Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Всё сложно, но не очень

Алиса312
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 май 2017, 23:33

Всё сложно, но не очень

Сообщение Алиса312 » 07 май 2017, 01:54

Здравствуйте. Заранее извините за большой объем сообщения.
Я Алиса. Мне 21. Я выросла в семье с любящими и добрыми родителями, с любящей старшей сестрой. Родители ко мне прислушиваются, принимают мое мнение во внимание. Семья у нас среднего достатка для Москвы, всегда хватало на еду, чаще еще хватало на что-то для души.
Я интроверт, замкнутая (кто-то говорит "себе на уме", кто-то - "в тихом омуте черти водятся"), родители считают, что я руководитель, хотя я ненавижу давящее чувство ответсвенности. Я сдержанна в проявлении эмоций, при чужих всегда сдерживаю раздражение, которое частый гость у меня, но при близких более открыта. Если я считаю человека близким, я его люблю, прощаю все недостатки и нехорошие поступки, он для меня хороший, я ему доверяю, готова сделать все, что в моих силах, ради него, не позволю оскорблять, обижать его, защищаю всеми силами его перед остальными. Если близкий человек меня предаст, поступит очень плохо по отношению ко мне, будет распускать сплетни обо мне, я его стану сильно не любит и никогда не прощу. Я хорошо проявляю негативные эмоции, но плохо положительные. Но я очень странно сержусь, гнев у меня всегда переходит в слезы. У меня стандартный набор комплексов: фигура не та, глупа, неинтересна, некрасива. Хотя если рассуждать с точки зрения "все познается в сравнении", то я не толстая, неглупая, симпатичная. У меня очень развито чувство ответсвенности, моя совесть меня когда-нибудь погубит, как мне кажется. Мне важно, чтобы меня любили, чтобы моими поступками были довольны. Я прямолинейна, если я думаю, что человек красивый, я искренне говорю ему, что он красивый, даже если по мнению большинства он страшный. Я откровенна с близкими людьми, поэтому особенно было больно, когда такие люди меня предавали. Я очень требовательна к себе, и к остальным. У меня все должно быть по справедливости, по правилам. Чужое мнение, сильно отличное от моего, я могу выслушать, но не обязательно приму его.
Меня волнует:
1) Мой папа не доволен мной. Где-то с класса 9 я сама начала принимать важные решения в жизни. После школы папа мне прямо сказал, что я сама решаю, как мне жить, потому что жизнь эта моя, а не его. Я решаю, но должна ставить в известность родителей о том, что я собираюсь делать в будущем. Они меня слушают, высказывают свое мнение, что-нибудь советуют. Но у меня ощущение, что папа не доволен тем, какие решения я принимаю. Он хотел, чтобы я учила китайский, я пошла учить корейский. Он хотел, чтобы я пошла учиться на машине с автоматом, я пошла на механику.
2) Чувство одиночества
а) Моя лучшая подруга, с которой я всегда негласно соревновалась (для меня важно с кем-то соперничать, чтобы он не знал об этом), но всегда искренне радуюсь её достижениям. Она нашла парня, с которым у нее полное взаимопонимание, взаимная любовь, они женятся. Плюс темы для разговоров у нас как-то сократились.
б) Друзья в институте (подруга А и друг А), с которыми я отлично общалась 3 года, от меня отдалились. Подруга А стала общаться только с девушкой Б и парнем Б, у меня ощущение, что они украли её у меня. Весь 4 курс я ходила одна, сидела на занятиях одна, вынуждена была начать болтать с людьми, с которыми раньше не общалась, это здорово, но не то. Я чувствую себя ненужной. Еще был случай, усугубивший отношения, заведший их в тупик: у друга А было день рождение, решили скинуться ему на хороший подарок, скинулись, подруга А его купила, в нужный день как всегда встретилась с девушкой Б и парнем Б и пошла с ними к зданию института, по дороге встретили друга А, им пришлось дарить подарок без меня, но они сказали, что я тоже участвовала в подарке. Для меня это было последней каплей: я в тот день прямо в институте разревелась, а потом сорвалась на парня Б, резко раскритиковала его в пустяковом вопросе. С подругой А после я обсуждала сложившуюся ситуацию, рассказала ей о своих чувствах, мы обе не знаем, как мы пришли от дружной компании в прошлые годы к данной ситуации, не знаем, как выйти из нее.
в) У меня были свидания с молодыми людьми, но либо я не хотела серьезно с ними встречаться, потому что они "маменькины сыночки", а я не хочу вечно толкать, пихать в жизнь парня, ухаживать за ним, решать все за него, и все это без взаимной помощи, поддержки. Либо парни не хотели начинать серьезные отношения, а меня отношения "на одну ночь" не устраивают. Я не хочу спать с парнем раньше, чем полгода-год с момента начала отношений, потому что, во-первых, это небезопасно, во-вторых, я долго привыкаю к физическому контакту, в-третьих, не думаю, что если сразу с парней переспать, это приведет к чему-то толковому, скорее он сбежит. Ах, как же много вокруг парочек моего возраста и младше, начинаю думать, что со мной что-то не то.
3) Что делать дальше
а) Я в июне заканчиваю институт. Я устала от учебы. Диплом еще не написан. Еще досдавать сессию. Еще долг сдать надо. Не хочу в данный момент идти в магистратуру. Не знаю, какую работу я хочу делать в будущем, чем заниматься. Да и вакансии не радуют: либо опыт работы нужен от 3 лет, либо заоблачные требования к кандидатам, либо дополнительно надо иметь еще одну специальность, либо все сразу. Думаю часто, правильно ли я выбрала специальность.
4) Самооценка
а) Хочу изменить свою самооценку, поднять её. Но для этого мне нужен человек, который будет меня любить, а я его, т.е. парень. Любовь семьи не дает такой результат, потому что в семье тебя будут любить любым: жирным, страшным, больным, глупым. А парня нет, и на меня даже не обращают внимания, то ли из-за не модельной фигуры, полновата я, то ли из-за строгого взгляда и выражения лица, которые для меня обычные, я даже не прилагаю усилий, чтобы строго смотреть или строго выглядеть. Если начать говорить со мной в живую о моих комплексах, я могу заплакать, это как защитная реакция, может, не знаю.
б) Я пошла на единоборство, чтобы похудеть, научиться не бояться причинять физическую боль и научиться самообороне. Но из-за загруженности (учеба, диплом, сессия, долги (по учебы), автошкола) приходится пропускать тренировки. Результатов пока нет ни по одной из поставленных мною целей.
в) Сильная близорукость (примерно -10), проблемы с ЖКТ (неприятные для окружения и неудобные для меня, о которых я могу рассказать только соответствующим врачам), не чистая кожа тоже сказываются на самооценке. Я пытаюсь это исправить, но пока тоже нет результатов.

Я думаю, что у меня стресс и депрессия. Хотя я могу и ошибаться. Может я дурью маюсь. Но что делать со всем этим я не знаю, устала, запуталась. Буду благодарна, если вы сможете мне что-нибудь посоветовать.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Всё сложно, но не очень

Сообщение Лариса Ткачева » 26 май 2017, 13:35

Здравствуйте, Алиса!
Спасибо, что доверили мне свои личные переживания и так подробно про себя написали.

Я думаю, в какой-то степени я понимаю Ваше текущее состояние. Так бывает, когда все идет более менее ровно, не происходит ничего страшного, а просто накапливается усталость, монотонность начинает давить, всплывают какие-то страхи и проблемы и складывается ощущение, что ты оказался в тупике, из которого нет выхода. Но помните, что такое состояние временно, из «тупика» можно выйти и взглянуть на всю ситуацию совсем по-другому, если есть желание и готовность приложить усилия. Давайте попробуем разобраться вместе.

Алиса, в своем письме, Вы упоминаете комплекс проблем, которые Вас сейчас беспокоят. Вам мешают открыто жить заниженная самооценка и комплексы, которые не дают Вам адекватно воспринимать себя, свои способности и возможности; на Вас давит чувство одиночества и ненужности, отдаление от друзей; у Вас на данный момент отсутствует четкое понимание что делать дальше, как себя реализовать после окончания института; Вы ощущаете, что не оправдываете ожиданий папы и что он Вами не доволен. Предположу, что все эти проблемы так или иначе связаны между собой. Но чтобы выйти из этого круговорота, нужно разбираться со всем постепенно, по очереди.
Поэтому, Алиса, для начала я предлагаю Вам выделить проблему, которая для Вас сейчас наиболее актуальна. Что Вас сейчас беспокоит больше всего?

И, если Вы готовы и согласны на совместную работу, хочу у Вас уточнить: как Вам видется наша дальнейшая переписка? Что Вы от нее ожидаете? Какую роль в этой работе Вы отводите себе, а какую мне, как психологу?

Буду ждать Ваших комментариев!
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Алиса312
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 май 2017, 23:33

Re: Всё сложно, но не очень

Сообщение Алиса312 » 26 май 2017, 18:00

Да,самооценка, комплексы, незнание, что делать дальше, и желание оправдать ожидания папы связаны между собой. Что с дрзузьями делать я не знаю, но не думаю, что отдаление связано с предыдущими проблемами.
Я хотела бы, чтобы вы помогли мне посмотреть на эти ситуации с другой стороны, помогли выйти из "тупика". Я, скорее всего, предстаю в роли ребенка, которому надо все доходчиво и терпеливо объяснять. И дальнейшую переписку я вижу, скорее всего, в виде советов и предложений.
Насчет актуальности сложнее. Самооценку мне просто сложно поднимать, избавляться от комплексов тоже непросто. Выбор дальнейшего пути в жизни напрямую связано с оправдыванием ожиданий папы.
С друзьями...я вижу только выход такой: начать общаться с новыми людьми, пробовать не переживать, что полностью выпала из жизни друзей с кем активно общалась раньше, продолжать общаться с теми немногими, кому я получается все еще нужна.
С того момента, как я вам написала первое сообщение, прошло время, и у меня в голове засела мысль (как когда-то засела мысль, на какую специальность я хочу идти), что мне было бы интересно стать учителем русского языка как иностранного, т.е. преподавать иностранцам, в идеале корейцам, русский язык. Я нашла курсы, где обучают этому. Однако, говорят, что преподавать можно только со степенью магистра, значит надо будет еще в магистратуру идти. Но в какую пойти, я не знаю. В магистратуры по моей специальности, в основном, политика, которую я не люблю. В таком подвешенном состоянии я точно не иду в магистратуру в этом году. Поэтому надо идти работать. Опять же возникает вопрос, кем? Опыта работы нет, не менеджер, не технарь, не педагог. Можно пойти на должность секретаря, чтобы набраться опыта работы, но тут возникает папа, который говорит, что хочет чтобы я сразу пошла на работу, связанную с моей специальностью. Если я это не сделаю, то будут вечные подколки, шуточки, за которыми будет скрыто недовольство мной. Работа переводчиком на дому его не устраивает, потому что "ты хочешь закрыться от общества, стать асоциальной, а это неправильно".
Но надо думать о работе, потому что до пенсионного возраста папы осталось не так много, поэтому скоро, я должна буду помогать родителям материально, а не они мне.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Всё сложно, но не очень

Сообщение Лариса Ткачева » 07 июн 2017, 16:33

Алиса,я немного поняла Ваше видение нашей дальнейшей переписки. Хочу сразу обратить Ваше внимание, что я, как психолог, не могу дать Вам советов и готовых инструкций. Это было бы проявлением непрофессионализма с моей стороны.
Каждый человек индивидуален, у каждого свое восприятие окружающего мира и ситуации, в которой он оказывается, и то, что одному кажется естественным и нормальным, для другого может оказаться неприемлемым. Поэтому наше общение подразумевает работу, как с моей стороны, так и с Вашей. Да, это работа непростая, требующая кропотливости и готовности прислушиваться к себе, искать ответы на трудные и порой неудобные вопросы, меняться, проходя через дискомфорт. И если Вы готовы к такой работе, я со своей стороны готова Вам помочь.

Алиса, согласна, сложно поднимать самооценку, сложно бороться с комплексами, с которыми живешь уже много лет, сложно брать на себя ответственность и самой принимать решения. И порой мечешься в непонимании, как это вообще можно сделать, что предпринять. Ваша психика привыкла «жить так», она не знает, как может быть по-другому, и поэтому кажется, что Вы в тупике. И к сожалению, в одночасье изменить все, даже если умом Вы понимаете, как «должно быть», невозможно. Повторюсь, потребуется кропотливая поэтапная работа, поиск своего собственного пути к желаемому результату, немалые усилия, чтобы пройти этот путь, научиться «смотреть на мир» по-другому.
Поэтому, в качестве первого «задания», я все же прошу Вас выбрать актуальную проблему, с которой мы начнем нашу работу.

Что касается выбора работы... Наши сегодняшние реалии таковы, что далеко не всегда после окончания ВУЗа можно сразу найти работу по специальности. И то, что Вы устроитесь временно на какую-то работу и будете получать опыт, пока ищете что-то более подходящее, пойдет Вам только в плюс. Это же не значит, что Вы «оставите» свою основную профессию. Пробовали ли Вы поговорить об этом с папой? Почему он так хочет, чтобы Вы пошли сразу на работу по специальности? С чем это связано? Чем он это объясняет? Возможно, у него какие-то свои аргументы на этот счет.
Алиса, что для Вас сейчас важнее и кажется более правильным: найти работу и следовать, исходя из своего видения ситуации, или уступить и постараться угодить папе? А если Вам не удастся в ближайшее время найти работу по специальности и Вы просто будете терять время, устроит ли папу такая ситуация? Будет ли он доволен в таком случае?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron