Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Тревога из-за которой не получается ничего делать

alexko
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 авг 2020, 13:02

Тревога из-за которой не получается ничего делать

Сообщение alexko » 25 авг 2020, 13:15

Здравствуйте! Меня зовут Алекс.
Уже много лет испытываю постоянную тревогу, которая мешает мне жить: продуктивно работать, читать книги, заниматься полезными делами. Из-за тревоги не получается отвлечься на работу.Еще у меня проблемы с социализацией и нет друзей, все время провожу дома. Я не могу нормально читать книги, продуктивно работать уже много лет, с детства страдаю проблемой с концентрацией внимания. В апреле я уволился с работы из-за того, что ненавидел это дело, и до сих пор не могу решиться найти себе занятие. Хотел начать свое небольшое дело, но чувствую страх перед началом и не могу ни на что решиться. Откладываю на потом постоянно. Из-за этого какое-то время снова употреблял легкие наркотики, ведь у меня совсем нет никаких удовольствий в жизни, нет общения с друзьями.
Как начать жить? Может стоит попробовать какое-то успокоительное? Ходил к врачу, мне прописал глицин, но это совсем не помогает.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Тревога из-за которой не получается ничего делать

Сообщение Лариса Ткачева » 01 сен 2020, 19:31

Здравствуйте, Алекс! Спасибо, что обратились ко мне.

Я искренне Вам сочувствую и сопереживаю. Жить в состоянии тревоги длительное время крайне тяжело. Тревога может появляться в любой момент, быть причиной срывов, и, при этом, она не поддается контролю и не исчезает при попытках от нее избавиться усилием воли.

Как правило, постоянная «неадекватная» тревога (которая не имеет очевидных причин) – это наша попытка справится с какими-то другими, более сильными эмоциями, которые мы подавляем. Например, тревога может обуславливаться страхами, злостью, обидами, в свое время не нашедшими выхода и копящимися в нашей психике.
Главная сложность состояния перманентной тревоги в том, что зачастую причины ее появления скрыты от нас в подсознании. Кажется, что вроде бы все хорошо, а тревога не отпускает. Поэтому, в первую очередь нужно выявить причины Вашего тревожного состояния. Для этого необходимо сначала исключить такие факторы, как проблемы с сердечно-сосудистой системой или другие проблемы вегетативной нервной системы. Как я поняла, Вы уже обращались к врачу, но не знаю, проходили ли Вы обследование. Если со здоровьем все в порядке и никаких соматических предпосылок для тревожного состояния нет, можно поработать с психологом или психотерапевтом. Вместе со специалистом Вы выявите конкретно вашу первопричину(ы) тревоги и сможете разработать план действий, как эту причину(ы) разрешить.

Также Вы написали, что с детства страдаете проблемой с концентрацией внимания. Тут у меня ряд вопросов: Вы как-то пробовали решить эту проблему?; Насколько она Вас сейчас беспокоит?; Как Вы справляетесь с этим? Как вариант, это может являться причиной Вашего текущего тревожного состояния и трудностей социализации.

Что касается отсутствия удовольствий в Вашей жизни. Я все-таки уверена, что есть что-то, какие-то занятия, которые приносят Вам радость и удовлетворение. Хотя за тревогой их трудно «рассмотреть». Кроме того, мне показалось, что сейчас Вас беспокоит внутренний конфликт: с одной стороны, Вы чувствуете потребность в общении, находиться в обществе; с другой стороны что-то сильно удерживает Вас от этого. Такой внутренний конфликт тоже может являться источником тревоги. В работе с психологом Вы можете выявить удерживающий фактор(ы) и разработать стратегию по его/их устранению.

Насчет успокоительного ничего сказать не могу. У меня нет медицинского образования, и я не имею права рекомендовать какие-либо лекарства и медикаменты. Тут Вам лучше обратиться к врачу или психотерапевту.

Алекс, я кратко обозначила те моменты, над которыми мы с Вами можем поработать. Для более конкретного и детального разговора мне необходимо о Вас больше информации. Если Вы захотите продолжить наши консультации, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями дальнейшей переписки viewtopic.php?f=14&p=38913#p38913
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron