Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Как справиться с агрессией внутри себя?

Lizaveta
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2023, 09:27

Как справиться с агрессией внутри себя?

Сообщение Lizaveta » 25 сен 2023, 09:30

Добрый день.
У меня трое детей, 9 лет, 5 лет и 11 месяцев. Я всегда была эмоциональной и вспыльчивой, но, начиная со школьного осознанного возраста, работаю с этим, чтобы проявлять свои эмоции без опасности для окружающих. Однако время от времени мне это не удаётся. Есть в моей жизни постыдные моменты: например, первого ребёнка я несколько раз трясла, когда она была ещё малышкой и плакала. Это мучит меня до сих пор. Однако со второй дочерью я смогла избежать этой чудовищной ошибки. Сейчас у меня 11-месячный малыш (сразу скажу, что все дети желанные и любимые), муж в отъезде на 2 недели, у детей дружный насморк, и пару дней назад я ударила своего среднего ребёнка. Все спали, никто этого не видел, кроме меня и ребёнка. Причина была ничтожная - она не успела проснуться вовремя на горшок. И тут накатила ярость, я стукнула её несколько раз по попе, дала затрещину и обозвала. Это было как цунами, я в этот момент будто смотрела на всё со стороны, а не была внутри ситуации, у меня было чувство, будто я в кино. Спустя пару минут я взяла себя в руки, успокоила дочку, попросила прощения, сказала, что она хорошая, а мама поступила плохо, неправильно, пообещала больше так не делать. Через день дети расшалились вечером, и я вновь почувствовала эту ярость, когда хочется крушить стены, орать, ломать всё вокруг себя. Однако я смогла сдержаться и никого не стукнуть, но разревелась, наговорила много лишнего при детях, не о них, а о себе, в том числе вдруг сказала, что лучше бы мне умереть, и проблем бы не было. Старшие дети, разумеется, ужасно испугались этим словам, наверное, испугались не меньше, чем если бы я их действительно ударила. Потом, успокоившись, я поговорила с детьми, извинилась за недостойное поведение, объяснила, что мои слова - неправильные, и что я очень хочу жить с ними, потому что люблю их.
Я чувствую, что мне нужна помощь. Я испытываю время от времени такую дикую ярость, что с ней очень трудно справляться. Я привела пример, когда мне не удалось с ней совладать. То, что я ударила дочь, меня потрясло. Я испугалась своего отстранённого отношения в момент гнева, этого ощущения наблюдения со стороны, словно я думаю, ну и как далеко я могу зайти в ярости? Вдруг когда-нибудь я совершу что-то ужасное, изобью ребёнка, толкну его со всех сил, сделаю ещё что-то чудовищное, не сдержу гневных слов, покалечу его душу своей яркостью?
Я очень хочу научиться управлять гневом и понять, отчего он порой так неудержим, хотя обычно я с ним успешно справляюсь. Помогите, пожалуйста, я хочу быть хорошей мамой!

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Как справиться с агрессией внутри себя?

Сообщение Лариса Ткачева » 05 окт 2023, 16:23

Здравствуйте, Лизавета! Вам комфортно, если я буду к Вам так обращаться?

Мне кажется, я понимаю, о чем Вы говорите. Бывают моменты, когда Вы впадаете в состояние неконтролируемого гнева, можете наговорить лишнего, наорать, оскорбить и даже ударить. Потом, когда приступ пройдет, Вам становиться стыдно, горько, Вы чувствуете вину за свой поступок. Очень важно, что Вы осознаете, насколько Ваша реакция превышает саму ситуацию. О чем Вы писали: «Причина была ничтожная... И тут накатила ярость».

Из того, что Вы можете сделать в первую очередь для самопомощи – научитесь отслеживать приступ гнева на начальной стадии и переключайте внимание (например, начинайте про себя в подробностях описывать предметы, которые видите вокруг). Пытайтесь останавливать раздражение еще до того, как оно перейдет в гнев. Первое время это будет сложно, но постепенно Вы научитесь быстро распознавать свое состояние.
Вы пишите, что обычно Вы успешно справляетесь со своим гневом. Поделитесь, пожалуйста, как Вы это делаете.
Как Вы думаете, чем ситуации, когда Вам удается контролировать свои эмоции, отличаются от ситуаций, когда гнев вырывается и проявляется резкими вспышками?

Умение управлять своим гневом и в целом контролировать свои эмоции – безусловно полезный навык. Однако хочу подчеркнуть, что вспышки неконтролируемого гнева являются следствием нарушения высшей нервной деятельности. И тут важно разобраться в истинных причинах подобных проявлений. Вы упомянули, что всегда были эмоциональной и вспыльчивой. Постарайтесь отследить, когда, в какой момент Ваша вспыльчивость перешла в гнев. Быть может этому способствовали какие-то жизненные обстоятельства?
Также Вы пишите, что с осознанного возраста работаете над экологичным проявлением своих эмоций. Скажите, пожалуйста, за это время Вы обращались за помощью к специалистам? Причинами неконтролируемого гнева могут быть как постоянное воздействие стресса, чрезмерные психо-физические нагрузки, подавленные эмоции, сильная внутренняя боль, так и физиологические нарушения. И каждая причина требует своего подхода.

И еще попрошу Вас рассказать немного о своих родителях и о ваших взаимоотношениях с ними. Все, что сочтете нужным, важным и возможным.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron