Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Ощущение что проблем как таковых нет

Уважаемые клиенты! В настоящее время психологи по переписке находятся на летних каникулах. Обращайтесь к нам позже. Будем рады помочь!
Konstant
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 18:02

Ощущение что проблем как таковых нет

Сообщение Konstant » 17 янв 2019, 16:05

Добрый день!
Мне 30 лет, читая проблемы других складывается впечатление, что у меня их нет, ну да, как у многих других тяжелое детство, принудительно заставил себя забыть почти все до 1 курса колледжа.
Периодически(если кто-то задает вопросы) получается нащупать какие то моменты из прошлого вытащить и попробовать понять почему все было так, и что сейчас могу с этим сделать.

Я решил, что держать обиды на своих родственников мне нет смысла, но доверять им не могу, для меня человек предавший однажды - сделает это снова.
Жизнь без стресса у меня не воспринимается несмотря на то что не люблю конфликты/крики и тд. организм постоянно трешует, в большей степени я не эмоционален(в детстве отбили) по этому по большей части я сначала думаю, а потом отображаю нужную эмоцию, все проходит через голову, почти всегда ношу маску весельчака с котором "всегда есть о чем поговорить".
Если вижу что ссорятся люди - у меня пропадает аппетит, а если все таки пытаюсь через силу впихнуть в себя еду - меня выворачивает.

Из-за того что я всю жизнь находился под давлением, я не мог позволить себе слабину, сейчас не могу банально заплакать если очень хреново, из-за встроенных стереотипов что мужчина не должен плакать и тд. Периодически на меня накатывает ощущение что все очень плохо, но кончать с собой у меня никогда не было желания, при этом я готовлюсь к конччине, чтобы в случае чего все было решено заранее и никому не пришлось напрягаться из-за этого.

Настоящих друзей у меня нет, есть пара человек с которыми общаюсь, знаю их пределы и лимиты и не выдаю больше чем нужно, чтобы не напрягать, у них своих проблем навалом.

Я думал что если начну заниматься экстримальным спортоп частично смогу избавится от части накопившегося стресса, но ничего не чувствую когда прыгаю или лезу куда-то без страховки или еще чего, нет страха что могу разбиться, есть внутреннее ощущение, что ничего не может произойти хуже того что уже было раньше. Лишь бы если сорвусь - чтоб наверняка.
За 20+ лет стресса накопилось столько что не могу даже покричать или поплакать, смысла не вижу в этом.

Как-то мне сказали, что если не можешь поставить вопрос психологу, то нет смысла даже начинать общение, но знакомая сказала что это то как раз и плохо.
Я считаю что все у меня вполне нормально и обычно, по этому не знаю что может измениться и стоит ли что-то делать.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Ощущение что проблем как таковых нет

Сообщение Лариса Ткачева » 11 фев 2019, 17:26

Здравствуйте! Спасибо, что написали мне. Приношу свои извинения за длительную задержку с ответом.
Как мне к Вам можно обращаться?

Раз Вы решили обратиться к психологу, можно сделать вывод, что все-таки есть что-то, что приносит Вам внутренний дискомфорт. Возможно, сейчас Вы просто не готовы это осознать и принять. И защищаясь от чего-то сильно травмирующего Вас, ощущаете, что проблем вроде бы и нет.
Уже в этом обращении Вы упоминаете о таким моментах, как:

1. … в большей степени я не эмоционален(в детстве отбили)

2. Из-за того что я всю жизнь находился под давлением, я не мог позволить себе слабину, сейчас не могу банально заплакать если очень хреново, из-за встроенных стереотипов что мужчина не должен плакать и тд.

3. … ничего не чувствую когда прыгаю или лезу куда-то без страховки или еще чего, нет страха что могу разбиться, есть внутреннее ощущение, что ничего не может произойти хуже того что уже было раньше

Вызывают ли они у Вас трудности? Хотели бы Вы это изменить? Если да, то как, чего хотелось бы достичь в результате изменений?

Вышеперечисленные моменты уже могут служить темами для обращения к специалисту.

Возвращаясь к Вашей заключительной фразе «не знаю что может измениться и стоит ли что-то делать». Я убеждена, что каждый из нас способен изменить в своей жизни то, что его не устраивает. Жизнь человека – это его зона ответственности и, взяв ее на себя, можно добиться многого. Специалист же может помочь Вам «увидеть» какие конкретно шаги Вы можете предпринять, чтобы добиться желаемого.
Давайте попробуем прояснить, что конкретно Вам хотелось бы изменить? Поразмышляйте над этим.

Я поняла, что у Вас было очень непростое детство с предательством близких людей и навязанными установками. Скорее всего, Вам потребуется более глубинная работа с психологом, чем может дать наш формат. Я порекомендовала бы Вам обратить к специалисту за очными консультациями, чтобы более детально проработать определенные моменты. На первых этапах я готова поддержать Вас и помочь, насколько позволит наш открытый формат.

Буду ждать Ваших ответов, мыслей, идей и обратной связи относительно нашей дальнейшей работы.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Konstant
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 18:02

Re: Ощущение что проблем как таковых нет

Сообщение Konstant » 19 фев 2019, 18:04

Простите что не представился, Константин.
Я не исключаю вероятности что дискомфорт есть, но скорее у окружающих, но не у меня.

Трудности с выражением эмоций, я в большинстве ситуаций "играю свою роль" сначала обдумываю как должен отреагировать, потом реагирую, иногда ошибаюсь в выражении эмоций.

Воспитывала меня бабушка, после ее смерти родители забили на на любое воспитание, кроме физического:
- это нельзя - почему? в сммысле не понятно? получи люлей,
- двойкай - люлей,
- получил 5ку - люлей, как почему? для профилактики.

Зла на родителей я не ощущаю, в свое время перебесился наверное или решил что раз живой еще - все нормально.

Собственно из-за того что в свое время когда мать с отцом ругались я пытался вступиться и полетел в стену.
В итоге проблемы с позвоночником и абсолютно ненавижу конфликты, мне проще просто оставить ситуацию которая мне неприятна и уйти чем пытаться кому то что-то доказывать, особенно если не готовы слушать, да и вообще желание выражать свои мысли и чувства отпало.

В большей степени я не хочу тащить всё это в свои текущие отношения, я встретил человека, мнение которого мне интересно и её интересует мое(вроде бы), по крайней мере я начал открываться. У нас в отношениях она начинает беседы, да и стараемся обо всем говорить "через рот" чтобы знать что кому не нравится/гложет/растраивает и тд.

из того что хочу изменить: хочу начать что-то чувствовать, а потом научится выражать свои эмоции правильно, чтобы не пришлось сильно думать над тем улыбнуться мне в той или иной ситуации или злиться.

С уважением, Константин

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Ощущение что проблем как таковых нет

Сообщение Лариса Ткачева » 10 мар 2019, 15:50

Здравствуйте, Константин!

На мой взгляд, вот это
Konstant писал(а):хочу начать что-то чувствовать, а потом научится выражать свои эмоции

уже есть полноценная тема для обращения к психологу.

Отсутствие чувств и эмоций – защитная реакция психики. Как вы сами сказали, Ваша проблема идет из детства, когда родители отбили у Вас желание выражать свои мысли и чувства. Скорее всего, это было для Вас настолько болезненно, что Ваше подсознание решило вообще «заблокировать» чувства. Но отключить только негативные переживания невозможно. Отключаются все эмоции разом. Поэтому Ваш организм постоянно трешует, пытаясь в гиперболизированной форме найти то, что вызовет у Вас эмоции.

Константин, ключ к возвращению эмоций, ощущений, чувств кроется в том, что вызвало их подавление. Первым шагом в такой работе будет детальное вспоминание событий детства, которые спровоцировали сегодняшние трудности. Нужно вспомнить сначала что происходило, а затем – какими чувствами и мыслями сопровождалось происходящие. Таким образом можно будет найти то, что на бессознательном уровне привело Вас к выводу «ничего не чувствовать», проработать и переработать это.

Учитывая, насколько болезненными для Вас могут стать эти воспоминания и то, что, как Вы сами писали, доступ к некоторым воспоминаниям у Вас сейчас закрыт, я рекомендую Вам воспользоваться очными консультациями психолога. Так Вы сможете вместе со специалистом проделать глубинную работу, которая просто невозможна в нашем открытом формате.

Константин, надеюсь я смогла пояснить Вам ситуацию и немного воодушевить Вас. Чем еще я могу быть для Вас полезной?

Желаю Вам удачи!
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron