Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Чувство одиночества и самобичевание

hope_53
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 май 2020, 13:47

Чувство одиночества и самобичевание

Сообщение hope_53 » 14 май 2020, 14:12

Добрый день.
Меня зовут Мария, мне 25 лет. Впервые в жизни, относительно недавно, начала представлять кто пришел бы на мои позороны, если бы меня сейчас сбила машина. Думать, что тот или иной человек бы говорил, думала что бы я сказала последним словом каждому. Сначала воспринимала это как просто своего рода диалог с собой, потом поняла, что наверное это не нормально. Я вообще достаточно позитивно мыслящий человек, который очень редко жалуется и еще реже срывается где-то. Поэтому, многие мои друзья считают что у меня всегда все хорошо и если, у меня происходит какая-то небольшая ситуация малоприятная и я делюсь ей, в ответ получаю "ой, ты как обычно паникуешь, у тебя все как обычно будет нормально" - на что я говорю "классно конечно, спасибо за поддержку". Относительно недавно поняла, что у меня практически нет людей, который как говориться и в огонь и в воду, и зачастую человеку, который называет меня другом, которому я помогала всегда в трудную минуту, да и просто всегда была рада помочь - не сделает для меня того же. Еще и попрекать потом будут. Стала чаще задаваться вопросом "почему", почему при проблемах у всех, кто-то может свои эмоции сдерживать, а если не сдерживать, то хотя бы извиняться и говорить после срыва на близких, а кто-то нет. Как пример, у меня есть подруга, которая если у нее плохое настроение, то лучшк вообще блин не видеться пока у нее не наступит нормальный период. Любая фраза из серии "небо такое голубое", будет опровергнуто критики чуть-ли не со скандалом "оно вообще то лаузрно-голубое". Ну как бы, доводы максимально не те, из-за которых стоит спорить, но поведение у нее такое. Если игнорируешь - идет обижается, отвечаешь "это одно и тоже" - обижается, говоришь "а ты чего кричишь" - обижается. Замкнутый круг. Вопрос, если я тебя так раздражаю, то почему ты продолжаешь со мной говорить? При этом, если гвооришь ей точку зрения отличную от ее, она говорит что я спорщица и вообще не принимаю чужое мнение - и обижается. И вот как быть? И, к сожалению, на примере моей подруги есть еще несколько людей с походим поведением. Что неимоверно каждый раз обижает, ибо почему я могу промолчать, дабы не сделать неприятно и не обидеть близкого мне человека, а у кого-то нет на это сил.

У людей обо мне мнения, что я уверенная в себе, настойчивая и знающая чего я хочу. Да, это так, эти качества присутствуют. Но блин, я при этом как бы обычный человек и у меня там есть эмоциональность и вот это все. Мне тоже больно и за последний год эта боль очень сильно накопилась, потому что произошел ряд событий, который, боюсь в скором времени отключит любые чувства во мне и я перестану верить просто во все, во что верила раньше. Потому что, если со мной поступают так люди, зачем я должна пытаться это поддерживать? Зачем я должна пытаться поомгать людям, любить, поддерживать, если мне в очередной раз, когда мне нужна будет помощь - скажут "выплывешь сама, все норм". Но я устала сама, я могу решить свои проблемы, но дать сама себе поддержку и теплые слова трудновато. Тем более, мне начинает казаться что я ломаюсь. С каждой тяжелой ситуацией в жизни (в основном это ситуации с молодыми людьми), я становилась сильнее, но кажется последние мои отношения убили во мне все. Уже прошел год, но я до сих пор нормально не могу завести отношения, я просто не знаю о чем говорить с новыми людьми в жизни. Мне начинает казаться, что я не интересная, глупая и уж точно, не девушка достойная любви. Хотя, это было долгое время чуть-ли не единственным во что я верила. В любовь, в понимании "человек", то есть, все хорошее что есть в людях, в мире, в природе. Последние отношения сломали во мне гораздо больше, чем я думала.

В моей жизни был период, когда, если можно так сказать "были отключены эмоции". Ко мне люди в институте просто боялись подойти и заговоритьь, потому что на лице "не лезь - убьет" (у меня при этом все хорошо в семье, были друзья и тд). В какой-то момент, я поняла что так наверное не окей жить и стала открываться все больше и больше людям. А в итоге, сейчас чувствую что я осталась просто одна, и дпабы не чувствовать это одиночество, хочется снова вернуться в то состояние девочки "не лезь - убьет". Ну как сказать "хочется", не хочется, потому что именно эмоции и делают нас людьми. Но кажется я просто не имею выхода, потому что лучше я буду для всех той, к кому страшно подойти, чем той, которая никому не нужна.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Чувство одиночества и самобичевание

Сообщение Лариса Ткачева » 29 май 2020, 13:17

Добрый день, Мария!
Читая Ваше сообщение, я ощутила, как у Вас накипело и накатило. В Ваших словах чувствуется внутренняя усталость. А еще мне показалось, Вы не принимаете в себе и окружающих отрицательные эмоции, не позволяете их себе, и, как следствие, не даете им выход. На данном этапе Вам легче «отключить эмоции», чем принять и прожить их. Но, негативные эмоции – это нормально, это часть нашей жизни, сигналы, к которым нужно прислушиваться, так же как к болевым ощущениям в теле.
Мы с Вами можем вместе попытаться разобраться, о чем сигнализирует Вам, например, чувство одиночества, как его можно использовать конструктивно и что за ним стоит. Как правило, за мучающими переживаниями одиночества кроются наши страхи и установки, которые еще больше усугубляют негатив.

Мария, безусловно, каждому из нас нужна поддержка и понимание. К сожалению, не всегда мы можем ее получить со стороны в том виде, в каком хотели бы. Зачастую это вовсе не говорит о том, что человек не хочет нас поддержать. Часто он просто не знает, как это сделать, а тем более, как поддержать приемлемым именно для нас способом. Ведь все мы разные.
Мы не вправе ожидать, что окружающие будут поступать так, как этого хотим мы. Просто, потому что они другие, со своим опытом, со своим восприятием, установками, чувствами. Это не хорошо и не плохо, это данность, которую нужно принять. Самый действенный способ, это разговаривать с человеком, открыто озвучивать свои желания и чувства, говорить, что те или иные его слова и действия доставляют Вам негатив, обижают и т.д.
А еще развить в себе навык самоподдержки. Умение поддержать себя, когда нет внешнего источника, дает нам огромный ресурс для того, чтобы чувствовать себя комфортно. И этому навыку вполне можно научиться, в том число при содействии психолога.

Мария, я готова Вас «выслушать», поддержать, поработать с Вами над Вашим состоянием и помочь Вам найти выход, которого Вы пока не видите из-за того, что он закрыт для Вас эмоциями и переживаниями.
Если Вы хотите продолжить наши консультации, ознакомьтесь, пожалуйста, с нашими условиями viewtopic.php?f=14&p=38913#p38913
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron