Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Проблемы матери и дочери

svetik41293
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:46

Проблемы матери и дочери

Сообщение svetik41293 » 12 окт 2017, 18:51

Добрый день, Лариса! Заранее спасибо Вам за ответ. Надеюсь, что он расставит у меня все по полочкам в голове. Сейчас мне 25 лет.
Мое детство было не самым счастливым. Молодая мать, родившая меня в 17 лет. Бабушка, лишенная родительских прав за алкоголизм. Тетя с неудавшейся личной жизнью и младший брат, с незначительной разницей в возрасте. Все мы жили в общежитии и сводили концы с концами. Ко мне всегда были повышенные требования и за малейшую провинность вроде четверки в школе били ремнем, таскали за волосы, давали пощечины и раздавали подзатыльники. Время шло, финансовое состояние семьи улучшалось, да и мама, видимо, пересмотрев огрехи своего воспитания, перестала поднимать на меня руку. Мы переехали в новую квартиру, оставив бабушку и тетю, а мама вышла замуж за мужчину, младше ее на 8 лет. Я была горда своей матерью за то, что она подняла в свое время семью, не смотря на то, что ей это было сложнее (детский дом, заочное образование с ребенком на руках, никакой поддержки, копеечные зарплаты на период обучения). Наверное, это единственное из её положительных характеристик. Сравнивая мать тогдашнюю и сегодняшнюю, я понимаю, что она оставила человечность где-то в прошлом. Она стала очень властной, истеричной, неуправляемой и эгоистичной. Что бы я не делала, она вечно всем недовольна. Я начала осознавать, что всю свою сознательную жизнь я пытаюсь заслужить её одобрение; я хочу, чтобы она меня любила, бескорыстно, материнской любовью. В её понимании я должна пахать, чтобы быть самодостаточной, жить ради интересов других и озираясь на их мнение. Если в детстве ввиду зажатого характера я не могла высказать свое мнение, то в подростковом возрасте начал прорезаться мой голос, с которым она была в корне не согласна и на этой почве возникали скандалы буквально на пустом месте - ей что-то показалось, она не так поняла, я живу неправильно, а что скажут люди и т.д. Живу вне дома с 17 лет.
Год назад моя жизнь в корне поменялась, я уехала в другой город, бросила нелюбимую работу и счастлива в отношениях с мужчиной, который дал мне время для определения сферы работы, которая бы приносила мне радость (т.е. я нахожусь полностью на его финансовом обеспечении и он не против). Когда о таком раскладе узнала мама, она начала меня унижать, что я нахлебница, что никто такого не будет терпеть, не смотря на то, что я не сижу сложа руки – хожу на курсы, ищу себя, дом всегда убран, еда приготовлена и климат в нашей семье хороший. Мать это не волновало. Создавалось ощущение того, что она считает меня недостойной партией моему мужчине. Мама - единственный человек, после разговора с которым у меня портится настроение надолго. Мой мужчина меня в этом вопросе не понимает - у него была другая семья (даже чересчур заботливая). Я устала заниматься самокопанием, ищу причину в себе, не нахожу. Понимаю, что мне с ней придется общаться и не знаю как. Как не пропускать через себя все её слова? Знаю, что её не изменить в силу возраста, да и все наши разговоры по душам заканчивались истерикой с ее стороны. Все, что она делает, как казалось бы по доброте душевной, в итоге 100 раз припомнит. Отношения строятся про принципу "я тебе дам, но потом попрошу что-то взамен". Она не понимает, что это моя жизнь и мне решать, как ее проживать. Мы созваниваемся с ней всего раз в месяц, летаю домой пару раз в год, но эти выходные мы с горем пополам вдвоем уживаемся. Отчим настолько под каблук загнан, что в наши разборки просто не лезет. Единственный родной человек-брат, который за меня заступается и у которого ровно такие же отношения с матерью.
У меня уже руки опускаются. Скажите, пожалуйста, как общаться с такими людьми без последствий для своей нервной системы?

Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron