Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Потеря новорожденного ребенка

alsmer
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:48

Потеря новорожденного ребенка

Сообщение alsmer » 15 сен 2020, 10:59

Здравствуйте, Лариса. В июле я преждевременно на 26 неделе родила сыночка, но на 5 день жизни он стал ангелом. Появилась неуверенность в будущем, не знаю чего ждать от следующей беременности и какое то двоякое состояние и боюсь начинать планировать снова, а с другой стороны хочется уже быстрее прожить следующую беременность.
Есть ощущение, что присутствует моя вина в произошедшем, но я очень хотела этого малыша и все делала для его благополучия.
Скоро нужно вновь выходить на работу, но страх того, что коллеги будут задавать вопросы про беременность роды и ребенка. Не хочу никому ничего обьяснять, а также не хочу сплетен и шушуканий за спиной. Помогите, справиться и не угаснуть. Заранее спасибо за ответ

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Потеря новорожденного ребенка

Сообщение Лариса Ткачева » 21 сен 2020, 00:16

Здравствуйте! Примите, пожалуйста, мои соболезнования, я Вам искренне сопереживаю. Вы пережили одно из самых тяжелых испытаний. То, что Вы сейчас испытываете неуверенность, страх, вину - естественные проявления проживания горя. Это необходимый процесс, включающий несколько последовательно идущих стадий, каждую из которых нужно прожить.

Ваш страх перед общением с коллегами очень понятен. Но ограничивать себя в контактах и замыкаться в себе - совсем не выход. Вы имеете полное право сказать коллегам, что эта тема для Вас еще слишком болезненна, и Вы не готовы ее обсуждать. Поверьте, часто неловкость или чрезмерный интерес возникают из-за того, что окружающие хотят как-то поддержать, проявить участие, но не знают, как сделать это корректно.
Есть ли у Вас близкие люди, которым Вы можете открыться, рассказать о своих чувствах, страхах, сомнениях в комфортной атмосфере? Если по каким-то причинам сейчас такой возможности нет, можете записывать все, что Вас тревожит, свои мысли и эмоции на бумаге. Главное писать от руки. Это поможет не игнорировать и не подавлять свои эмоции, а осознать их, прожить и дать им выход.

Хочу сказать, что чувство вины испытывают практически все родители, потерявшие ребенка. Это неотвратимая стадия проживания горя, и ее надо пройти. Даже учитывая, что Вы очень хотели и ждали этого ребенка и делали все для его благополучия, вина может уходить очень долго. Если интенсивность этого чувства высокая и она Вас сильно беспокоит на наших дальнейших консультациях мы можем это обсудить и поработать с Вашим состоянием.

Что касается Вашего желания поскорее прожить следующую беременность. Тут нужно в первую очередь разобраться, что стоит за этим стремлением, чем оно обусловлено. Часто после потери ребенка парой движет желание поскорее во что бы то ни стало стать счастливыми родителями. Но, к сожалению, этого не происходит. Потому что новым ребенком пара пытается заглушить боль потери, переключиться на заботу и радость родительства со своих переживаний. Но рано или поздно вытесненные и непрожитые эмоции дадут о себе знать самым негативным образом. Поэтому часто рекомендуется выдержать паузу перед новой беременностью. Ориентируйтесь на себя, на свое состояние и свою готовность к материнству.

Я понимаю, как важна для Вас сейчас поддержка и участие, и со своей стороны готова помочь Вам по мере возможности. Если Вы захотите что-то со мной обсудить более подробно, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими условиями дальнейших консультаций http://perepiska.pomogaya-drugim.ru/viewtopic.php?f=14&t=24308.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron