Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Депрессия.

zimorodok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 мар 2020, 16:35

Депрессия.

Сообщение zimorodok » 11 мар 2020, 18:48

Добрый день, не знаю с чего начать. У меня депрессия. В прошлом году я осознал это, а так уже лет 8 живу с ней. Последний год стало невыносимо потому что появилось много свободного времени. Все дела что раньше отвлекали меня от мысли что я болен пропали. За год я проделал большую работу над собой, разобрался во многих вещах в своем поведении, и понял что повода для постоянной грусти нет, но она приходит и приходится просто лежать и испытывать душевную боль утраты, для которой уже нет причин болеть. Я научился снова выражать свои эмоции, я был скован когда надо было показать свои положительные эмоции близким, и до сих пор немного зажат когда надо показать свои отрицательные эмоции, особенно родителям. Теперь, смотря со стороны на прошедшие годы я понимаю что жил в постоянном эмоциональном напряжении и ежедневном самобичевании. Буквально на прошлых выходных я впервые почувствовал что совершенно избавился от депрессии, но буквально через день в суете трудовых будней депрессия снова нахлынула но уже не такая как раньше а более агрессивная, как будто внутри меня идет спор или борьба между разными чертами характера. Появилась агрессия на самого себя, даже ярость которой я даю волю но потом немного жалею об этом. Я заметил что как будто такими вспышками гнева я не даю прохода собственной депрессии, могу ударить сильно себя, или окружающие вокруг предметы чтобы чувствовалась физическая боль, у меня получается сдерживать мой гнев на людях и махать кулаками дома. Специально пошел на бокс, но там я не могу проявить агрессию к сопернику или к груше и когда получаю удары сам то мне становиться легче чтоли. Когда я занимаюсь экстримальными видами спорта или любым другим спортом депрессия уходит но не на долго в любом спорте я тоже пытаюсь как нибудь получить удар если это возможно. Занятия спортом помогают приятно устать, получить эмоциональную встряску и для депрессии просто нет сил. Но в обычной бытовой повседневности нет вещей для встряски. Вот что мне пришло на ум. Буду очень Вам благодарен за любой комментарий. Спасибо большое что вы есть!

zimorodok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 мар 2020, 16:35

Re: Депрессия.

Сообщение zimorodok » 11 мар 2020, 19:39

Еще дополню, меня зовут Михаил мне 24 года. И вобщем то свою проблему я вижу в том что я ничего не хочу и нет на это сил, ничего не приносит удовольствие даже хобби. Поэтому просто прихожу с работы лежу и страдаю грубо говоря, или на работе застываю чтобы не выдать окружающим свою депрессию и пытаюсь продержаться до конца дня.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Депрессия.

Сообщение Лариса Ткачева » 30 мар 2020, 16:23

Добрый день, Михаил!
Прошу прощения, к сожалению, по ряду обстоятельств не смогла ответить Вам раньше.
Читая Ваше письмо, я прониклась восхищением, какую большую и сложную работу Вы проделали над собой. Представляю, насколько тяжело и выматывающе длительное время жить в постоянном эмоциональном напряжении и самобичевании. И, вместе с тем, насколько трудно выбраться из такого состояния. Я Вам искренне сочувствую и хотела бы поддержать.

Михаил, для начала хочу уточнить Ваше состояние. Дело в том, что депрессия – это расстройство, болезнь, которая диагностируется врачом по клиническим признакам. И лечится, соответственно, на медицинском уровне, в том числе медикаментозно. Поэтому я должна прояснить, ставил ли Вам врач такой диагноз? Если да, какие методы лечения применялись? Каковы результаты?

Можете рассказать, как началось это состояние? Что его могло спровоцировать?
И еще вот об этом
zimorodok писал(а):приходится просто лежать и испытывать душевную боль утраты, для которой уже нет причин болеть.

сможете рассказать? О какой утрате идет речь? Если для Вас это будет очень трудно, можете не писать.

То, что Вы написали про агрессию на самого себя, натолкнуло меня на мысль, что таким образом, причиняя себе боль, Вы наказываете себя. Михаил, что думаете? Сможете проанализировать, отследить свои мысли, когда получаете удары и испытываете физическую боль?

Что касается вот этого
zimorodok писал(а):И вобщем то свою проблему я вижу в том что я ничего не хочу и нет на это сил, ничего не приносит удовольствие даже хобби

мне сейчас кажется, что это следствие некой более глубокой внутренней проблемы.
Я бы порекомендовала Вам обратиться к специалисту очно, чтобы детально и углубленно проработать свое состояние. К сожалению, наш удаленный и открытый формат этого не позволит.
Тем не менее, я готова Вас «выслушать», поддержать и по мере возможности облегчить Ваше состояние.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

zimorodok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 мар 2020, 16:35

Re: Депрессия.

Сообщение zimorodok » 31 мар 2020, 11:36

Спасибо большое за ответ. Я не ходил к врачу и никак не диагностировал депрессию. Я просто предположил данную болезнь. Возможно это было частью моего принятия что со мной что то не так. А разные физические неудобства, например боль, заглушает так сказать душевную боль. Например я заметил что лучше засыпаю в неестественной для сна позе, или вовсе не на кровати а на полу например. И еще появилась мысль что это все от одиночества. Я с детства творческий человек и родители постоянно присекали любую мою деятельность потому что наверное это их пугало до средней школы. Потом я научился быть сдержаннее и подавлять в себе позывы сделать что-то что расстроит родителей. Потом делать то что расстроит друзей. Сейчас я понимаю что я для всех такой хороший и удобный что некоторые меня за это любят, некоторые презирают. В институте я пришел к мысли что я не знаю кто я такой. Задавал вопросы себе и не мог ответить. Что я люблю? Кто мне нравится? Почему мне нравится? Все уперлось в логику, я смеялся, грустил, потому что это логично было в определенной ситуации, своих эмоций у меня не было. Кроме злости. Потом после института я чувствовал себя как будто я просто наблюдатель, заключенный во внутрь самого себя и как будто во мне несколько личностей которые управляют моим телом за меня, можно сказать я живу как в фильме клик с Адамом сендлером, когда он перематывает свою жизнь в промежутке он ведет себя как робот. Это мне только что пришло в голову это сравнение. И еще я боюсь себя в гневе, это было пару раз и очень давно, но я не могу контролировать некоторые моменты в ярости. Поэтому боюсь показывать негативные эмоции потому что это может перейти к погрому, а злости очень много и видимо приходиться ее вымещать на самом себе. И еще, я не могу решиться сходить к врачу, возможно Вы моя первая ступень к выздоровлению, спасибо вам большое.
P.s. Возможно при прочтении этого сообщения видно что мои мысли постоянно путаются, не знаю хорошо это или плохо.

zimorodok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 мар 2020, 16:35

Re: Депрессия.

Сообщение zimorodok » 31 мар 2020, 11:43

На счет утраты, я не знаю что я потерял, но это было очень больно. Это была школьная любовь, но теперь я понимаю что это было не нормально с моей стороны так себя вести, девушка так сказать отвергла меня неожиданно для меня. Чувство было такое как будто что-то умерло во мне или кто-то умер, или чувство пустоты, как будто части меня больше нет. Я не ел три дня чтобы чувство голода заглушало боль. Я не знаю что я потерял, но с того момента я больше ни к чему не чувствовал интерес и ушел в себя видимо. К сожалению никто мне не сказал что так люди не живут, а я не понимал что это не нормально так жить.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Депрессия.

Сообщение Лариса Ткачева » 11 апр 2020, 18:23

Здравствуйте, Михаил!
К сожалению, родительские запреты и предписания не только защищают нас от каких-то неприятностей и опасности, но и могут накладывать негативный отпечаток на нашу дальнейшую жизнь. Родители желают нам добра, переживают за нас и подчас могут переусердствовать, пытаясь оградить нас от чего-то, по их мнению, страшного. Во взрослом возрасте мы снова встречаемся с этими запретами, когда сталкиваемся со своими внутренними препятствиями.

zimorodok писал(а):боюсь показывать негативные эмоции потому что это может перейти к погрому, а злости очень много

Думаю, тут тоже речь идет про один из внутренних запретов. Нам часто говорят что-то типа: «не злись, не обижайся, не кричи, не бойся и так далее. Будешь обижаться – никто играть не будет, будешь бояться – засмеют, будешь злиться – побьют» и так далее. Знакомо? Это установки нашего общества. У нас принято делить эмоции на «хорошие» и «плохие», все отрицательные эмоции считаются чем-то неприемлемым. И также как Вы научились подавлять в себе все проявления, которые могут не понравиться окружающим, также Вы научились подавлять и негативные эмоции.
Однако, мы не можем избавиться от так называемых «отрицательных» эмоций, потому что они – часть нашей жизни. Мы часто тратим огромное количество сил на попытки не чувствовать их, заглушить. Но постоянно подавляя в себе страх, обиду, боль, мы перестаем чувствовать радость, вдохновение, интерес. Поэтому важно принимать любые свои чувства и эмоции, в том числе и отрицательные, осваивать их, учиться управлять ими, конструктивно их использовать и адекватно выражать. Как откликается у Вас такая мысль?
Любую эмоцию можно использовать в свою пользу, если понимать, что именно мы испытываем в тот или иной момент, для чего нам это сейчас, о чем данная эмоция. Например, страх предупреждает нас об опасности, злость и гнев – мобилизует в ситуации, когда кажется, что на нас могут «напасть» и наши границы могут нарушить. А вот насколько данная опасность велика и значима для нас, решать только нам самим.

zimorodok писал(а):В институте я пришел к мысли что я не знаю кто я такой. Задавал вопросы себе и не мог ответить. Что я люблю? Кто мне нравится? Почему мне нравится?

А сейчас знаете? Можете ответить себе на эти вопросы? Я бы добавила в этот перечень еще вопрос «Какой я?»
Все это важные вопросы идентификации, т.е. понимания себя, своей роли в обществе. Ответы на них дают понимание и принятие различных аспектов собственного «Я», таких как черты характера, установки, сильные и слабые стороны и т.д. Если не удается найти ответы самому, может помочь глубинная работа с психологом.

zimorodok писал(а):И еще, я не могу решиться сходить к врачу

Если хотите, можем поговорить об этом. Что Вам сейчас мешает обратиться к специалисту? Мне кажется, мы можем поработать над этой темой в нашем открытом формате.

Еще добавлю насчет Вашего чувства утраты. Из того, что Вы писали, мне показалось, что Вы до сих пор до конца не пережили расставание со своей школьной любовью, не отпустили ее. И раз за разом возвращаетесь к этой душевной боли.
Предлагаю Вам попробовать технику «Прощальное письмо». Написать письмо этой девушке (естественно, показывать его никому не нужно). Обращаю внимание, что писать надо будет именно от руки. Писать, обращаясь к ней, все, что придет в голову. Даже самые нелицеприятные вещи. Можно написать о своих чувствах, когда вы были в отношениях, о своих обидах, разочаровании, печали, злости. О том, что Вы испытывали, когда она Вас отвергла. Постарайтесь написать еще и о позитивных сторонах. Что хорошего дали Вам эти отношения. Поблагодарите ее за то, что она была в Вашей жизни. Выскажите все, что хочется ей сказать. А в конце письма важно простить ее, сказать ей, что Вы ее отпускаете, и попрощаться.
Пишите до тех пор, пока не возникнет ощущение пустоты, высказанности. После окончания, письмо нужно уничтожить не перечитывая. Если через какое-то время появится ощущение, что Вы что-то забыли сказать или захочется еще что-нибудь добавить, можете повторить технику от начала до конца.

Я не настаиваю, но мне будет очень интересно, если после выполнения этой техники Вы поделитесь со мной своими ощущениями, эмоциями, мыслями по ней.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

zimorodok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 мар 2020, 16:35

Re: Депрессия.

Сообщение zimorodok » 13 апр 2020, 19:37

Еще раз спасибо за ваши ответы. Мне кажется они мне очень помогают, помогают высказаться. То что я вам рассказал как будто бы вышло из моей головы и больше не крутиться и не прожовывается в милионный раз как жевачка. Так как мне некому высказать все мои прошлые проблемы, родителям тоже так как они всю жизнь воспитывали во мне безпроблемного ребенка мне просто нет смысла им рассказывать так как они не смогут адекватно отреагировать на такие разговоры и попытаются отгородиться от проблемы. Вообще мало кто умеет адекватно отреагировать на горе чужого человека или проблему, я если честно таких не встречал наверное. Хотя я опираясь на собственный опыт иногда пытаюсь деликатно оказать друзьям психологическую поддержку это помогает мне не тревожиться если я буду проявлять свои внутренние проблемы.
Недавно мне пришло небольшое осознание что все что я тут пишу это всего лишь последствия моей проблемы но я так и не выявил что ее вызывает. И я понял что я постоянно тревожусь, я сжат как пружина, я даже когда я сплю у меня шея напряжена и я не могу ее расслабить, вообще не могу расслабиться полностью. Я не могу ничего сделать потому что меня охватывает тревога, а при близком общении с девушками паника. В общем то после крайнего общения с девушкой я решил что это не нормально и что я не нормальный. Я люблю экстримальный спорт, зимой занимаюсь сноубордингом, катаюсь без защиты уже 12 лет. Когда я съезжаю по склону у меня нет никакого напряжения и нездоровой тревоги, я в меру рискую и просчитываю этот риск когда вижу склон перед собой и получаю удовольствие как награду за риск. Так же с автоспортом я катаюсь на специальных площадках где я не могу навредить другим людям и занимаюсь дрифтом где нужно выводить машину из равновесия в управляемый занос и держать ее на грани потери рулевого управления при прохождении поворота, это чем то похоже на управление сноубордом ты рассчитываешь в голове траекторию с учетом возможностей и характеристик авто или сноуборда и своих собственных и в такие моменты я не тревожусь я знаю что меня может ожидать я не погибну но может покалечусь, так же при игре в баскетбол я играю так как считаю нужным учитывая правила хоть и грубо могу с учетом правил сбить противника или противник может сбить меня я не тревожусь, я могу вступить в конфронтацию с командой противника, общем в такие экстримальные моменты я чувствую себя самим собой, я в потоке мыслей они приходят и уходят а не пережовываются по сто раз и с каждой итерацией становиться все тревожнее. Но обычная спокойная поездка на авто по городу становиться для меня тяжелым испытанием, обычные поездки меня выматывают эмоционально я постоянно тревожусь что что нибудь может случиться, просчитываю откуда может вылететь машина притормаживаю очень заранее если передо мной притормаживает машина ведь она может резко затормозить или перед ней машина резко затормозит. Иногда когда я готовлю что нибудь вкусное у меня не появляется тревожных мыслей ведь надо каждую секунду следить за тем чтобы блюдо не испортилось. Но чтобы встать и решиться чтото сделать даже встать и приготовить еду уходит куча тревожных размышлений и пока не найдется железный аргумент (например то что я голоден) я не встану и не пойду что либо делать. И так во всем, я не могу чем либо заняться и проявить свои амбиции потому что тревога. Эта тревога еще и из за одиночества отчасти. Например в эти выходные я все два дня провел с друзьями, прям все двое суток без перерыва, даже ночевал у них. В конце второго дня, вечером я заметил что тревога пропала, мне стало спокойно и я стал как будто лучше видеть. Я все время смотрю как в состоянии страха, внимание только на что то опасное чтобы быстро среагировать даже когда смотришь фильм. Мы с друзьями молча смотрели фильм и в какой то момент я почувствовал как будто напряжение в глазах ушло и я взглянул на комнату в которой мы сидели совсем другим взглядом, я с кайфом прошелся по контуру монитора, обратил внимание на его силуэт. Мне было просто в кайф видеть общий план всей комнаты. так как в напряжении я концентрируюсь только на одной детали не могу видеть картину целиком только перемещать взгляд с одной детали на другую выстраивая у себя в голове цельную картину. А еще я постоянно слушаю музыку чтобы отвлечься от тревожных мыслей. Или даже если нет музыки то она играет у меня в голове и пальцами я отстукиваю темп песни или вожу палец о палец во время песни или дергаются ступни под ритм, а еще я раньше грыз ногти но родители меня за это ругали отому что на ногтях остаются следы но когда у меня начали расти волосы на костяшках пальцев я начал их выдирать зубами, постоянно так делаю, не могу понять для чего толи из за тревоги толь чтобы уменьшить ее.
Я уже писал что то на подобие прощального письма пару лет назад девушке с которой встречался, но она охладела ко мне но хотела остаться друзьями, в общем ситуация была похожа на школьную и я написал ей письмо и отправил ей понимая что ответ может быть любым, я просто сделал это для себя. В письме я пытался максимально быть искренним но чтобы не шокировать получателя. Уже не помню что там было в письме но я просто хотел чтобы она не чувствовала себя виноватой.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Депрессия.

Сообщение Лариса Ткачева » 07 май 2020, 13:05

Добрый день, Михаил!
Вы абсолютно правы. Наверное, у каждого из нас такое бывает, когда какие-то мысли или эмоции «засядут» и крутятся в голове. Чтобы избавиться от этой, так называемой, ментальной жвачки, бывает достаточно проговорить ее. Я понимаю, что делиться своими очень личными мыслями не всегда легко, да и просто не с кем. Можно остаться непонятым и «отвергнутым» в момент искренности, когда мы наиболее уязвимы. В таких случаях помогает изложение своих мыслей в письменном виде. Вы можете пользоваться этой техникой и самостоятельно. Писать… и лучше всего от руки. Писать все, что приходит в голову, что мешает, стопорит.

К сожалению, в силу своей загруженности я не всегда могу быстро отреагировать и ответить. Но я читаю все сообщения и, можете быть уверенны, Вы не остаетесь неуслышанным.

Михаил, с момента Вашего последнего письма прошел почти месяц. Изменилось ли что-то в Вашем состоянии, восприятии за это время? Хотели бы Вы сейчас продолжить нашу переписку?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron