Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.

Пора ли к психиатру

Laska

Пора ли к психиатру

Сообщение Laska » 16 авг 2026, 02:05

Здравствуйте! Я тут к вам очень давно обращалась. Теперь новая проблема мучает. Меня зовут Оля. 35 лет. Два года назад повстречала мужчину. Вполне хороший, адекватный. Неадекватный когда выпьет. У него сразу начинается что все женщины его используют. За ним следят. Тут даже познакомился с коллегой. Он у меня водитель фуры. Позвал он его в гости. Точнее просто привёз в дом. Я была на работе. Так потом рассказывает что тот ему сказал, что за ним полгода как следят и на кухне прослушка.
Сегодня отмечали день рождения его. 44 года исполнилось. Устроил мне истерику что я беременна не от него, он устал воспитывать чужих детей и опять его используют. Ещё приревновал к подруге. Он посчитал что она с мужем не уехала домой, а осталась здесь. А муж уже пришёл и немного рассказал что допился до не адекватного состояния. Дом большой. Я ушла в другую комнату, закрыла дверь и легла спать. Так он даже дверь выломал. Там замок дурацкий. Выскочил.
И ещё трезвый рассказывает что ему незнакомые люди машут руками. Улыбаются. На это я ответила что харизматичный он. Может зря так ляпнула.
А по поводу беременности моей это вообще. Трезвый он радуется. Ждёт. Прыгает вокруг меня. А с пьяну не верит что это его. Когда сошлись я забеременела. Случился ранний выкидыш. И больше года ничего не получалось. И вот надумал себе что то.
Кодировать его точно пора. А вот что с его головой делать не знаю.

Лариса Ткачева
Контактная информация:

Re: Пора ли к психиатру

Сообщение Лариса Ткачева » 18 авг 2026, 19:13

Здравствуйте, Оля! Приятно, что Вы снова написали. Конечно жаль, что я могу получить "весточку" от своих бывших клиентов только по таким непростым поводам...
Спасибо, что поделились своей текущей ситуацией. То, что Вы описываете, звучит не просто как проблемы с алкоголем, это звучит пугающе и изматывающе. Алкоголь часто «разблокирует» то, что скрыто внутри человека в трезвом состоянии. Когда трезвый Ваш мужчина может быть милым и радоваться беременности, но пьяный становится опасным для вас и для будущего ребёнка. Оля, как психолог (у меня нет медицинского образования и соответствующих компетенций), я не могу говорить о каких-либо диагнозах. Но то, что вы рассказываете (идеи слежки, прослушки, необоснованные обвинения в измене, агрессия, выломанная дверь) - это серьёзные симптомы, которые требуют вмешательства врача-психиатра или нарколога. Однако, если Ваш мужчина не хочет лечиться сам, вы не можете его заставить.

Поэтому я предлагаю сместить фокус наших консультаций с вопроса «что с ним?» на вопрос «что происходит с вами?». Как Вы можете обезопасить себя и ребёнка прямо сейчас?
Оля, для вашей собственной безопасности давайте продумаем несколько основных моментов:
1. Есть ли у вас комната (место в доме), где можно закрыться на надёжный замок? Или вариант, куда вы сможете уйти, если ситуация повторится (к подруге, к родственникам, в гостиницу)?
2. Что вы будете делать, если Ваш мужчина снова начнёт вести себя агрессивно?
3. Что Вы сами хотели бы от наших консультаций в первую очередь? Поддержку? Конкретный алгоритм действий? Или что-то еще? Пожалуйста, скажите, что для вас сейчас важнее всего.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Laska

Re: Пора ли к психиатру

Сообщение Laska » 20 авг 2026, 01:16

Добрый вечер! Не могу сказать что я хочу конкретно. Кодироваться он согласился. Только, говорят, что тоже может голова поехать. А если сорвётся на алкоголь то будет только хуже.
Спрятаться мне есть куда. Та же комната. Там два замка. Одним только мало пользовались и есть вариант что я потом сама не смогу открыть. Уйти, уехать тоже есть куда. Я тогда хотела уехать, но приехал его брат двоюродный и перекрыл мост.
После то отрезвел и обещался до такого состояния не напиваться. Я вообще то как то с ним лажу. Он меня слушается. Тут вот произошло из ряда вон. Он и сам говорит, что первый раз так накрыло. До этого всегда нормально. Я и сама люблю выпить. Всё равно не научилась расслабляться по другому. Алкоголь помогает. Мы не злоупотребляем. Бывало что каждую неделю на протяжении двух-трех недель, а потом перерыв месяца два три.
То что за ним следят он мне говорит давно. И что люди при виде его странно себя ведут. Улыбаются, машут. Знакомые очень часто его стебут. Даже у меня мать до него докапывается постоянно.
Я, скорее всего, хочу сама понять что с ним не так. До него не докапывается только ленивый. Ну и всё таки подумываю о кодировке.
А что женщины его использовали он говорит и трезвый. Не повезло ему в отношениях. И почему то считает что все такие.
До знакомства со мной, говорил что уже сам собрался к психиатру. Что вот замечает такие вещи. И с его слов, что люди к нему подходили и говорили о ситуациях о которых он только несколько людям говорил.
Пока я планирую не давать ему напиваться до такого состояния. А лучше вообще не пить.

Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»