Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Проблемы с учебой

Мария Чернова
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 01:28

Проблемы с учебой

Сообщение Мария Чернова » 15 окт 2020, 01:59

Здравствуйте!

Столкнулась с проблемой по учебе. Я учусь в университете, на 3-ем курсе. Учебный год начался очень интенсивно (всё дистанционно, нахожусь дома, а не в городе, где учусь), и у меня появилось жуткое отвращение к одному предмету, вообще ничего не могу по нему делать, аж до тошноты бывает. Однако по нему нужно будет сделать одну сложную трудоёмкую работу, а я за неё до сих пор не садилась - как только сажусь, становится плохо, и сразу всё выключаю.

Преподаватель не виноват - он очень тактичный, добрый и готов ответить на все вопросы даже во внеучебное время по телефону, всё понятно объясняет на лекциях.

Сил внутренних на всё не хватает, хотя я люблю учиться. Да, проблемы всегда возникали, делала не всегда заблаговременно, часто в последний момент, но всегда готовилась к занятиям по ненавистным предметам и к предметам с ужасными преподавателями.

Меня начинает гложить чувство вины из-за бездействия, от этого стала физически себя хуже чувствовать.

Мне кажется, что это из-за общего психологического состояния: весной мало выходила из дома, потом на моих глазах умер близкий мне человек, и я тратила энергию на преодоление своих переживаний, страхов и сложностей матери и брата. Всё лето и начало осени мы с мамой решали проблемы, которые возникали из-за смерти родственника.

Хочу попросить о помощи, так как своих ресурсов уже не хватает. Где искать силы на учёбу...И как перестать бояться делать все учебные задания...

Заранее спасибо за ответ!

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Проблемы с учебой

Сообщение Лариса Ткачева » 18 окт 2020, 16:41

Здравствуйте, Мария!

Читая Ваше обращение, подумала, что Вашу проблему можно разделить на две основные части. Первое – общее текущее состояние, касающееся не только учебы, а всех сфер жизни; второе – жуткое отвращение к конкретному предмету по учебе.

Вы истощены и не столько физически, сколько морально. Пережить смерть близкого человека – само по себе сильное потрясение. Тем более, все произошло на Ваших глазах. Сейчас Ваша энергия утекает не только через «внешние дыры» – травмирующие событие (смерть близкого), возникшие проблемы, которые пришлось решать и другие окружающие факторы, но и через «внутренние дыры», такие как страхи, тревога, чувство вины, внутренние конфликты и т.д. Поэтому, работа с энергией должна вестись в двух направлениях: устранение утечек энергии и ее восполнение.
Давайте начнем со второго, а если Вы захотите продолжить наши консультации, разберемся и с «местами утечек». Мария, подумайте и сформулируйте прямо в нашей переписке, что бы помогло именно Вам восстановить внутренние силы. Что-то несложное и что Вы можете сделать в текущих условиях. Каждый из нас здесь отметит что-нибудь свое. Приведу несколько вариантов просто для примера, чтобы Вам легче было сориентироваться. Например, это может быть уход за телом (теплый душ, уход за волосами и т.д.), прогулка, танцы, спорт или физические упражнения, вкусная еда, занятия творчеством и многое другое. Выделите для себя то, что нравиться, приносит удовольствие и удовлетворение, и постарайтесь делать это почаще.

И поймите, Мария, в том, что Вы сейчас бездействуете в учебе и, может быть в других сферах жизни, нет Вашей вины. Мы не роботы, и не можем быть постоянно продуктивными. Таким образом, Ваша психика пытается защитить Вас от еще больших нагрузок. То, что Вы обратились за помощью – уже не бездействие, а большой шаг.

Говоря о Вашей проблеме с учебой. Здесь нужно понять, что именно вызывает в Вас такое жуткое отвращение к данному предмету. Можете сказать, что это за предмет?
Всеми нашими реакциями и действиями руководят наши мысли. Чаще всего это происходит так быстро, что мы просто не успеваем их заметить и поэтому не понимаем, что произошло.
В следующий раз, когда сядете за ненавистный предмет, постарайтесь отследить, какие мысли приходят, о чем Вы думаете в этот момент. Пишите все, что будет приходить в голову, не стесняйтесь. Будем вместе искать, что Вас сейчас стопорит.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron