Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Перегруженность ребенка в школе. Отношения в семье.

Mikhail79
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 окт 2023, 18:50

Перегруженность ребенка в школе. Отношения в семье.

Сообщение Mikhail79 » 01 окт 2023, 20:12

Здравствуйте!
Мы из ближайшего подмосковья. Переехали из города Орел в 2008 году с голой ж… и тремя кредитами. Вместе с супругой прошли все круги лимиты, всю нищету, кидалово со стороны работодателей и вместе шли в гору к успеху и достатку до 2021-го года. В 2011 Купили квартиру-двушку и в 2015-м родили в Америке ребенка (из-за высокого уровня медицины тк беременность была сложной и по словам врачей роды должны были быть не простые).

Мне 44 года. Я- Инженер. Один-два раза в месяц командировки (7-10 дней). Стабильная и высокооплачиваемая работа около 110 000. Не употребляю алкоголь, веду здоровый образ жизни. Занимаюсь легкой атлетикой (бег) практически двадцать лет. С возрастом становлюсь занудой и ворчащим брюзгой.
Мои родители: папа - рабочий (тихий алкоголик). Умер.
Мама (68 лет) - школьный библиотекарь и массовик-организатор мероприятий. Сколько себя помню, всю жизнь провела на работе, вечерами писала планы мероприятий и прочую ерунду в тот момент, когда Отец убирал квартиру и готовил есть (не всегда но очень очень часто).

Супруга (хоть и бывшая, но тем не менее где-то в глубине души очень любимая) - юрист. 44 года. Работает. получает Около 50 000. Во время совместной жизни жили в двушке. Ее родители развелись когда ей было 10 лет. В итоге с мамой (своей) прожила до старших классов и в итоге она с ней не ужилась (и перестала общаться совсем, до сих пор), и переехала в дом к папе, а у папы своя семья (хотя общаются по сей день). После школы пошла учиться в институт МВД где казарменная система обучения (как в армии). Одним словом никому была ненужна. Затем глупое замужество на пару лет. Развод (без детей). Переезд в другой город, где мы и встретились. Влюбились и поженились в далеком 2004 году.


Бабушка (моя мать) приехала из города Орёл. По моей просьбе. Изначально я планировал купить ей квартиру, чтобы супруга смогла пойти на работу (хотя материально мы были обеспечены, но супруга настаивала на выходе на работу после четырех-пяти лет нахождения дома с ребенком). Супруга была против переезда бабушки, так как их отношения мягко говоря не сложились. На тот момент 2018-2020-й год на развод небыло ни намека ни речи.
Сказать честно, я позабыл, что это за человек - моя мама. Позабыл то, что она неумеет готовить, то, что отец всегда убирал и следил за квартирой в Орле, позабыл то, как она устраивала истерики крича нечеловеческим голосом когда я был маленьким сорванцлм, то есть с самого детства, забыл все крики и мат. Это моя огромная ошибка которую я не могу себе простить и которую мне надо исправлять путем покупке бабушке отдельной (от меня) квартиры где нибудь подальше.

Дочка 7 лет. Умница. Красавица. Кошка-крошка.
Обычный худосочный ребенок с мотором в попе.
В данный момент ходит во второй класс.

Мы с женой развелись два года назад (как сказала бывшая супруга в суде: "разногласия и несовместимость характеров", и это после 17 лет совместной жизни). Причины развода - это отдельная, до сих пор мне непонятная история. За полгода - год резко начали ухудшаться отношения. Придирки и необоснованные обвинения ко мне во всём. Так как не пью, не курю, женщин на стороне никогда небыло, с работы бегу домой, то найти повод для развода со стороны супруги было очень проблематично. (Да, я не умел тогда готовить и не люблю убирать квартиру, хотя последнее часто делал).
В итоге: "из-за твоих командировок мы начали тебя забывать", "ты спихически ненормальный" и прочие нелепости (хотя за все годы семейной жизни я ниразу не то, что бы руки на супругу не поднял, я и голос никогда не повышал (хотя ссоры и обиды случались не часто, но бывали).
Дочка очень переживала и переживает до сих пор наш развод.

После развода, точнее за полгода перед разводом, я купил квартиру в соседнем доме относительно той, где живут сейчас бывшая жена (мама) и дочка. Сейчас со мной в квартире живет мать (бабушка).


Итак об основной проблеме:

В прошлом, 2022 году ребенок пошел в школу.
Ребенку шесть лет.
Когда дочка пошла в первый класс, начала часто болеть (примерно раз в месяц). бабушка запилила дочку чистописанием, чтением и изучением уроков. Уроки делали по несколько часов. Писали сначала на черновик несколько раз, потом на чистовик. Уроки занимали около четырех часов.
(В последствии я понял причину: просто бабушка не умеет или не хочет ни играть ни занимать ребенка ничем, кроме уроков. Это продолжается по сей день. От бабушки только уроки. Ни куклы, ни игры дома или на улице, только уроки).

Любые дополнительные занятия, факультативы, хватали всё.
Начали ходить в секции :
1. хореография вторник - четверг с 16 до 17,
2. бассейн два раза в неделю
3. скакалка (секция такая) два раза в неделю после школы.
Часто у бабушки на тему уроков случались истерики (когда я был маленький, было аналогично - истерики, крики, мат). Так как ребенок не хотел часами сидеть и делать уроки, то ребенок естественно плакал, капризничал.
Я пытался встревать - в результате бабушка орала нечеловеческим голосом, угрожала броситься под поезд (пару раз было, до того как я сказал "иди и бросайся" - больше не повторялось никогда), устраивала истерики, хлопала дверьми на глазах ребенка.
Дочка стала капризной и непослушной. Плаксивой.
Мама стала давать дочке успокоительные таблетки (Эвалар-беби "Спокойствие") и поить успокоительными чаями (мята, мелиса).
Ребенок стал более поддатливее, безропотнее.
После нового 2023 года с уроками стало полегче. На черновики не писали. Секций стало меньше - Бросили ходить в бассейн (печально, но факт).
Ближе к весне после очередной болезни, у дочки сохранялась стабильно повышеная температура (37,2 - 37,5), с марта по середину июля (измеряли два раза в день, ежедневно).
Закончили первый класс.
К середине лета температура пришла в норму (36,6). Даже мерить перестали.

В середине лета этого года, я поднял вопрос относительно спортивных секций на будущий учебный год, на что мама мне сказала (впрочем как всегда реагирует на мои предложения), что "мы сами разберемся". В итоге - никаких спортивных секций (хотя я предлагал всё оплачивать), а пошли в музыкалку (хоровое пение, вокал) и на хореографию (танцы). Музыкалку скорее всего посоветовала бабушка, так как она массовик-затейник и всегда сама хотела петь и танцевать (но ни голоса ни слуха …), а еще возможно и подружка дочки, которая мечтает стать актрисой, посещает студию актерского мастерства и так же пошла в музыкалку на хор.
Я еще допускаю (что очень вероятно), что мама делает всё наоборот относительно того, чего советую я. Она знает, что я стараюсь ввести спорт в жизнь ребенка (ребенок занимался с инструктором плаванием с девяти месяцев, можно сказать с рождения, причем с очень хорошим тренером - МСМК по плаванию, а это очень высокий уровень (её муж - мой знакомый по легкой атлетике), так же я приучал ребенка к бегу, и даже ездили на детские соревнования пару раз в год.


Сейчас Ребенку семь лет. Пошла во второй класс.
И опять аналогичная история с кружками и секциями.
Музыкалка, танцы, английский.
Расписание:
Понедельник Школа 08:00 - 13:10; Музыка 15:00 - 16:00; Танцы: 17:15 -18:00.
Вторник Школа 08:00 - 12:10; Музыка 16:30- 18:00;
Среда Школа 08:00 - 12:50;; Музыка 14:40 - 15:45; Танцы 17:15 -18:00.
Четверг Школа 08:00 - 12:50; Английский 14:30 - 15:30;
Пятница Школа 08:00 - 12:10; Танцы 17:15 - 18:15;
Суббота Английский: 9:30 - 10:30.

Надо учесть, что по музыке, английскому и в школе задают уроки. И погулять на улице очень желательно, но дочке похоже это уже не хочется.

Отступление Относительно музыки: я учился шесть лет в музыкалке и считаю, что это ненужно ребенку, а нужен спорт ибо спорт будет с ребенком на всю жизнь. Со мной в детстве никто не занимался спортом и я увлекся во взрослом возрасте. На претензии бабушки она во всём обвиняет меня, мол "тебе ничего не надо было ты тупой ПТУшный дебил, ты даже поступить после школы никуда не хотел" и в целом во всех моих неудачах в жизни (хотя их на мой взгляд особо и небыло), виноват я сам. На мой субъективный взгляд, устроился я в жизни очень даже неплохо, (да и институт после ПТУ окончил с красным лицом и синим дипломом), и считаю, что именно родители должны увлечь ребенка спортом (любым видом спорта), так как спорт это жизнь, точнее образ жизни.

Ну, вот после всего вышеизложенного у меня извечный вопросы:
1. Ребенок "работает" по 12 часов в день (в понедельник и среду) и чуть меньше в другие дни. ЧТО ДЕЛАТЬ с такой перегруженностью ребенка???
2. К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ такая нагрузка, если ничего не делать???
3. Что делать с непониманием ни мамы ни бабушки относительно воспитания ребенка и спорта в частности?
4. Как мне дальше жить с бабушкой, которая делает мою жизнь не то, чтобы невыносимой, но очень нервной, так как многие бытовые советы и просьбы не выполняет, за чистотой в квартире не следит. делает как считает нужным или мне назло (не уверен). В квартире бардак (в новой квартире с шикарным ремонтом даже по московским меркам) Все в ее комнате раскидано. Старые вещи не выбрасываются (все эти лоточки из магазина, баночки, пакеты целлофановые и прочий хлам). Может купить ей квартиру-однушку где нибудь подальше и пусть живёт там как хочет??? Не знаю.


Немного уточню. что делать с воспитанием таким вот образом ребенка, ибо расписание в той же музыкалке просто ужасное. Вместо того, чтобы отдыхать после обеда, ребенок бежит в музыкалку (и в музыкалке очень интересный подход, мол не нравится время, а это три дня подряд, не ходите, у нас другого нет), а после музыкалки - на танцы (пн, ср.). Мама не обращает внимания, что ребенок работает на износ. Бабушка потакает ей в этом. Сама дочка хочет понравится маме, быть хорошей, и говорит что ХОЧЕТ всюду ходить и не устаёт. Говорит что ей нравится ходить в школу и делать уроки (опять же, как я думаю, чтобы понравиться маме). Может и так, но как-то странно, что ребенку с мотором в попе нравится сидеть и делать уроки, так как на улице она практически не бывает ни с подружкой ни с взрослыми.

Еще откуда-то в последнее время у дочки появилось понятие: Мне надо …; и Я должна…. То есть проскакивает: Я должна это есть; Я должна терпеть. Мне надо это сделать.

ПС хореографию пока бросили. Причем бабушка (по моему мнению) убедила ребенка, что бы она бросила так как бабушке далеко и тяжело туда ходить (30 минут от дома). Как по мне, так лучше б музыкалку бросила, ведь как никак танцы- это хоть какое-то движение и активность, а музыкалка это сидение на ж… пару часов (сольфеджио и музлитератуоа).
Давно заметил, что имея большой опыт работы с детьми бабушка с легкостью манипулирует мнением и желанием ребенка (все таки всю жизнь в школе).

Благодарю всех кто прочитает и ответит.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Перегруженность ребенка в школе. Отношения в семье.

Сообщение Лариса Ткачева » 07 окт 2023, 22:45

Здравствуйте, Михаил! Могу я к Вам так обращаться?

С интересом прочитала Вашу историю, у Вас необычный стиль изложения. Мне увиделось, что Вы добродушный, открытый, целеустремлённый человек, с чувством юмора и самоиронии, готовый на все ради своих близких и любимых.

Далее постараюсь ответить на Ваши вопросы. Но хочу отметить, что в Вашем запросе/истории фигурирует несколько третьих лиц (Ваша мама, бывшая жена, дочка). Я, как психолог, могу работать только непосредственно с Вами, Вашими чувствами, мыслями и восприятием. Потому что все, что касается других людей, будет лишь нашими предположениями и домыслами.

1. Поскольку Вы не один принимаете участие в воспитании дочери, то прежде всего надо разговаривать с ее мамой. Важно донести до нее, что дочка перегружена и необходимо корректировать ее график. Дальше уже обсуждать с самой дочкой, какие занятия ей больше по душе, а от чего бы она могла отказаться.
Учитывая, что Ваша бывшая жена не реагирует на такие проявления перегрузки ребенка, как изменение поведения (капризы, плаксивость, непослушание), повышенная температура на протяжении длительного времени и другие, с большой долей вероятности Ваши слова и доводы не будут "услышаны". Мне кажется, тут нужно привлекать специалистов со стороны, чье мнение для Вашей жены будет более весомо. Например, обратиться с дочкой к детскому психологу и другим врачам, и посмотреть, что скажут они.

2. Каждый человек индивидуален, каждый может переносить по разному разные нагрузки, и соответственно последствия могут быть различные. Не хочу Вас пугать описанием вариантов, но призываю внимательно следить за любыми изменениями в поведении и состоянии Вашей дочки. Потому что сильные перегрузки в таком возрасте могут нарушить естественное развитие ребенка. У каждого возраста есть важные психологические задачи, которые приводят к гармоничному развитию. Однако оно не возможно без активного и спонтанного взаимодействия с другими людьми, со сверстниками, родителями. Чрезмерные нагрузки лишают ребёнка спонтанности и возможности познавать себя. Это обязательно оставит свой отпечаток и трудно предсказать, во что может вылиться во взрослом возрасте.

3. Важно убедиться, это именно непонимание, или причины такого их поведения в чем-то другом. Например, как Вы сами предполагали, сделать наперекор Вам. Исходя из этого и выбирать тактику взаимодействия с ними.

4. А вот тут вопрос к Вам. Как я поняла, Вы изначально хотели купить своей маме отдельную квартиру. И сейчас у Вас снова крутится эта мысль. Что Вас от этого останавливает? Возможно я ошибаюсь, но у меня сложилось ощущение, что Вы спрашиваете разрешения, чтобы отселить маму.

Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы и смогла для Вас что-то прояснить. Если есть еще вопросы, захотите что-то обсудить или сами поработать со мной, пожалуйста, пишите.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Mikhail79
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 окт 2023, 18:50

Re: Перегруженность ребенка в школе. Отношения в семье.

Сообщение Mikhail79 » 12 окт 2023, 14:54

Благодарю Вас, Лариса!!!
Как же приятно, что хоть кто-то понял и услышал меня.
Касаемо покупки бабушке квартиры и моих сомнений, то ДА, вы правы. Я действительно "как бы спрашиваю разрешения", а я ведь даже не задумывался об этом.
А вот неуверенность в себе действительно преследует меня на протяжении жизни (но чёрт возьми, как Вы это узнали).

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Перегруженность ребенка в школе. Отношения в семье.

Сообщение Лариса Ткачева » 13 окт 2023, 20:01

Спасибо Вам за обратную связь!
Мне приятно, что я смогла открыть Вам что-то новое о себе, дать над чем подумать.
Хочу отметить, что неуверенность в себе - это не врожденная черта личности. А значит с ней можно справиться, это процесс обратимый. Работа с неуверенностью это долгий и кропотливый труд, в итоге которого можно научиться справляться с этим состоянием и выходить из него проще и быстрее.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron