Здравствуйте!
Vsh писал(а):Но отличие именно в этом: я чувствую как бы большую ответственность (или вину, если сделала плохо) в сравнении с необходимым решением и поэтому больше боюсь, что оно окажется неверным
Я бы порекомендовала Вам в дальнейшем поработать в этом направлении. Скорее всего, Вы говорите о невротическом чувстве вины. В норме единственный верный способ избавиться от чувства вины – попросить прощения и, по возможности, исправить ситуацию или сделать выводы, чтобы в дальнейшем не повторять такое поведение. Невротическое же переживание вины приводит к чрезмерной осторожности, страху кого-то обидеть или разочаровать. Возникает оно часто у гиперответственных людей, взваливающих на себя слишком много. Что собственно с Вами и происходит в случае «неестественного» развития событий.
Тут надо поразмышлять над следующим: С чего вы решили, что несете ответственность за чувства и переживания других людей? Откуда такая уверенность в собственной значимости? Выстроить адекватные границы своей ответственности – посмотреть, что реально лежит в зоне Вашей ответственности, а за что Вы в принципе отвечать не можете (например, чувства других людей).
Адекватная ответственность дает надежду, силы и решимость, тогда как невротическая вина все это забирает.
Vsh писал(а):И был выбор: либо писать и продолжать учиться, либо отчисляться и искать вуз, где мне будет более комфортно работать.
Стремление к комфорту – это нормальная и совершенно естественная потребность человека. Безусловно важно прикладывать усилия, испытывать напряжение и в итоге получать удовлетворение от выполненного. Но стратегия «терпеть и страдать, и всё преодолеть» зачастую превращается в привычку и норму жизни, неосознаваемо вгоняя нас в позицию жертвы и заставляя жить ожиданиями мифического будущего. Что если я сейчас претерплю какие-то лишения, страдания, мучения, не комфорт, то в дальнейшем мне за это будет награда, случится нечто хорошее. Такая привычка «терпеть и страдать» вместо того, чтобы слушать и слышать свои потребности приводит к отрицанию и подавлению этих потребностей. И чтобы чувствовать удовлетворенность собой, нам становиться необходимо постоянно увеличивать наши страдания, зону боли и терпения.
Vsh писал(а):Я об этом не думаю - моё или не моё желание, думаю, правильно или неправильно было так сделать, больше в модальности долженствования думаю.
А я как раз хочу переключить Вас на размышления в плоскости «своих желаний». Потому что, действия из модальности долженствования, но без подкрепления собственным «хочу», рано или поздно в конечном итоге приводят к разочарованию, дезориентации и потери смысла жизни.
Vsh писал(а):Вообще я отчислиться хотела ещё за месяц до того, как стало известно об этом зачёте, т.е. он не был единственной причиной... думала об отчислении.
А вот это существенная деталь, которая во многом меняет картину обсуждаемой нами ситуации. Т.е. по сути зачет (как Вы это воспринимаете, проявление Вашей слабости) стал только поводом, а не причиной отчисления. Причина крылась гораздо глубже, в Ваших потребностях, к которым Вы не позволяли себе прислушиваться.
Vsh писал(а):А я прямо чувствую, что должна была пытаться, работать, стараться, прилагать усилия, терпеть и сделать через силу.
Вот еще в продолжение обсуждаемого Выше. Задумайтесь: Вы должны кому? На основании чего Вы взяли на себя такое долженствование?
Мы с Вами провели уже даже чуть больше отведенных правилами нашего проекта пяти консультаций. К сожалению, дальше я не смогу продолжить с Вами работу в бесплатном формате. Выше я Вам набросала вопросы и направления, над которыми Вы можете поразмышлять, чтобы дойти до сути своей проблемы и найти пути выхода.
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь впечатлениями и какими-то выводами и мыслями о нашей работе. Это было бы полезно как для Вас (чтобы сфокусировать внимание на определенных моментах), так и для меня.
Желаю Вам всего наилучшего, успехов в решении своих проблем и достижении желаемых высот!