Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Переживаю из-за учёбы

Vsh
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07 июн 2023, 01:02

Re: Переживаю из-за учёбы

Сообщение Vsh » 20 авг 2023, 12:17

Поняла, что переживаю не из-за отчисления и перемены вуза, как раз это после пропущенного года было нормально. Осенью надо было начинать с первого курса, зачем было идти опять в тот вуз, так что отчислиться после академа, я считаю, было совершенно правильно. Все переживания связаны с той ситуацией, после которой ушла в академ. Я не так сильно болела, чтобы брать академ, это была отговорка, оправдание. Не сделала, потому что не хотела. Если бы хотела, то сделала бы в любом состоянии. Вот это меня сильно-сильно беспокоит. И сильно беспокоит, что, как мне кажется, проблема, почему у меня не получалось, изначально была во мне, а не в руководителе или в обстоятельствах: я недостаточно работала, не написала ничего, мне не хватило трудоспособности и знаний, а повела себя так, будто проблема в вузе и руководителе, т.е. свалила с себя на других, когда должна была требовать в первую очередь от себя. Если бы я честно себе сказала, что проблема во мне, то не ушла бы в той ситуации, то терпела бы и пыталась всё сделать.
И то же с тем, что мой учитель не хотел, чтобы я отчислялась: постоянно говорю, как ему благодарна, какой он замечательный и т.п., и не смогла сделать, как он хотел, должна была преодолеть себя и сделать через силу для него.
И ещё момент, что, если бы не заболела тогда, то не ушла бы в академ и не отчислилась бы. Во-первых, потому что это было отчасти причиной, по которой у меня ничего не было. Во-вторых, потому что это дало мне оправдание и возможность уйти в академ. И это меня тоже тревожит, что не смогла это преодолеть, не хватило силы воли.
Последний раз редактировалось Vsh 26 авг 2023, 09:45, всего редактировалось 4 раза.

Vsh
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07 июн 2023, 01:02

Re: Переживаю из-за учёбы

Сообщение Vsh » 26 авг 2023, 03:52

.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Переживаю из-за учёбы

Сообщение Лариса Ткачева » 31 авг 2023, 14:22

Здравствуйте!
Vsh писал(а):Но отличие именно в этом: я чувствую как бы большую ответственность (или вину, если сделала плохо) в сравнении с необходимым решением и поэтому больше боюсь, что оно окажется неверным

Я бы порекомендовала Вам в дальнейшем поработать в этом направлении. Скорее всего, Вы говорите о невротическом чувстве вины. В норме единственный верный способ избавиться от чувства вины – попросить прощения и, по возможности, исправить ситуацию или сделать выводы, чтобы в дальнейшем не повторять такое поведение. Невротическое же переживание вины приводит к чрезмерной осторожности, страху кого-то обидеть или разочаровать. Возникает оно часто у гиперответственных людей, взваливающих на себя слишком много. Что собственно с Вами и происходит в случае «неестественного» развития событий.
Тут надо поразмышлять над следующим: С чего вы решили, что несете ответственность за чувства и переживания других людей? Откуда такая уверенность в собственной значимости? Выстроить адекватные границы своей ответственности – посмотреть, что реально лежит в зоне Вашей ответственности, а за что Вы в принципе отвечать не можете (например, чувства других людей).
Адекватная ответственность дает надежду, силы и решимость, тогда как невротическая вина все это забирает.

Vsh писал(а):И был выбор: либо писать и продолжать учиться, либо отчисляться и искать вуз, где мне будет более комфортно работать.

Стремление к комфорту – это нормальная и совершенно естественная потребность человека. Безусловно важно прикладывать усилия, испытывать напряжение и в итоге получать удовлетворение от выполненного. Но стратегия «терпеть и страдать, и всё преодолеть» зачастую превращается в привычку и норму жизни, неосознаваемо вгоняя нас в позицию жертвы и заставляя жить ожиданиями мифического будущего. Что если я сейчас претерплю какие-то лишения, страдания, мучения, не комфорт, то в дальнейшем мне за это будет награда, случится нечто хорошее. Такая привычка «терпеть и страдать» вместо того, чтобы слушать и слышать свои потребности приводит к отрицанию и подавлению этих потребностей. И чтобы чувствовать удовлетворенность собой, нам становиться необходимо постоянно увеличивать наши страдания, зону боли и терпения.

Vsh писал(а):Я об этом не думаю - моё или не моё желание, думаю, правильно или неправильно было так сделать, больше в модальности долженствования думаю.

А я как раз хочу переключить Вас на размышления в плоскости «своих желаний». Потому что, действия из модальности долженствования, но без подкрепления собственным «хочу», рано или поздно в конечном итоге приводят к разочарованию, дезориентации и потери смысла жизни.

Vsh писал(а):Вообще я отчислиться хотела ещё за месяц до того, как стало известно об этом зачёте, т.е. он не был единственной причиной... думала об отчислении.

А вот это существенная деталь, которая во многом меняет картину обсуждаемой нами ситуации. Т.е. по сути зачет (как Вы это воспринимаете, проявление Вашей слабости) стал только поводом, а не причиной отчисления. Причина крылась гораздо глубже, в Ваших потребностях, к которым Вы не позволяли себе прислушиваться.

Vsh писал(а):А я прямо чувствую, что должна была пытаться, работать, стараться, прилагать усилия, терпеть и сделать через силу.

Вот еще в продолжение обсуждаемого Выше. Задумайтесь: Вы должны кому? На основании чего Вы взяли на себя такое долженствование?


Мы с Вами провели уже даже чуть больше отведенных правилами нашего проекта пяти консультаций. К сожалению, дальше я не смогу продолжить с Вами работу в бесплатном формате. Выше я Вам набросала вопросы и направления, над которыми Вы можете поразмышлять, чтобы дойти до сути своей проблемы и найти пути выхода.
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь впечатлениями и какими-то выводами и мыслями о нашей работе. Это было бы полезно как для Вас (чтобы сфокусировать внимание на определенных моментах), так и для меня.

Желаю Вам всего наилучшего, успехов в решении своих проблем и достижении желаемых высот!
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Vsh
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07 июн 2023, 01:02

Re: Переживаю из-за учёбы

Сообщение Vsh » 15 окт 2023, 21:35

Добрый день, Лариса. Общение с Вами в какой-то степени помогло начать обдумывать эмоции, объяснять их. Не могу сказать, что стало сильно лучше, всё ещё постоянно плачу, и даже больше стала плакать и расстраиваться, это уже мешает ежедневным делам, бывает, что не могу несколько часов сделать что-то простое из-за слёз, но вряд ли возможно было исправить это за несколько онлайн-консультаций.
Очень помогло Ваше замечание, что для ощущения удовлетворённости необходимо постоянно увеличивать зону терпения и боли. Я не осознавала, что чувствую себя более удовлетворённой, если больше страдала, и не могу быть довольной собой, если не терплю лишения и дискомфорт и живу ожиданиями будущего, когда якобы всё станет хорошо, потому что сейчас я много преодолевала себя. Это иррациональная установка, и сейчас я стараюсь себе больше говорить: я не хочу быть уставшей, не хочу болеть, мне это не нужно, я хочу быть здоровой, радостной и полной сил, и если я сделала что-то в сжатые сроки или с недосыпом, или во время болезни, то я не больше молодец, чем если бы сделала это же, имея в запасе достаточно времени и хорошо себя чувствуя. Наоборот, это ненормальная ситуация: приходится прикладывать больше усилий, ресурсы расходуются, а качество работы ниже.
Хотела отчислиться, потому что думала, что ничего не получается, что всё идёт плохо, а не потому что у меня были какие-то желания, к которым я не прислушивалась. Всё, что я сделала, было рационально и логично, если исходить из того, что ничего не получилось бы и я ничего не могу. Именно так я думала, поэтому решила уйти, надеясь, что в другом месте может получиться.
Спасибо, Лариса, получилось разобраться в ситуации.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Переживаю из-за учёбы

Сообщение Лариса Ткачева » 25 окт 2023, 16:15

Здравствуйте! Спасибо Вам за обратную связь.

Конечно, наш бесплатный открытый формат имеет свои ограничения. А на глубинные изменения требуется значительное количество времени и усилий.
Мне приятно, что тем не менее я смола обозначить для Вас некоторые моменты, которые не попадали в зону Вашего внимания, и дать направление для дальнейших размышлений и работы по улучшению своего состояния.

Уверена, у Вас все получится!
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron