Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.

Пора ли к психиатру

Laska

Пора ли к психиатру

Сообщение Laska » 16 авг 2026, 02:05

Здравствуйте! Я тут к вам очень давно обращалась. Теперь новая проблема мучает. Меня зовут Оля. 35 лет. Два года назад повстречала мужчину. Вполне хороший, адекватный. Неадекватный когда выпьет. У него сразу начинается что все женщины его используют. За ним следят. Тут даже познакомился с коллегой. Он у меня водитель фуры. Позвал он его в гости. Точнее просто привёз в дом. Я была на работе. Так потом рассказывает что тот ему сказал, что за ним полгода как следят и на кухне прослушка.
Сегодня отмечали день рождения его. 44 года исполнилось. Устроил мне истерику что я беременна не от него, он устал воспитывать чужих детей и опять его используют. Ещё приревновал к подруге. Он посчитал что она с мужем не уехала домой, а осталась здесь. А муж уже пришёл и немного рассказал что допился до не адекватного состояния. Дом большой. Я ушла в другую комнату, закрыла дверь и легла спать. Так он даже дверь выломал. Там замок дурацкий. Выскочил.
И ещё трезвый рассказывает что ему незнакомые люди машут руками. Улыбаются. На это я ответила что харизматичный он. Может зря так ляпнула.
А по поводу беременности моей это вообще. Трезвый он радуется. Ждёт. Прыгает вокруг меня. А с пьяну не верит что это его. Когда сошлись я забеременела. Случился ранний выкидыш. И больше года ничего не получалось. И вот надумал себе что то.
Кодировать его точно пора. А вот что с его головой делать не знаю.

Лариса Ткачева
Контактная информация:

Re: Пора ли к психиатру

Сообщение Лариса Ткачева » 18 авг 2026, 19:13

Здравствуйте, Оля! Приятно, что Вы снова написали. Конечно жаль, что я могу получить "весточку" от своих бывших клиентов только по таким непростым поводам...
Спасибо, что поделились своей текущей ситуацией. То, что Вы описываете, звучит не просто как проблемы с алкоголем, это звучит пугающе и изматывающе. Алкоголь часто «разблокирует» то, что скрыто внутри человека в трезвом состоянии. Когда трезвый Ваш мужчина может быть милым и радоваться беременности, но пьяный становится опасным для вас и для будущего ребёнка. Оля, как психолог (у меня нет медицинского образования и соответствующих компетенций), я не могу говорить о каких-либо диагнозах. Но то, что вы рассказываете (идеи слежки, прослушки, необоснованные обвинения в измене, агрессия, выломанная дверь) - это серьёзные симптомы, которые требуют вмешательства врача-психиатра или нарколога. Однако, если Ваш мужчина не хочет лечиться сам, вы не можете его заставить.

Поэтому я предлагаю сместить фокус наших консультаций с вопроса «что с ним?» на вопрос «что происходит с вами?». Как Вы можете обезопасить себя и ребёнка прямо сейчас?
Оля, для вашей собственной безопасности давайте продумаем несколько основных моментов:
1. Есть ли у вас комната (место в доме), где можно закрыться на надёжный замок? Или вариант, куда вы сможете уйти, если ситуация повторится (к подруге, к родственникам, в гостиницу)?
2. Что вы будете делать, если Ваш мужчина снова начнёт вести себя агрессивно?
3. Что Вы сами хотели бы от наших консультаций в первую очередь? Поддержку? Конкретный алгоритм действий? Или что-то еще? Пожалуйста, скажите, что для вас сейчас важнее всего.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Laska

Сообщение Laska » 20 авг 2026, 01:16

Добрый вечер! Не могу сказать что я хочу конкретно. Кодироваться он согласился. Только, говорят, что тоже может голова поехать. А если сорвётся на алкоголь то будет только хуже.
Спрятаться мне есть куда. Та же комната. Там два замка. Одним только мало пользовались и есть вариант что я потом сама не смогу открыть. Уйти, уехать тоже есть куда. Я тогда хотела уехать, но приехал его брат двоюродный и перекрыл мост.
После то отрезвел и обещался до такого состояния не напиваться. Я вообще то как то с ним лажу. Он меня слушается. Тут вот произошло из ряда вон. Он и сам говорит, что первый раз так накрыло. До этого всегда нормально. Я и сама люблю выпить. Всё равно не научилась расслабляться по другому. Алкоголь помогает. Мы не злоупотребляем. Бывало что каждую неделю на протяжении двух-трех недель, а потом перерыв месяца два три.
То что за ним следят он мне говорит давно. И что люди при виде его странно себя ведут. Улыбаются, машут. Знакомые очень часто его стебут. Даже у меня мать до него докапывается постоянно.
Я, скорее всего, хочу сама понять что с ним не так. До него не докапывается только ленивый. Ну и всё таки подумываю о кодировке.
А что женщины его использовали он говорит и трезвый. Не повезло ему в отношениях. И почему то считает что все такие.
До знакомства со мной, говорил что уже сам собрался к психиатру. Что вот замечает такие вещи. И с его слов, что люди к нему подходили и говорили о ситуациях о которых он только несколько людям говорил.
Пока я планирую не давать ему напиваться до такого состояния. А лучше вообще не пить.

Лариса Ткачева
Контактная информация:

Сообщение Лариса Ткачева » 22 авг 2026, 22:16

Оля, cпасибо за ваш развёрнутый ответ. Вы очень многое уже продумали и предприняли. То, что Ваш мужчина согласился на кодировку, - важный шаг. Но абсолютно правильно, что Вы осторожны в ожиданиях. Кодировка не панацея. Она работает, когда человек мотивирован. Но если он сорвётся, последствия могут быть тяжёлыми.
Обращение к психиатру, на мой взгляд, более надёжный вариант. Тем более, что он сам говорил о намерении пойти к нему. Очень важно, что Ваш мужчина сам чувствует, что с ним «что-то не так», и готов с этим что-то делать. Психиатр проведёт обследование, поставит точный диагноз и назначит адекватную терапию, возможно с подбором препаратов, снижающих тревожность, "паранойю" и стабилизирующих настроение. Правильно подобранная терапия сделает его психику более устойчивой, так что ему, возможно, и не захочется пить до такого состояния.
Знаю, что обращение к психиатру часто вызывает страх и отторжение. Поэтому хочу оговориться, что психиатр не поставит «клеймо» или «пожизненный диагноз» и не возьмет на «учёт» без острой необходимости.

И еще один аргумент, почему стоит обратиться сначала к психиатру. Вы пишите: «То, что за ним следят, он говорит давно» и «люди ведут себя странно». То есть проблема не только в алкоголе. Алкоголь лишь «разблокирует» то, что живёт внутри постоянно. Поэтому ваш план «не давать ему напиваться» безусловно даст положительный эффект, но, к сожалению, не повлияет на исходную причину его состояния. Даже трезвый он может однажды «накрыться» этими мыслями.

Оля, Вы очень сильная и заботливая, и видно, как Вы переживаете за своего мужчину. Поэтому хочу задать Вам один не простой, но важный вопрос: Что вы будете делать, если он откажется от лечения у психиатра? Если он скажет: «Я не пойду, я сам справлюсь»? Готовы ли вы принять это?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Laska

Сообщение Laska » 29 авг 2026, 18:58

Здравствуйте. Приму. Это же его решение будет. Он, правда, сам говорит "если что гони меня".
Пока не встретился со мной он хотел сам уже идти к психиатру. А сейчас я не знаю. Мы на эту тему с ним не разговаривали. Может и передумал.
Я сейчас в больнице. На сохранении. Перестала пить таблетки и вышла на работу и что то пошло не так. Его два дня не было дома. Начальник загрузил работой, что было даже не заехать. Сегодня приехал ко мне. Удивляется, почему с ним многие водители разговаривают о политике? Я прикольнулась, типа новая кровь) они тебя не видели, не знали. Тут пришёл новый кто не слышал какую то безумную версию про политику. Надо обязательно рассказать.
Дальше он не стал рассказывать, но было что то ещё.
А главное я не знаю как завести с ним разговор про психиатра. Чтобы он пошёл.
Мне он как то в душу запал. Переживаю за него. У меня это получились первые нормальные отношения. С кем мне захотелось и жить и дитё. Может все таки это нормальная первая любовь и потом всё это пройдёт.

Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»