Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Проблема ревности

Аксинья
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2021, 16:18

Проблема ревности

Сообщение Аксинья » 10 апр 2021, 17:11

Всегда была очень ревнивым человеком, никогда не доверяла своим партнёрам. Когда пришлось пережить боль от измены, подозрительность стала просто запредельной. Знаю, откуда растут ноги у этой проблемы. В детстве мама всегда говорила, что все люди вокруг лучше, чем я, что у меня никогда, ничего не выйдет, что такую вредную и некрасивую девочку никто не будет никогда любить. Мне 34 и я так и не смогла поверить в то, что заслуживаю любви. 11 лет назад встретила человека, ставшего мужем. У нас 2 детей. я очень старалась не показывать ему, насколько не доверяю. Не контролирую, куда он ходит (любые концерты и вечеринки он уже 7 лет посещает без меня, я сижу с детьми), не читаю его переписки, не заглядываю в телефон, не задаю вопросы. Мне казалось, что я справилась с ревностью. Что приняла мысль: если человек полюбит другого, в этом нет ничего плохого. Я поверила, что муж хороший человек и не предаст меня, а обсудит ситуацию и мы вместе примем решение. И вот в город разведённая и с 2 детьми вернулась его бывшая девушка. И они теперь очень тесно общаются. Я не знаю, насколько близко их общение, но знаю, что его чувства ко мне совсем остыли. Я уже несколько дней рыдаю от ужаса, что останусь одна с детьми. Я не работаю, потому что наш сын нуждается в длительной реабилитации и развод просто уничтожит меня. Я знаю, что если спрошу прямо, муж просто огрызнется и будет долго сердиться. Как мне справиться с этим страхом? Как перестать рыдать, взять себя в руки, у меня ведь десятки дел: от мытья посуды до занятий с детьми. Эта женщина старше меня, но очень красивая, стройная, работает юристом. Мы закончили один факультет, но я уже 7 лет дома с детьми, окрякшая, располневшая, измотанная. Мне кажется, что если она примет решение восстановить отношения с моим мужем, о выборе даже вопроса не встанет. Рядом с ней я выгляжу абсолютной неудачницей.

Аксинья
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2021, 16:18

Re: Проблема ревности

Сообщение Аксинья » 12 апр 2021, 19:12

Знаете, тема запроса несколько изменилась. Муж признался, что у него есть другая женщина. Разумеется, мне очень больно и я вся разбита, но мне правда нельзя раскисать. Детей ведь никуда не денешь. Как люди переживают, когда их бросают? Может, есть учебники по семейной психологии, где обговариваются такие моменты?

Аксинья
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 апр 2021, 16:18

Re: Проблема ревности

Сообщение Аксинья » 14 апр 2021, 13:06

Простите, что пишу сюда так много, но, кроме детей, мне не с кем поговорить. А на них такое не взвалишь. Я на той мерзкой стадии разрыва отношений, когда кажется, что если поговорить, объяснить, убедить, то все вернётся. Мне уже 34, а мой глупый мозг все ещё требует бороться за то, чего уже нет. Пока я держусь. Но где гарантия, что завтра тоже смогу "сохранить лицо" и не ползать на коленях, умоляя дать мне второй шанс. Наверное у меня больше нет вопросов. Я теперь ясно вижу, что нет никого, кто мог бы помочь мне взмахом волшебной палочки. Только от меня зависит, смогу ли я прожить следующий день и не сделать свою жизнь ещё хуже. Грустно принимать мысль, что после стольких лет тебя просто выбрасывают, как мусор. И что ваши дети теперь только твои. Но я очень благодарна вам за то, что есть такой форум. Здесь я смогла выразить свою боль в словах и мне стало немного легче.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Проблема ревности

Сообщение Лариса Ткачева » 14 апр 2021, 22:15

Здравствуйте, Аксинья! Я могу к Вам так обращаться?
Я искренне сочувствую, что Вам приходится переживать такое сильное потрясение, как измена. Могу только догадываться, насколько сильную боль Вы сейчас испытываете. Вы правы, к сожалению, ни у кого из нас нет ни «волшебной таблетки», ни «волшебной полочки», ни других средств, которые мгновенно избавили бы от этой боли и вернули прежнюю жизнь. Я не буду рекомендовать Вам никакой учебник, потому что все мы разные, по-разному воспринимаем измену, по-разному проживаем утрату. Но я очень хотела бы Вас сейчас поддержать и не оставлять один на один с этой болью. Как Вы сами ощущаете, что бы я могла сейчас для Вас сделать?

Переживания, связанные с изменой, делятся на несколько стадий. В зависимости от психологических особенностей каждого человека длительность проживания той или иной стадии варьируется, некоторые стадии вообще исчезают. Но важно принять и прожить все эмоции, связанные с ситуацией. Не подавлять и не заглушать их. Понимание своих эмоций помогает осознать их и увидеть их временность. А напоминая себе, что эти чувства пройдут, Вы можете удержать себя от поспешных поступков и решений.

Аксинья, Вам сейчас необходима эмоциональная разрядка. Поэтому пишите сюда все, чем захочется поделиться. Вы находитесь на такой стадии, когда агрессия направляется в основном на себя. Из Ваших слов, мне кажется, Вы чувствуете вину и собственную ничтожность, стремитесь оправдать своего мужа, пытаетесь (может подсознательно) разделить с ним ответственность за произошедшее.
Аксинья писал(а):Но где гарантия, что завтра тоже смогу "сохранить лицо" и не ползать на коленях, умоляя дать мне второй шанс.

Поймите, негативные мысли, приходящие Вам сейчас, относительно себя и своей роли в случившемся, самообвинения, – это не истина, не объективный анализ. Так работают защитные механизмы нашей психики. Сделанным в таком состоянии выводам не нужно придавать значения. Разве это Вы должны умолять!? Разве это Вам должны давать второй шанс!?
Вы, со своей стороны, сделали все, чтобы предотвратить измену. Вы сами писали, что не контролировали мужа, не нагнетали обстановку, не устраивали скандалы и не высказывали обвинений. То, как поступил Ваш муж, это исключительно зона его ответственности. А Ваша ответственность заключается сейчас в том, как относиться к этой измене, какое решение принять и какую роль в этой нелегкой истории отвести себе, быть жертвой или нет.

Аксинья, я надеюсь, мое участие хоть немного облегчило Ваше состояние. Если захочется «высказаться», задать вопрос, что-то обсудить, пожалуйста, пишите.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron