Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Не знаю, что делать

АлинаАБВГД
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 апр 2020, 22:56

Не знаю, что делать

Сообщение АлинаАБВГД » 27 апр 2020, 23:01

Много всего
Здравствуйте! У меня, честно говоря, слишком много проблем скопилось, я их "культивировала" в себе очень давно. Мне 19 лет, учусь в другом от родителей городе. Честно говоря, даже не знаю, с чего начать свое повествование.
Я учусь в университете и заметила за собой одну вещь: я уже давно не могу заставить себя что-либо делать. Абсолютно не могу. Я пытадась и планер вести, и все лишнее удалила из телефона, оставила только соц.сеть ВК (в которой я очистила все свои подписки, кроме учебных групп), но я все равно не могу сесть и начать что-то делать. Я просто плачу от своей беспомощности, но я не могу никак это исправить, в то время, как у меня накапливаются долги, и мною начинает интересоваться деканат. Я очень боюсь вылететь из университета, но я все равно продолжаю ничего не делать. У меня самой не получается собраться, а помочь мне никто не может. Собственно говоря, это вторая проблема. У меня нет друзей. Их и было мало в школьные времена, но сейчас они узнали обо мне неправдивые сплетни и послали меня в самой грубой форме. В университете найти друзей не получилось, потому что я крайне замкнутый человек и не могу начать разговор (о чем подробнее я напишу позже) я общаюсь лишь с двумя людьми во всем большом городе, в котором я учусь. С родителями у меня не плохие отношения, однако я им не доверяю своих переживаний. Я очень часто боюсь им что-либо рассказать и некоторые вещи делаю без их ведома. О моих переживаниях они тоже ничего не знают, да и я не особо хочу рассказывать. Единственным лучшим другом я могу назвать своего молодого человека. Однако видимся мы крайне редко (примерно пару дней раз в 2 месяца), что также очень давит на нас. В последнее время мы часто ссоримся, и он явно охладел ко мне. И мне это очень больно осознавать, особенно в данный период жизни, когда я абсолютно возненавидела себя. Этот человек моя первая и единственная любовь, наши отношения длятся больше года и у нас большие совместные планы. Но мне кажется, что это все висит на волоске.
Мне кажется, я просто ужасная девушка, ужасный друг. Я довольно вспыльчивая и могу наглворить лишнего. Как только что-то идёт не по сценарию, я начинаю обижаться и разбрасываться обидными словами. Я очень ревнивая. Мне кажется, что моего парня окружают девушки красивее и интереснее меня, отчего я иногда устраиваю скандалы. Я крайне неуверенна в себе. Мне кажется, я недостаточно красива, привлекательна, интересна, надостаточно хороший человек, чтобы меня можно было любить. Я боюсь, что наши отношения подходят к концу, а если это так, то я этого не переживу, потому что это самый близкий человек, и самый лучший друг, и моя любовь. Самое удасное, что именно я все разрушаю.
У меня сейчас нет ни одной радости в жизни, меня не радует ничего. Нет той беззаботности, нет той любви, которой я была окружена. Я плачу абсолютно каждый день, и нет человека, который подойдет, обнимет и успокоит. Мне хочется, чтобы меня пожалели. Это так по-детски, но мне это необходимо.
А ещё хочу рассказать о проблемах немного другого характера. Некоторые странные вещи, которые я не могу объяснить. У меня бывает чувство, будто я на какое-то время теряю связь с реальностью. Мне кажется, что место, в котором я нахожусь, становится будто другим. Я понимаю, кто я, что делаю (в последний раз в это время я нарезала салат), я не торможу, но осознание что что-то не так не покидает меня на протяжении секунд 20-30.
Вторая особенность: я боюсь всего. Я боюсь одна быть в подъезде, я боюсь мыться и в целом находиться в уборной, когда я одна дома, боюсь ночевать одна, иногда страх возникает, даже когда я не одна. Мне кажется, что кто-то нападет или вломится в квартиру. И в целом, чувство страха следует за мной: я боюсь как какие-то абстрактные вещи, такие как "маньяки грабители разбойники", так и социальное взаимодействие вызывает во мне жуткий страх. Я совсем запуталась в себе и своих мыслях.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Не знаю, что делать

Сообщение Лариса Ткачева » 07 май 2020, 00:06

Здравствуйте, Алина! Спасибо, что обратились ко мне.
Читая Ваше письмо, я увидела, что у Вас действительно много всего накопилось. Несмотря на то, что Вы достаточно четко обозначили каждую проблему и рассказали про нее, у меня не так много информации о Вас, чтобы делать какие-либо выводы. Одно могу сказать точно, такие проблемы, как трудности в общении, замкнутость и заниженная самооценка, нехватка мотивации, вспыльчивость можно и нужно решать, в том числе с помощью психолога.
Конечно, Вам одной сейчас трудно разобраться во всем навалившимся. Одна проблема цепляет за собой другую и кажется, что выхода из такого состояния нет. Однако, это не так. Только потребуется время, желание, готовность и усилия с Вашей стороны, чтобы постепенно выйти из этого круговорота. Я со своей стороны готова сопровождать Вас на этом пути.

Кину Вам сюда вопросы для размышления, которые у меня возникали по ходу чтения Вашего письма. Быть может они наведут Вас на какие-то новые осознания.
АлинаАБВГД писал(а):Я очень боюсь вылететь из университета, но я все равно продолжаю ничего не делать.

Алина, Вы сами выбирали направление обучения? Вам нравиться Ваша учеба? Видите ли Вы себя в выбранной специальности? Какие чувства, эмоции, мысли у Вас появляются, когда Вы представляете свое будущее? Насколько значима для Вас Ваша будущая профессия?

АлинаАБВГД писал(а):В университете найти друзей не получилось, потому что я крайне замкнутый человек и не могу начать разговор

Что Вам мешает, не дает завести разговор? Чего именно Вы боитесь? Что самое страшное может произойти, если Вы заговорите? Быть может, у Вас был травмирующий неудачный опыт в прошлом…

Что касается ревности. Основываясь на том, что Вы о себе рассказали, Ваша ревнивость является следствием низкой самооценки и неуверенности в себе. Поэтому Вы изводите сама себя и своего парня. Действенным способом поднять самооценку является ведение дневника. В первую очередь в него нужно выписать Ваши сильные стороны, качества характера, то, что Вам в себе нравиться. Подумайте, я уверена, таких качеств наберется не мало. А потом с определенной периодичностью (например, каждый день, каждые три дня, неделю) выписывать любые свои даже самые маленькие, на первый взгляд незначительные достижения. И хвалить себя за каждое из них. Так Вы со временем научитесь концентрироваться на позитиве и поддерживать себя, а не постоянно ругать и еще больше загонять.

И еще хочу добавить. Желание, чтобы нас пожалели, обняли и успокоили, возникает время от времени у каждого из нас и в любом возрасте. Это наша естественная потребность. Я хочу Вас сейчас поддержать, насколько это позволяет сделать письменный формат, помочь справиться с навалившимся на Вас состоянием, и найти подходящий для Вас способ самопомощи, чтобы Вы в дальнейшем могли «опираться» на себя.
Однако у нас недавно изменился формат проведения консультаций. Ознакомьтесь с ним, пожалуйста, вот здесь viewtopic.php?f=14&p=38913#p38913
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron