Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


поиски себя

Кристина_К_И
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:45

поиски себя

Сообщение Кристина_К_И » 17 янв 2019, 11:42

Здравствуйте! Меня зовут Кристина и мне 20 лет. Я студентка, живу в общежитии вдали от дома в городе N. Приехала сюда из-за молодого человека, с которым на данным момент в отношениях уже четвертый год. Но в этом учебном году что-то пошло не так.
Началось все с того, что я начала замечать за собой какую-то степень зависимости моего настроения от настроения молодого человека. Меня начало это напрягать, и я решила заняться своим развитием и поиском какого-то увлечения, чтобы перестать сосредотачивать все внимание на моем молодом человеке. В итоге это привело к тому, что я расширила свой круг общения и начала больше проводить времени со своими одногруппниками. И вот с одним из них я начала не совсем дружеские отношения. Я очень запуталась в себе и чувствую, что мне необходима помощь специалиста, так как самоанализ уже не спасает.
Заранее спасибо, Кристина

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: поиски себя

Сообщение Лариса Ткачева » 25 янв 2019, 11:03

Здравствуйте, Кристина!

Вы сделали абсолютно правильно, что занялись своим развитием. Полная концентрация и замкнутость на своем молодом человеке крайне негативно и даже опасно влияет на отношения. Необходимо оставлять пространство для «правильной дистанции», для себя. Несмотря на совместное времяпрепровождение, общие интересы и общих друзей, у каждого партнера должен оставаться и собственный круг общения.

Вместе с появлением у Вас нового увлечения и новых знакомых, Вы обрели и новую симпатию. У Вас начали завязываться близкие отношения с одногруппником, с которым, как я подозреваю, у Вас общее увлечение. И это обстоятельство Вас сильно беспокоит. Правильно ли я поняла Вашу ситуацию?

Кристина, опишите, пожалуйста, какую именно помощь Вы хотели бы получить от меня? В чем Вы сейчас хотели бы разобраться в первую очередь? К какому результату хотели бы прийти?
Ваши ответы помогут мне сориентироваться в направлении нашей дальнейшей работы.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Кристина_К_И
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:45

Re: поиски себя

Сообщение Кристина_К_И » 26 янв 2019, 18:51

Здравствуйте.
Я не просто обрела новую симпатию в лице одногруппника (его зовут Саша). Наверное, стоит начать все с самого начала, как все к этому пришло.
Я бы не сказала, что у меня с Сашей есть общее увлечение. Скорее всего и нет у меня с ним ничего общего в этом плане. Он полная противоположность не только мне, но и моей второй половинке (Юре): курит, часто выпивает, не работает, мало чем увлекается. Но при всем этом мы находим с ним общий язык и какие-то точки соприкосновения. По большей части в некоторых взглядах на некоторые вещи, как будто думаем в одном направлении... Поэтому легко с ним сблизились. Я чувствовала, что у него есть какая-то симпатия ко мне, но все равно давала почву для дальнейшего ее развития. Мы с ним поцеловались, и об этом случайно узнал мой молодой человек. Он встретился с Сашей в итоге, чтобы понять его намерения, а потом приехал ко мне. У нас был долгий и неприятный разговор. Я знаю Юру как человека принципиального и твердого в своих решениях, и прекрасно понимала, как он относится к предательствам. Но он всё равно дал мне шанс все исправить. Это показало мне, насколько сильно он любит меня, что поступил так в итоге.
После этих событий был разговор с Сашей, в котором мы расставили все точки над i. Решили, что стоит просто продолжать общение как одногруппники, может и как друзья. Вскоре Юра уехал на работу, вахта на месяц в другой город. Я искренне пыталась все исправить. Все-таки второго шанса мне точно не даст в такой ситуации. Но меня очень сильно тянуло к Саше, я хотела с ним гулять, снова проводить время вместе... Может, это было что-то похожее на влюбленность. Но я понимала и понимаю сейчас, что это просто от того, что кто-то нашел меня привлекательной, что кто-то видит во мне личность и т.д.
В общем, мы снова с ним поцеловались, я пустила все двигаться своим чередом и в итоге изменила Юре с Сашей...
Когда вернулся Юра, мы с ним попробовали жить вместе месяц, пока он в отпуске (до этого он жил с родственниками, а я - в общежитии). Мне пришлось скрывать сообщения от Саши, на чем я была поймана один раз, но мне удалось выкрутиться. При этом я понимаю, какую боль приношу этим Юре, я вижу, как его гложат подозрения и сомнения насчет меня, но он сдерживает себя, чтобы дать мне шанс, дать шанс нашим отношениям. Мне очень стыдно от этого, потому что я люблю Юру, но в то же время продолжаю быть с Сашей...
С Сашей мы условились, что такие отношения у нас "невсерьез", на время учебы (примерно еще 1.5 года). Я с ним, потому что я ему нравлюсь, он очень нежен со мной. Мы оба любим отдавать, а не получать. И отдаем друг другу... вот только что? Мы не говорим, что что-то испытываем друг к другу. Никогда не говорили.
Юру я люблю. Мы с ним около 4 лет вместе. Да, это был период, когда мне не хватало той свежести, тех первых слов, тех комплиментов. Но в тот месяц ,когда мы с ним жили вместе, у нас получилось что-то исправить во взаимоотношениях...
Я хочу понять, почему я так позволяю себе поступать подло с близкими и дорогими мне людьми. Что я на самом деле испытываю к Саше и как вообще назвать эти отношения, которые у меня с ним возникли?

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: поиски себя

Сообщение Лариса Ткачева » 08 фев 2019, 11:52

Кристина, давайте попробуем вместе найти ответы на Ваши вопросы.

Вы достаточно подробно описали свои отношения с Сашей. Из Ваших слов я вижу, что Вы сама осознаете, почему сблизились с ним:
Кристина_К_И писал(а):...мы находим с ним общий язык и какие-то точки соприкосновения.

...это просто от того, что кто-то нашел меня привлекательной, что кто-то видит во мне личность и т.д.

Я с ним, потому что я ему нравлюсь, он очень нежен со мной.

Теперь нам нужно понять зачем Вам эти отношения. Что они Вам дают, что Вы от них получаете?
В частности, Вы уже обозначили, что в них Вы реализуете потребность отдавать. В отношениях с Юрой этого не получается?

Кристина_К_И писал(а):С Сашей мы условились, что такие отношения у нас "невсерьез", на время учебы (примерно еще 1.5 года).

Что для Вас значит это соглашение? Что Вы для себя вкладываете в понятие «невсерьез»? Прислушайтесь к себе, что мешает прекратить эти отношения?

Пока у меня не так много информации о Ваших отношениях с Юрой.
Расскажите, пожалуйста, как они складывались и развиваются сейчас. Из Ваших слов «когда мы с ним жили вместе, у нас получилось что-то исправить во взаимоотношениях...» у меня сложилось впечатление, что не совсем гладко. Возможно, это и послужило причиной того, что Вы позволили себе другие отношения.
Кристина, попробуйте сформулировать, чего Вам сейчас не хватает в отношениях с Юрой. Возможно, Вам хотелось бы что-то в них изменить, что-то причиняет Вам дискомфорт.
Раз Вас так тянет к Саше, и Вы не готовы сейчас прекратить эти отношения, скорее всего, с Сашей Вы компенсируете то, чего Вам не достает в отношениях с Юрой.

Кристина, еще дам направление для размышления и для лучшего понимания себя. Опишите, пожалуйста, что для Вас любовь. Прислушайтесь к себе, как Вы понимаете, что любите Юру?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Кристина_К_И
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 10:45

Re: поиски себя

Сообщение Кристина_К_И » 10 фев 2019, 08:06

С Юрой мы уже вместе как четвертый год. Эти отношения для меня важны, и дело тут не в привычке или какой-то боязни не найти вариант лучше и т.п. Просто я действительно ценю и люблю этого человека. Я его уважаю и прислушиваюсь к его мнению. Он поддерживает в трудных ситуациях, помогает мне. Если есть какие-то проблемы, то мы их всегда стараемся обсудить и найти решение. Скорее всего меня немного "пугает" эта серьезность в отношениях. Я не о манере поведения, - мы умеем весело провести время вместе, - скорее это о том, что он иногда напоминает мне об ответственности. Да, я думаю, дело в этом. У нас с ним разница всего полтора года, но он намного "взрослее" меня. Я в том возрасте, когда надо уже определиться с планами на жизнь дальше, но мне немного страшно, наверное.
В отношениях с Сашей я позволяю себе не думать о той ответственности, которую несу в обычной жизни: работа, чтобы были дополнительные деньги; хорошая учеба, чтобы не слететь с бюджета; серьезные отношения, которые рано или поздно должны перерасти во что-то большее... С ним я забываю обо всем этом и чувствую себя просто свободным студентом. Без какой-либо ответственности.
Еще одна причина, по которой я остаюсь с Сашей - это слабая сила воли и желание быть хорошей для всех. Я решила для себя уже 100%, что мне надо прекратить общаться с ним, но как представлю, что мы с Сашей будем каждый день видеться на учебе, что между нами не будет того, что было раньше... Мне становится не по себе. Я хочу угодить и Саше, и при этом выйти сухой из воды в глазах Юры но прекрасно понимаю, что надо выбрать что-то одно. Пока я нашла для себя компромисс, если это так можно назвать, просто "плыть по течению": если будут обстоятельства для встреч с Сашей и инициатива только с его стороны - то я буду продолжать общение, но с моей стороны подобного не должно исходить. Хотя надо признать, даже такое соглашение с самой собой выполнять мне сложно... Меня тянет к Саше, потому что слишком много времени наедине с ним провела и это просто что-то наподобие привязанности или даже влюбленности, но я в этом отдаю себе отчет. Что у этих чувств к Саше есть свои причины, и не придаю им значимости. Если прекратить то, что питает эти чувства, то они уйдут так же, как и появились.
А насчет любви... У меня сформировалось мнение, что человек способен полюбить любого другого человека, было бы желание и терпение. Для меня любить - это отдавать, но я не требую того же от партнера. Для меня это внимание и поддержка, в какой-то степени защита. Я заметила за собой и поняла это с помощью некоторых практик, что у меня есть "установка" с детства, что я чувствую, что меня любят, только когда я "не такая как все". Папа в детстве после каких-либо "шаблонных" действий, поступков или фраз моей мамы говорил: "Ох уж эти женщины. Надеюсь, ты никогда такой не станешь". Наверное, это и послужило толчком. Я стараюсь не быть как все... И когда я не чувствую, что во мне не видят личность, то не чувствую, что меня любят. Я работаю над этим

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: поиски себя

Сообщение Лариса Ткачева » 12 фев 2019, 22:20

Кристина, мне кажется, мы дали ответы на Ваши вопросы.

Что я на самом деле испытываю к Саше и как вообще назвать эти отношения?
Кристина_К_И писал(а):Меня тянет к Саше, потому что слишком много времени наедине с ним провела и это просто что-то наподобие привязанности или даже влюбленности...

Почему я так позволяю себе поступать подло с близкими и дорогими мне людьми?
Кристина_К_И писал(а):... меня немного "пугает" эта серьезность в отношениях. В отношениях с Сашей я позволяю себе не думать о той ответственности, которую несу в обычной жизни. С ним я забываю обо всем этом и чувствую себя просто свободным студентом. Без какой-либо ответственности.
Еще одна причина, по которой я остаюсь с Сашей - это слабая силай воли и желание быть хорошей для всех. Я хочу угодить и Саше, и при этом выйти сухой из воды в глазах Юры.

Поэтому теперь попрошу Вас сделать некое резюме, дать обратную связь по пройденным этапам нашей работы. Какие у Вас появились мысли, осознания, открытия в процессе нашей переписки. Сделали ли Вы для себя какие-то выводы?
Кристина, считаете ли Вы, что мы двигались в правильном направлении, и Вы получили то, что ожидали? Хотите ли Вы еще что-то прояснить для себя?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя