Сообщение Лариса Ткачева » 07 ноя 2025, 13:21
Анастасия, благодарю Вас за такие подробные, глубокие и искренние ответы на мои вопросы. То, чем Вы поделились, многое проясняет и помогает мне лучше понять Вас, Вашу ситуацию и источник Вашей боли.
Вы так точно описали, какую потребность закрывает Ваша ревность: "Не уходи. Люби меня, а не её. Я не хочу оставаться одна". Это даже не просто потребность, это крик души. А ревность - мощная, хоть и разрушительная, стратегия выживания, которую ваша психика сформировала в детстве. Когда любовь была ненадежной, Ваши границы и потребности игнорировались, а за внимание и безопасность надо было бороться. Из-за того, что в детстве Вы не чувствовали никакого контроля над тем, что происходило в Вашей семье, теперь Вы пытаетесь контролировать свои отношения с помощью ревности.
Анастасия, прочитав историю Ваших последних отношений, хочу Вас поддержать в важном моменте и отметить, что Ваша реакция, хоть и была возможно чрезмерной, возникла не на пустом месте. Она вполне адекватна и обоснована действительно неуважительным и ранящим поведением Вашего партнера. Рассказывать Вам интимные подробности о прошлых отношениях, хранить фотографии и делать комплименты подругам в такой форме - это открытое, явное и грубое нарушение Ваших психологических границ. А Ваше возмущение по поводу собрания и резкого перестраивания своих планов по требованию его бывшей жены - это не паранойя, а законное желание выстроить здоровые границы в новых отношениях, где приоритетом должна быть ваша пара, а не неудобные формальности с бывшей супругой.
Поэтому Ваша первоочередная задача сейчас не бороться со своей ревностью, а создать для себя такие условия, чтобы она не появлялась или появлялась по минимуму. То есть не терпеть то, что для Вас неприемлемо, а научиться отстаивать свои границы спокойно и уверенно, не доводя себя до состояния гнева.
Давайте посмотрим, как бы Вы могли повести себя по-другому на примере Ваших последних отношений, которые Вы описали.
Вспомните, как Ваш партнер рассказывает Вам о своей бывшей жене, их отношениях, о том, как он ее любил и т.д. Вы чувствуете, что он Вас обманывает, что он ее любит, Вас начинает накрывать злость... И вот тут сделайте паузу, скажите себе "Стоп!", сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. И попробуйте сформулировать альтернативное спокойное обращение к своему партеру, говорящие о Ваших чувствах и устанавливающее четкие границы, как с Вами нельзя. Используйте "Я-высказывания", т.е. говорите о себе, а не обвиняйте его. Например, "Когда ты делаешь/говоришь..., я чувствую... Мне бы хотелось... Мне неприятно...".
А еще, мне пришла такая мысль, что Ваша проблема может заключаться не в самой Вашей ревности, а в том, что Вы выбираете именно тех мужчин, которые дают повод для нее. Я, конечно, не знаю всех Ваших отношений. Но такая закономерность прослеживается и в любви, которая у Вас случилась в 22 года, где Ваш партнер так и не развелся с бывшей женой, и в последних отношениях, о которых Вы рассказали. Анастасия, что думаете?
В связи с этим хочу задать Вам такой вопрос для размышления: Как Вам кажется, каким должен быть мужчина и какими должны быть ваши отношения с ним, чтобы Вам не нужно было "включать" свою ревность и защищаться?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева