Добрый день.
У меня трое детей, 9 лет, 5 лет и 11 месяцев. Я всегда была эмоциональной и вспыльчивой, но, начиная со школьного осознанного возраста, работаю с этим, чтобы проявлять свои эмоции без опасности для окружающих. Однако время от времени мне это не удаётся. Есть в моей жизни постыдные моменты: например, первого ребёнка я несколько раз трясла, когда она была ещё малышкой и плакала. Это мучит меня до сих пор. Однако со второй дочерью я смогла избежать этой чудовищной ошибки. Сейчас у меня 11-месячный малыш (сразу скажу, что все дети желанные и любимые), муж в отъезде на 2 недели, у детей дружный насморк, и пару дней назад я ударила своего среднего ребёнка. Все спали, никто этого не видел, кроме меня и ребёнка. Причина была ничтожная - она не успела проснуться вовремя на горшок. И тут накатила ярость, я стукнула её несколько раз по попе, дала затрещину и обозвала. Это было как цунами, я в этот момент будто смотрела на всё со стороны, а не была внутри ситуации, у меня было чувство, будто я в кино. Спустя пару минут я взяла себя в руки, успокоила дочку, попросила прощения, сказала, что она хорошая, а мама поступила плохо, неправильно, пообещала больше так не делать. Через день дети расшалились вечером, и я вновь почувствовала эту ярость, когда хочется крушить стены, орать, ломать всё вокруг себя. Однако я смогла сдержаться и никого не стукнуть, но разревелась, наговорила много лишнего при детях, не о них, а о себе, в том числе вдруг сказала, что лучше бы мне умереть, и проблем бы не было. Старшие дети, разумеется, ужасно испугались этим словам, наверное, испугались не меньше, чем если бы я их действительно ударила. Потом, успокоившись, я поговорила с детьми, извинилась за недостойное поведение, объяснила, что мои слова - неправильные, и что я очень хочу жить с ними, потому что люблю их.
Я чувствую, что мне нужна помощь. Я испытываю время от времени такую дикую ярость, что с ней очень трудно справляться. Я привела пример, когда мне не удалось с ней совладать. То, что я ударила дочь, меня потрясло. Я испугалась своего отстранённого отношения в момент гнева, этого ощущения наблюдения со стороны, словно я думаю, ну и как далеко я могу зайти в ярости? Вдруг когда-нибудь я совершу что-то ужасное, изобью ребёнка, толкну его со всех сил, сделаю ещё что-то чудовищное, не сдержу гневных слов, покалечу его душу своей яркостью?
Я очень хочу научиться управлять гневом и понять, отчего он порой так неудержим, хотя обычно я с ним успешно справляюсь. Помогите, пожалуйста, я хочу быть хорошей мамой!