Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Я бесконтрольно ем

Whoami
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 21:28

Я бесконтрольно ем

Сообщение Whoami » 04 фев 2019, 22:05

Доброго времени суток!
Мне 29 лет, последние 8 лет живу в России, остальное время жила в другой стране, жила с родителями, училась в институте, ни о чем заботиться особо не приходилось.
Приехала в Россию в гости на пару недель, и осталась тут. Поступила заново в институт, 5 лет проучилась на экономиста, днем работала, вечером ездила в институт. Закончила его в 2015 году, получила гражданство России, и все никак не могу найти себе место в жизни. Вечернее обучение получилось весьма поверхностным, знаний особо не давали, ну и нам(студентам) видимо особо они не были нужны... В итоге диплом есть, а понимания профессии нет. Работаю помощником бухгалтера, мне это все не интересно, сидеть в цифрах, отчетах, переписки с контрагентами...Живу от зарплаты до зарплаты, каждый понедельник с нетерпением жду наступления пятницы, и мечтаю, чтобы выходные не заканчивались, а в понедельник снова с тоской плетусь на работу...
Сменила бы сферу деятельности, но я ничего не умею, талантами никакими не блещу, интересов никаких не имею, вся моя учеба, и колледж и институт были связаны с экономикой, но ни одно из этих учебных заведений я не выбирала самостоятельно, в первом случае было навязано матерью, во втором случае -молодым человеком. Но если бы мне самой дали сделать выбор, я бы вряд ли что нибудь выбрала...
Пытаюсь понять о чем я мечтала в детстве, и ничего не приходит в голову, спрашивала у родителей и у бабушек " кем хотел стать ваш ребёнок/внук, когда вырастет"? В ответ все пожимали плечами...
Году в 2014 году я открыла для себя переедание, когда мне становилось грустно, или возникала какая-либо проблема, с которой я не могла справиться - я начинала кушать тортики, конфеты, вафельки, печенье, при чем не по одной штучке, а так раз и целый торт исчез, потом бегом в аптеку за мезимом, потом боль в животе, потом ненависть к себе, потом недельная диета, чтобы сбросить набранный вес, потом опять обжорство, и опять ненависть... потом опять минуты просветления... На дворе уже 2019 год, а я по прежнему все проблемы заедаю тортами, и опять ненависть к себе, слезы, боль...
Друзей у меня не так много, кому то пыталась рассказать о своей проблеме, но они не сталкиваясь с этим зажорством, не понимают, что это такое и почему я не могу остановиться есть... И продолжают дарить мне коробки конфет, которые я съедаю за 2 минуты...
Я думала, что вот это все пройдет, когда я закончу институт и получу диплом, но не прошло, потом я думала, что если я стану снимать квартиру, а не комнату, и буду жить без соседей, то это пройдет, но в итоге я живу одна, получаю от этого удовольствие, но при любом удобном случае по прежнему бегу за булками и шоколадом, потом я подумала, что, сели возьму ипотеку на собственное жилье, то это пройдет, но и это не помогает...
Думала, что поможет "смена картинки", поехать в другой город или страну, то это что то изменит внутри меня, расширится кругозор, но и в редкие моменты путешествий я умудряюсь наесться до отвала и там.
И я ненавижу себя за это... И как это прекратить я тоже не знаю. Вела несколько месяцев дневник, пыталась отследить какую-то взаимосвязь, понять почему это происходит, в итоге поняла, что я ем, и когда мне плохо, и когда мне хорошо...

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Я бесконтрольно ем

Сообщение Лариса Ткачева » 14 фев 2019, 11:48

Здравствуйте! Спасибо, что доверили мне свою проблему.
Как я могу к Вам обращаться, чтобы это было для Вас комфортно?

То, что с Вами сейчас происходит, можно назвать психогенным перееданием.
Вот некоторые его симптомы:
– Приём пищи до чувства некомфортного ощущения полноты.
– Приём пищи гораздо быстрее, чем обычно.
– Чувство отвращения к себе, чувство вины или подавленное настроение после приёма пищи.
– Приём большого количество пищи при отсутствии физиологического голода.
– Питание в одиночестве из-за чувства смущения из-за того, как много ешь.
В Вашем описании проблемы я увидела большинство из них.
Ваше переедание является реакцией на дистресс. Таким образом Вы пытаетесь заглушить сильные эмоции, с которыми не может справиться Ваша психика.

Нам важно понять, от чего именно защищается Ваша психика. По возможности разрешить эти травмирующие моменты и выработать другие способы реагирования.

Вы какое-то время вели дневник. Возможно, это поможет Вам дать мне дополнительную информацию по Вашей привычке «все проблемы заедаю тортами». Как часто она проявляется? Есть ли какая-то периодичность? В какое время суток это происходит чаще всего?
Чтобы Вы хотели сделать с этой привычкой?
Приведите, пожалуйста, в качестве примера, пару ситуаций Вашего переедания, когда Вам плохо и когда Вам хорошо. Уделите особое внимание ситуации «когда хорошо». Возможно, в этот момент есть что-то, что Вам приносит некий дискомфорт.

Попробуйте прислушаться к себе и проанализировать, что Вы чувствуете, испытываете в минуты «поглощения» сладостей. Что для Вас этот процесс? Что для Вас сладости? Напишите 10 ассоциаций, которые первыми проходят в голову при словах сладкое, торт, конфеты.

Еще хотела бы уточнить, какие у Вас были отношения с едой в детстве, юношестве, когда Вы жили с родителями? Часто ли вы ели сладкое?

Ваши ответы помогут мне составить картину Вашей проблемы и сориентироваться, как мы будем работать. Приветствую любые Ваши мысли, дополнения, замечания по проблеме.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Whoami
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 21:28

Re: Я бесконтрольно ем

Сообщение Whoami » 17 фев 2019, 10:30

Добрый день!
Меня зовут Катя.
Как часто она проявляется? Переедание идет какой-то цикличностью, вот я с понедельника начинаю новую жизнь, ем кашки на завтрак, творог, бананы, относительное нормальную еду, могу так неделю, дней 10 продержаться, а потом раз, на работе у кого то праздник и вот они тортики, и я не могу просто взять и скушать только один кусочек, мне нужно съесть половину торта, и еще добавить конфет, и других сладостей, и все, это точка невозврата, на следующий день я на завтрак уже ем пачку вафель, а на обед банку сгущенки с плиткой шоколада и эта трясина меня затягивает на неделю, потом опять ненависть к себе,и опять с понедельника новая жизнь с кашкой на завтрак…..

Есть ли какая-то периодичность? Периодичность есть, но тут ее нельзя спрогнозировать, что вызовет очередной зажор, чей-то праздник, или какая-то проблема на работе, или в общении с друзьями, просто вот появился момент, который я не понимаю, как решить, не понимаю, например, почему мне человек ответил именно этими словами, или в таком тоне, и все, в голове каша - и я бегу за ведерком мороженого…
В какое время суток это происходит чаще всего? Это может быть днем на работе, или дома вечером, реже начинается с утра, потому что каждое утро, открывая глаза, я думаю, что «вот, ты вчера нажралась, а сегодня пора остановиться», и не получается …

Что бы Вы хотели сделать с этой привычкой? Я бы хотела её побороть, чтобы еда не была смыслом моей жизни, и не управляла моими эмоциями, ведь я же убиваю свой организм таким образом…
Переедание, когда мне плохо: например, когда завалы на работе, когда приходится делать работу за других, у нас в компании несколько отраслей, каждый человек ведет свой объект, а тут приходится переключаться, делать работу по своему объекту, и еще по объекту другого человека, и я боюсь допустить ошибку, подвести кого то… Хотя бывают и спокойные дни на работе, когда особо делать нечего,и ты сидишь, пьешь кофе с пряниками, просто от скуки….
В моменты, когда я пытаюсь питаться правильно и ограничить себя в потреблении сладкого, у меня порой возникает ощущение, что если я вот сейчас не съем шоколадку, то упаду в обморок…
Т.е. в моменты просветления я могу сидеть и пить голый кофе, но вот чтобы взять и съесть только одну печеньку/конфетку и остановиться я не могу, если есть, так сразу всю пачку целиком….
Пробовала так же не покупать домой сладости, это тоже где-то на неделю меня хватает… Или бывают моменты, что покупаешь перед праздниками заранее друзьям конфеты, а потом сама же их и съедаешь, и нужно снова идти в магазин за подарками…
Переедание, когда мне хорошо: например, когда день рождения у меня, у друзей, просто встречи с друзьями, когда покупается пару пицц, и торты, и это съедается все за раз…

«Попробуйте прислушаться к себе и проанализировать, что Вы чувствуете, испытываете в минуты «поглощения» сладостей. Что для Вас этот процесс? Что для Вас сладости? Напишите 10 ассоциаций, которые первыми проходят в голову при словах сладкое, торт, конфеты.»
При поглощения сладостей, в первые моменты идет ощущение, о боже, как же это вкусно, вот бы есть их все время и не толстеть… Процесс- получения удовольствия, мозг в это время больше ни о чем не думает, он отключается и идёт процесс блаженства, спокойствия. Сладости - получается для меня как некое лекарство, решение всех проблем.
Асооциации: вкусно, доступно, разнообразно, ярко, красиво, могу себе позволить (финансово), праздник, радость, веселье, (представляю себе торт, и у меня аж слюнки текут…)

Еще хотела бы уточнить, какие у Вас были отношения с едой в детстве, юношестве, когда Вы жили с родителями? Часто ли вы ели сладкое?
Мама забрала нас с братом от отца, когда мне было 6, а брату 14, работала сутками, потом отсыпалась после ночных смен, из еды в основном были макароны и картошка, все лето я проводила с дворовыми мальчишками на улице, лазили по деревьям, кушали с них абрикосы, яблоки…
А дома из сладостей всегда был сахар и мед, у меня был любимый «торт» - это хлеб с маслом сливочным и мед…
Все остальное было в гостях или по праздникам…
Я все время ходила с голодными глазами, в школе, если ктото что-то вкусненькое ел, всегда просила «дай куснуть»…


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя