заявленного Вами результата?

Или же мы будем работать над Вашими страхами? Тогда что будет для Вас являться показателем того, что работа прошла успешно?
Вы мне не ответили на вопросы из прошлого письма относительно страха необдуманных поступков. Если он для Вас актуален, для работы с ним необходимы Ваши ответы.

Поговорим о страхе кого-то ударить. Что Вы испытывали в тот момент по отношению к этим подросткам? У Вас было желание их ударить? Или это была просто мысль о том, что Вы могли бы ударить?
Алена, к нам в голову часто приходят спонтанные, порой нелепые мысли. Одни из них мы пропускаем, не обращая на них внимание, а за другие «цепляемся», концентрируемся на них, подкрепляем их эмоционально. И тогда эти мысли появляются все чаще и чаще и становятся навязчивыми. Но такие навязчивые мысли сами по себе не переходят в действия. Чтобы от просто мыслей перейти к конкретным действиям необходимо желание. Желание и потребность — это ключевой момент. Поэтому, Алена, проанализируйте свое состояние в тот момент, когда появляется страх. Возникает ли у Вас желание или некая потребность ударить человека? Или страх ограничивается только мыслями?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

мечта
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 12:50

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение мечта » 29 мар 2018, 15:24

Здравствуйте Лариса. самое основное это страхи, мысли,которые возникают, я стараюсь не бороться с ними, а просто игнорирую, это просто мысли, желания нет , просто меня пугают такие мысли, почему именно за них я "зацепилась" . Вы сможете со мной в этом направлении поработать? У меня мало друзей, с кем могла бы я поделиться, поэтому специалисту ,т.е Вам, мне проще об этом сказать.
Я переезжаю , я приняла решение пожить отдельно, на данный момент думаю это правил ное решение.

мечта
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 12:50

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение мечта » 29 мар 2018, 15:28

Тогда что будет для Вас являться показателем того, что работа прошла успешно?- то, что я перестанут накручивать мысли о страхе, спокойно и свободно смогу отдыхать.

мечта
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 12:50

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение мечта » 29 мар 2018, 15:32

Алена, когда и откуда появился это страх? С вами уже такое было, Вы кого-то ударили? Почему Вы думаете, что можете ударить?- после криза, у меня появились страх что я могу причинить кому то боль, или то, что я неадекватно себя могу повести где- нибудь в компании, со мной такого не было.
Я не знаю почему, я так думаю, просто сижу на работе и спонтанно у меня мысль приходит,а вдруг я сейчас что то я сделаю,потом проходит.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение Лариса Ткачева » 19 апр 2018, 17:04

Алена, здравствуйте! Извините за длительную задержку с ответом. Образовалась сильная загруженность. Надеюсь на Ваше понимание.

Изменилось ли что-нибудь в Вашей проблеме за это время?
Алена, у нас большое количество мыслей возникает буквально на пустом месте или после незначительной провокации какими-то обстоятельствами, чем-то услышанным/увиденным. Нелепая по содержанию мысль может возникнуть в результате проекции потока мыслей на реальную, текущую ситуацию. Вам пришла мысль, что Вы можете причинить кому-то боль и Вы в нее поверили, так как приравняли эту мысль к возможности действия.
Почему именно за эту мысль Вы зацепились?.. Пугают наиболее неприемлемые для нас мысли. Полагаю, что для Вас причинить кому-то физическую боль является крайне неприемлемым и ужасным. Поэтому данная мысль вызвала в Вас такой страх. И именно страх сделал эту случайную мысль навязчивой.

Алена, в прошлый раз я Вам писала, что навязчивые мысли сами по себе никогда не приводят к действию. Между мыслью и действием обязательно должно быть желание. Как отозвалась у Вас эта мысль? Учитывая, что желания кого-либо ударить у Вас нет, что Вы почувствовали в связи с полученной информацией?

мечта писал(а):...страхи, мысли,которые возникают, я стараюсь не бороться с ними, а просто игнорирую.
Алена, расскажите, что именно Вы делаете, как игнорируете страхи? Всегда ли у Вас это получается?

мечта писал(а):Я не знаю почему, я так думаю, просто сижу на работе и спонтанно у меня мысль приходит,а вдруг я сейчас что то я сделаю,потом проходит.
Проанализируйте, пожалуйста, как Вы себя чувствуете, какие у Вас ощущения, мысли перед тем как приходит данная мысль.
Как Вы относитесь к своей работе? К коллективу?
В момент, когда приходит навязчивая мысль спросите себя (и напишите мне ответы): Почему я сейчас так думаю? Что со мной происходит? Какие чувства я сейчас испытываю?

Алена, постарайтесь описать все как можно подробнее.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

мечта
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 12:50

Re: смысл, депрессия, апатия.

Сообщение мечта » 14 май 2018, 14:10

Здравствуйте Лариса :)
Простите,что так долго не отвечала, была маленько загружена работой и переездом.
Я благодарю Вас за то, что помогаете.
Как я игнорирую страхи,я просто,когда приходит мысль думаю о том, что сейчас не кстати эти мысли или же произношу про себя афирмации,получается практически всегда,иногда есть внутреннее сопротивление, но все же я стараюсь переключиться.
Как я себя чувствую и какие ощущения: чувствую я себя всегда хорошо, но иногда страх о том что у меня такие мысли буквально "сбивают" меня,я начинаю думать хорошо ли со мной все,в плане психологического состояния.
Работа у меня замечательная и коллектив тоже, я люблю работу,тут я Отдыхаю.
Почему я сейчас так думаю- мысли приходят спонтанно , я могу просто стоять на улице и они возникают, что со мной происходит- я начинаю думать ,почему они происходят ,почему я за них зацепилась.
Какие чувства я сейчас испытываю- больше всего я переживаю что данная ситуация может ещё больше развиться и будет ещё больше страхов или же ещё что-нибудь или же будет какое нибудь психологическое отклонение :(

А так на данные момент мне намного лучше.


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость