Всю мою сознательную жизнь меня преследует моя проблема: мне всё время кажется, что меня бросили, что моим близким людям где-то и с кем-то лучше, чем со мной, что я для них ничего не значу. Хотя это не так (надеюсь). Это распространяется на всех членов моей семьи, это муж, сын, даже кот. Дочка совсем маленькая, поэтому всегда со мной. Моя неадекватная реакция на чей-либо уход портит отношения в семье. У меня не получатся это контролировать, одномоментно будто запускается программа, я просто превращаюсь в ноющую истеричку, жертву. По молодости лет я этого не понимала, а сейчас я смотрю на себя со стороны в такие моменты, и это ужасно.
Вот, например, из последнего. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, работает муж, бабушек-дедушек в нашей семье нет, мы вдвоем. соответственно, куда-то выйти «в люди» вдвоём мы не можем, только по отдельности. Мой муж всегда спокойно меня отпускает, у него всё хорошо, все дела свои сделал, детей положил, и сам спатеньки лёг со спокойной душой.
У меня всё по-другому. Муж собирается на мероприятие, я об этом знаю. Знаю, что ему хочется, там друзья, коллеги, его круг общения. Конечно же, пусть идёт, я только ЗА, отдохнёт наконец-то, повеселится. Этот мой позитивный настрой держится ровно до того момента, пока он не начинает одеваться и уходит. Закрывается дверь, и всё. Мой мозг начинает творить какую-то дичь. Одна и та же заезженная пластинка: посторонние люди ему важнее; он уходит потому, что ему там лучше, чем со мной; за что он так со мной поступает; почему он не хочет это время провести со мной и прочая галимотья. Это происходит на каком-то более глубоком уровне, чем обычный мыслительный процесс, какая-то эмоциональная яма. В это время я ощущаю ужасный дискомфорт, как будто я одна во всём пространстве, как будто меня выкинули, очень болезненные ощущения. Чем дольше тянется этот период, тем хуже я начинаю себя чувствовать физически, накручиваю себя до головной боли, бессонницы. Конечно, я усилием воли стараюсь это подавить, но не всегда это получается. Как итог, весь этот негатив накапливается и случается жуткая истерика. Мне это не нравится. Ему это, конечно же, надоело. На мои попытки поговорить, он отмахивается от меня или игнорит.
Я знаю, что мой муж меня любит и старается многое делать ради меня, я всё это вижу. На данный момент я перестала ему верить в плане его отношения ко мне и другим людям. Поскольку каждый человек смотрит на всё через призму своего сознания, боюсь, что моя оценка наших отношений неадекватна. И я зря на него наговариваю, порчу наши взаимоотношения. Сейчас я стараюсь отстраниться от него, увеличить своё личное пространство, чтобы не сделать хуже, чтобы не сказать лишнего, того, чего нет на самом деле. Опять же, расстояние между нами становится всё больше и больше. Когда я пытаюсь снова приблизиться, он ещё больше «закрывается» от меня.
Как говорится, все мы родом из детства, как залечить свои раны, чтобы сейчас можно было спокойно жить и наслаждаться своей жизнью, и не накручивать себя зря? Ведь если смотреть на нашу жизнь, у нас всё хорошо. Что мне нужно сделать, как нужно работать над собой, чтобы избавиться от этой моей ужасной черты, которая мне мешает? Я хочу научиться радоваться жизни и тому, что у меня есть.