Здравствуйте, Настя!
Извините, что не ответила Вам раньше, была в отпуске.
Я искренне рада, что у Вас в жизни происходят перемены. И пусть они сейчас не совсем совпадают с тем, чего бы Вы хотели. Но Вы не стоите на месте, движетесь к новому будущему, и это очень хорошо. Многие из нас стремятся к стабильности и спокойной жизни, не задумываясь о том, что жизнь без перемен будет пресная, унылая и разочаровывающая. Пробуя что-то новое, мы узнаем себя с другой стороны, открываем возможности, которых раньше не было, испытываем свежие эмоции и ощущения, что делает нашу жизнь полноценной.
Kot5 писал(а):С осознанием истинных желаний есть проблема. Говорят ты не можешь достигнуть своей цели, если она ложная (не твоя) — тогда получается все цели в моей жизни были не мои, т.е. они меня не зажигают…? Если можете, порекомендовать, как понять свои истинные желания, пожалуйста, буду очень благодарна.
Настя, у меня в группе ВК несколько предпоследних постов как раз посвящено теме желаний и тому, почему некоторые из них не сбываются (
https://vk.com/club168077094/). Может Вы найдете там что-нибудь полезное для себя. Если появятся вопросы, пожалуйста, пишите. Я все разъясню.
Свои истинные желания всегда соответствуют нашим внутренним ценностям и устремлениям. Их реализация, в отличии от навязанных желаний, придает смысл нашему существованию и подкрепляет нашу идентичность.
А в качестве упражнения для выявления своих истинных желаний предлагаю Вам технику «5 почему (или зачем)». Возьмите любое свое желание (например, жить отдельно) и задайте себе вопрос «Почему я этого хочу?» или «Зачем мне это?». Запишите ответ. На полученный ответ опять задайте этот вопрос. И так минимум пять раз. Ответ в конце цепочки может открыть для Вас что-то новое и навести на размышления о том, чего Вам действительно не хватает и как Вы можете удовлетворить свою потребность.
Мне было бы интересно, если Вы дадите обратную связь после выполнения этого упражнения. Если будет желание, пишите сюда получившуюся цепочку, и мы ее разберем.
Kot5 писал(а):Думала не буду плакать в этом письме вам, но опять слезы)
У Вас накопилось много не прожитой боли, обид на родителей, злости, которую Вы не могли выразить, будучи ребенком.
Часто считается, что нельзя испытывать негативные эмоции по отношению к своим близким, что это что-то постыдное. На самом же деле это абсолютно нормально злиться, раздражаться, обижаться на своих близких (родителей, детей и т.д.). Это вовсе не говорит о нелюбви к ним.
Я предлагаю Вам «прожить» все накопившиеся чувства, написав родителям письмо. Отправлять его не нужно. Возьмите несколько листов бумаги и ручку (писать необходимо от руки), выделите себе хотя бы час (а лучше побольше) времени в одиночестве в спокойной обстановке. И напишите, обращаясь к родителям, письмо из шести частей. В первой части выпишите гнев и обвинения, которые у Вас есть к ним. Затем выскажите обиду и горечь. В третьей части напишите о страхах и тревогах, накопившихся внутри. Затем о раскаянии и чувстве ответственности за то, что происходило в ваших отношениях. В пятой части выскажите намерения и желания по поводу вашего дальнейшего общения с родителями. Каких отношений Вам бы хотелось. И в завершении очень важно выразить свою любовь, прощение, понимание и признательность. Настя, пишите все, что приходит в голову, не стесняясь в выражениях. Очень важно выразить все накипевшие эмоции. Пишите до состояния высказанности и легкой опустошенности. После окончания уничтожьте письмо.
Здесь со мной при желании Вы также можете поделиться своими ощущениями, мыслями, впечатлениями.
Kot5 писал(а):Ещё увидела себя на видео, как я разговариваю: глаза бегают туда-сюда, поджимаю губы, рот почти не открывается когда говорю, верхняя губа не двигается, говорю тихо и высоким голосом. Это указывает на неуверенность в себе?
Настя, конечно, сказать однозначно, не видя контекста, я не могу. Если говорить в общих чертах, поджатые губы сигнализируют о внутреннем напряжении. Оно может быть вызвано попыткой скрыть свои личные ощущения, сконцентрировать эмоции внутри. Возможно, ситуация, в которой Вы находитесь вызывает у Вас неловкость и дискомфорт. Бегающий взгляд может говорить о сильном волнении, испытываемом страхе или стыде, скрытности. Тихий голос зачастую свидетельствует о низкой самооценке, неуверенности в себе, о подавлении своих чувств.
Настя, а у Вас самой при просмотре видео какие ощущения, чувства вызывает эта девушка (Вы) со стороны?