Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Беспомощность, усталость, семейные проблемы

Patriotka27
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2021, 12:13

Беспомощность, усталость, семейные проблемы

Сообщение Patriotka27 » 15 ноя 2021, 21:28

Здравствуйте!
Проблем много.
В 2020 году уволилась вместе с мужем с работы, он работал неофициально в дальнейшем. Я забеременела, на работу не устроилась. Жили мы в чужом городе из-за работы мужа. Все шло хорошо, если бы не пристрастие мужа к алкоголю. Выпивал он часто и по несколько дней, затем отходил и несколько дней не пил, затем снова. Какая-то мелкая проблема запивалась. Затем работа закончилась и мы приехали к моему отцу жить. Вместе ужиться не получилось. Отец требует железного соблюдения дисциплины и его правил. На этом фоне муж снова начал пить. Отец нас выгнал. Нас приютила знакомая мужа. Близились роды. Родила я быстро, без проблем, выписались как положено. Жили у знакомой. Там муж не пил несколько дней, затем что-то случилось и снова запил. Я уехала с ребенком к своей знакомой. Он уехал к своим знакомым. Неделю мы прожили порознь. Он обещал не пить. Мы стали снимать квартиру, муж стал искать работу. Работа не находилась. Мы переехали в другой город, где жил муж и живут его друзья. Снимаем квартиру. Через несколько недель муж вышел на работу. Стал пропадать на работе. Не пил 4 месяца. Уволился. Нашёл работу вахтовым методом. Очень тяжело давались нам разлуки. Как муж приехал с первой вахты, сразу снова начал выпивать. Не долго и не много. Следующие 3 вахты прошли более менее терпимо. Я начала привыкать к постоянному одиночеству. Затем после недавней вахты муж приехал и сразу сильно запил, так что мог меня покалечить. Я испугалась и убежала с ребенком на вокзал. Ночь провели там. Затем муж пришёл в себя и посетил психолога. Приехал поговорить, мы помирились. Было тяжело.
Помимо вышеописанного. Мне трудно справляться и все успевать. Готовить, убираться, заниматься с ребёнком, уделять достаточно время себе на естественные нужды. Денег не хватает на новую одежду и обувь сыну, помогают родственники и авито. Мои родители разведены. Отец не звонит и никак не интересуется моей жизнью или внука. Как рассорились мы год назад. Мама сама не звонит, я инициатор звонков и сообщений. Она устраивает концерты, где выступает на сцене, поёт. Ходит на экскурсии. Развивает себя всесторонне.
Моя подружка живёт в другом городе, имеет 3х маленьких детей и не в состоянии ежедневно меня выслушивать. В новом городе подруг я не завела, есть одна знакомая, но телефонами мы так и не обменялись. Есть ещё подружка тоже в другом городе, с ней у нас одинакового возраста дети, мы часто переписываемся. Но ей я не могу выливать свою грязь ежедневно.
Родители мужа обсуждают и осуждают каждый наш шаг и раздают советы как надо делать и как жить.
Каждая вахта мужа даётся не легко, очень скучаю. Нажаловаться на свои проблемы ему не могу. Он и так устаёт и воспринимает все в штыки.
Сейчас муж приезжая с вахты строит нам дом, куда мы скоро переедем. Я ему помочь ничем не могу, от этого тоскливо. Раньше мы все делали вместе. Будь то рыбалка, сварка, ремонт машины или поездки по работе.
Уже почти год я оторвана от жизни.
Я очень устала от этого всего.
Хочу выбраться из этого болота.
Хочу снова быть радостной и счастливой, радоваться материнству. Уделять время себе, мужу.
Как это сделать?
Обращаться ко мне можно Кнопка.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Беспомощность, усталость, семейные проблемы

Сообщение Лариса Ткачева » 02 дек 2021, 23:34

Здравствуйте, Кнопка!
Спасибо за Ваше обращение ко мне.

Рождение ребенка – это сильный психологический стресс для всех членов семьи и особенно для матери. Вы довольно длительное время жили с мужем до рождения ребенка (если я правильно поняла), у Вас уже сложился и закрепился определенный уклад жизни, закрепились привычки, образ жизни, бытовые особенности. Появление малыша кардинально меняет как все течение жизни женщины, так и отношения между членами семьи. И далеко не всегда эти изменения даются легко, они требуют формирования новых моделей поведения и новых внутренних ресурсов.
Кроме того, ожидания после родов часто бывают завышенными. Родители ждут ребенка с предвкушением безграничного счастья и огромной любовью. Часто слышат, что ребенок это радость, смысл жизни, что они должны испытывать наслаждение от общения с ним. Везде с упоением рассказывается о положительной стороне материнства, и мало где упоминается, что материнство – это тяжелый и ответственный труд. Оно приносит в жизнь мамы не только восторг, радость и счастье, но и новые тревоги, страхи, усталость и разочарования. Это состояние кризиса, когда мы адаптируемся к новой жизни.

Радость от материнства далеко не всегда приходит вместе с рождением ребенка. Вам нужно время на адаптацию к новой роли. На данном этапе взаимодействие с ребенком это рутина, изматывающая как физически, так и эмоционально. Возможно, и даже скорее всего, Вам сейчас неинтересно и скучно со своим ребенком. И это абсолютно нормально. Но помните, что такое положение дел не навсегда. Дети очень быстро растут. И скоро это «болото» закончится. Когда Ваш сын подрастет, станет более смышленым, Вам станет интереснее с ним находиться и взаимодействовать. А пока старайтесь получать удовлетворение от текущего момента. Пересмотрите свой график. Я понимаю, что Вам сейчас никто не помогает, и все приходится делать самой. Но все же проанализируйте свои ежедневные действия. Возможно, какие-то из них можно делать реже. Понаблюдайте, нет ли у Вас склонности к перфекционизму и стремления сделать все «как надо». Они отнимают очень большую часть наших внутренних ресурсов.
Самое важное для Вас в текущий непростой период не ломать себя. Постарайтесь выделить время на себя. Да, сначала это может показаться нереальным. Попробуйте составить список дел и примерное время на их выполнение. Посмотрите, как их можно скомпоновать по-другому, какие из них можно отложить, какие перенести, чтобы выделить себе хотя бы 15-30 минут. Вам необходимо почувствовать, что у Вас есть выбор.

Кнопка, сейчас Вам также важно «проговаривать» весь негатив, который у Вас появляется, не держать его в себе. Необходимо общение и поддержка. Если рядом с Вами нет человека, с которым Вы можете поделиться, поищите в интернете какие-нибудь сообщества «молодых мам». Такие группы часто дают хороший терапевтический эффект и ощущение того, что Вы не один на один со своими проблемами. А эмоциональная разгрузка поможет снять накопившееся напряжение.
На следующих консультациях мы с вами можем обсудить чувства, которые Вас сейчас беспокоят больше всего. Задавайте вопросы, делитесь своими мыслями и переживаниями. Я постараюсь Вам помочь по мере возможности.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron