Сообщение Лариса Ткачева » 06 июл 2023, 14:39
Здравствуйте, Елена!
Я искренне Вам сопереживаю и хотела бы поддержать. За два года Вам пришлось пережить два серьезных и очень стрессовых события с самыми близкими людьми. Вы были (и уверена остаетесь) опорой как физической, так и моральной для своего сына и мужа. Вы мобилизовали все свои силы и внутренние ресурсы, и на протяжении этих лет не могли позволить себе «расслабиться». Вам некогда было думать о себе и своих переживаниях, вся боль и не прожитые эмоции остались у Вас глубоко внутри. Именно поэтому сейчас, когда Вы мне писали, у Вас лились слезы. Это даже хорошо. Позвольте себе плакать столько, сколько хочется. Таким образом, Вы освобождаете себя от накопившейся боли.
Елена, пока Вы были в больнице с сыном и мужем, рядом с Вами были близкие люди, которые Вас поддерживали и которым Вы могли выговориться?
Если у Вас будет желание и Вы найдете в себе силы, Вы можете рассказать мне о болезнях своего сына и мужа поподробнее. О том как Вы узнали эти ужасные новости, как боролись, как переживали. Все, что сочтете возможным рассказать. Я готова Вас выслушать.
Находиться длительное время в состоянии колоссального напряжения очень трудно. Сейчас, когда сыну отменили лечение и Вам не нужно выполнять какие-то определенные конкретные действия для поддержания его здоровья, у Вас появилась возможность выйти из состояния обороны. И на фоне усталости, ресурсов на пределе, начали появляться разного рода сложные, тяжелые мысли. Это то, что знаете, в простонародье называют «отходняк».
Страх рецидива в Вашей ситуации вполне адекватен. Это нормальная эмоция и естественная реакция на пережитый стресс, связанный с болезнью сына. У этого страха есть конструктивная сторона – он помогает Вам быть бдительной и внимательной, грамотно следить за самочувствием детей. Поэтому пытаться игнорировать или отрицать страх может быть опасно.
Однако вместе с тем нельзя позволять страху определять Вашу жизнь, управлять Вами. Попробуйте научиться контролировать его.
Чтобы не тратить силы на ненужную и бесполезную борьбу со страхом, выделите ему свое место. Признайте для себя, что так или иначе он важен и играет свою значимую роль, и определите его «разумные приделы». Отслеживайте ситуации, когда появляются мысли о рецидиве. Как часто появляется этот страх? Сколько времени в течение дня занимают подобные мысли? Чем они могут быть спровоцированы? Быть может, они возникают при каких-то определенных повторяющихся условиях...
Для такого анализа рекомендую воспользоваться дневником. Записывайте в него каждый день негативные эмоции, мысли и ситуации, в которых они появились. А также фиксируйте то, что помогло успокоится.
В моменты, когда охватывает паника или когда Вы уже чувствуете ее приближение, попытайтесь переключить свое внимание на что-то во вне. Например, сосредоточьтесь на том, что видите вокруг себя (начинайте прямо описывать предметы) или на своем дыхании (в интернете можно найти большое количество дыхательных практик для релаксации).
Старайтесь как можно чаще возвращать себя в режим «здесь и сейчас». По началу это может быть очень не просто, но, как и любой навык, со временем может перерасти в автоматическую привычку. Отмечайте, что Вы сейчас ощущаете, что Вас окружает, какие запахи, звуки и т.д.
Еще очень хорошим методом переключения мыслей является практика благодарности. Каждый день старайтесь находить и записывать хотя бы три, пусть даже самых на первый взгляд незначительных, повода для благодарности. Это могут быть какие-то приятные моменты, слова, явления, все что угодно.
Елена, мы с Вами вместе можем посмотреть, что усиливает Ваш страх, выделить определенные триггеры, рассмотреть, что сейчас мешает Вам контролировать свое эмоциональное состояние и поискать подходящие Вам методы пополнения и укрепления внутренних ресурсов.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева