Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Бросила танцы, теперь мама меня ненавидит

Александра80
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 июл 2021, 08:06

Бросила танцы, теперь мама меня ненавидит

Сообщение Александра80 » 04 июл 2021, 08:49

Здравствуйте! Мне 17 лет, я ходила на хип-хоп, но однажды приспичило танцевать балет, и меня взяли за хорошие данные и усердие, но я не справляюсь. Как я уже сказала, у меня хорошие данные, но просто ужасная хореографическая память. Я усваиваю материал намного дольше остальных. Конечно, это вызывает раздражение у моих и без того агрессивных учителей и одногруппниц. Так как я выделяюсь, и, к сожалению, не в лучшую сторону, за занятие я получаю больше оскорблений, чем все остальные, вместе взятые. Одногруппницы у меня тоже классные: постоянно кричат на меня, хотя я и спокойный тон понимаю. Но можно ли их винить? Ведь я на самом деле всех задерживаю.
Танцы рушат все мои планы, их могут поставить в любое время. Я не могу не то, что куда-то уехать или встретиться с друзьями, я даже уроки делать не всегда успеваю. И даже если успеваю, на них просто не остается сил.
Интерес пропал давно, танцы у меня вызывают лишь отвращение и страх. В послееднее время мне часто снятся кошмары, в которых я на танцах. Мерзкий зал, в котором нечем дышать, липкий пот, усталость, каждое движение через силу, я не знаю, какое следующее. Все как в жизни. И я в ужасе просыпаюсь.
Наш хореограф говорил, что взрослая жизнь еще сложнее. Но если это так, то зачем тогда люди вообще живут, да еще и продлевают человеческий род?
Но во мне все еще жила надежда, что если я брошу танцы, то моя жизнь станет лучше.
Но мама категорически против. Сначала она переводила разговор в шутку, потом плакала, на второе я велась, но недолго. Потом она начала закатывать адские истерики. Я стараюсь не кричать, чтобы соседей не пугать, но пока она не убедится, что мне больно, она не отстанет. Однажды я попыталась убрать ее руки, а она дерг... и сломала палец. То есть "я" его сломала. Мне было ужасно стыдно, и потом я приняла все как есть. Я совершенно ничем не интересовалась, потому что на это просто не хватало энергии. Я делала только то, что хочет мама.
И вот, видимо, вдохновившись американскими мамочками, в конце зимы она сказала, что я смогу бросить танцы в конце учебного года. Я не верила своему счастью. Переспросила раз сто: "Обещаешь???"
"Да, обещаю".
Эта весна казалась бесконечной, но я выдержала это испытание. И вот, лето. Я свободна!
- Саш, у тебя сегодня танцы в 12.00
- ?
- Я хочу твой выпускной)))
- Ты меня обманула?
- Я передумала.
- Ты обещала.
- Ты сама сказала мне попросить взять тебя в этот коллектив. Теперь ходи до конца.
- Но я не обещала тебе ходить до конца.
- Это подразумевается.
- Я не подразумевала.
- ЭТО ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ!
- НЕТ!
*Адская истерика*
Я понимаю, что, наверное, она права, и я должна довести до конца, и я правда пыталась воспринимать все проще, но для меня это невыносимо.
В итоге я просто не пошла на занятие, мама очень долго кричала, а потом сказала, что я сделала это ей назло, потому что в моей душе одно говно, и что теперь она в любом случае будет ненавидеть меня до конца жизни.
Было между двумя последними истериками время, когда я думала, что мама смирилась с моим решением, а мама искренне верила, что скоро я успокоюсь и пойду на танцы. Тогда моя жизнь стала прекрасной. Я начала, наконец, подготовку к ЕГЭ, сделала еще много полезного и ощущала себя счастливой. Хотя, возможно, это бы все равно скоро закончилось, и мама была права, когда говорила, что я всегда найду повод для страданий. Но когда я еще любила танцы, я была такой же счастливой.
Мама говорила, что мои танцы - ее смысл жизни, и что если бы не было Диниса (мой младший брат), она бы сразу убила себя, узнав, что я больше не хочу танцевать. Может ли это быть правдой?
Я стою перед выбором: поставить на первое место свои интересы и стать ненавистной для собственной матери, или ее и остаться жить в кошмаре? Я хочу быть счастливой, и хочу, чтобы была счастлива мама. Может, можно как-то смириться с танцами и при этом радоваться жизни?
Последний раз редактировалось Александра80 06 июл 2021, 23:48, всего редактировалось 1 раз.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Бросила танцы, теперь мама меня ненавидит

Сообщение Лариса Ткачева » 05 июл 2021, 18:58

Здравствуйте, Александра!

Спасибо, что поделились со смой своей проблемой.
Прежде чем делать окончательный выбор и принимать решение, я предлагаю Вам рассмотреть ситуацию «поглубже».
Есть бОльшая вероятность, что мама Вас «услышит» и прислушается к Вашему мнению, если Вы будете говорить взвешенно, рассудительно и аргументированно, опираясь на факты и свои ощущения. А для этого, Александра, Вы должны сами четко понимать ситуацию и свое состояние. Тогда Вы будете более убедительны для окружающих.

Давайте прежде всего вместе разберемся, почему сейчас танцы вызывают у Вас столько негатива. Причин может быть множество, и именно исходя из них (в зависимости от того насколько они для Вас критичны и как с ними можно справиться) можно принимать решение относительно дальнейших занятий.
Вы пишите, что любили танцы и они приносили Вам радость и счастье. Вспомните это ощущение. Что именно «подталкивало» Вас идти на танцы с радостью, что доставляло удовольствие от занятий? Что в танцах нравилось больше всего? Было ли тогда что-то, что не нравилось? Наверняка Вы и тогда сталкивались с некими трудностями. Как Вы с ними справлялись?
Вспомните, когда у Вас пропал интерес к танцам. Как Вам кажется, из-за чего это произошло? В какой момент появилось отвращение? Страх чего вызывают у Вас танцы?

Александра, мне сложно сказать, чем руководствуется Ваша мама так сильно и даже агрессивно настаивая на Ваших занятиях. Скорее всего, она это делает из самых лучших побуждений, желая Вам добра. Но, возможно, неосознанно перегибает палку. Вы когда-нибудь разговаривали с мамой по душам о ее юности, ее отношениях и конфликтах с родителями?
Почему для нее так важно, чтобы Вы занимались именно танцами?
Это дало бы нам больше понимания принципиальности позиции Вашей мамы и привело к более глубокому пониманию между вами.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя