Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Депрессия и булимия

Antonn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 11:05

Депрессия и булимия

Сообщение Antonn » 07 ноя 2023, 13:38

Здравствуйте.
Я рос в семье с гиперзаботливой матерью. Она решала, что мне одеть, выбирала мне обувь в магазине и т.д., но особенно болезненно было то, что она меня перекармливала по несколько раз в день. В 2019 году, т.е.когда мне было уже больше 20-ти лет, я ощутил сильнейший внутренний конфликт между двумя желаниями: продолжить подчиняться или сломать эту систему. В итоге благодаря психотерапевту я выбрал второе. Постепенно в том же 2019-м году освободился от наиболее гнетущих форм гиперопеки, но зато усилилась депрессия, начавшаяся ещё в период внутреннего конфликта или раньше. Она затянулась надолго. Я обращался к психиатру и психотерапевтам, принимал препараты, но она не проходила. Также была апатия.
Я ‐ воцерковлённый православный. На фоне депрессий я ощущал, как всё более охладеваю к "мирскому", к светскому: к светской работе, к светскому общению и проч, зато растёт тяга к монашеству. Мне не хотелось быть монахом, но тяга была помимо желания. Внезапно я охладел даже к истории России, а это был один из ключевых интересов. Я решил, что монашество – этой мой путь, в 2022-м году впервые пожил в монастыре. Стоило мне только заселиться в монастырь, как исчезли все симптомы депрессии, что я воспринял как явное указание на призвание быть монахом. В монастыре я пожил недолго, затем поселился в другом, где прожил две недели. Выйдя из того монастыря, я столкнулся с тем, что для меня уже болезненно слушать светскую музыку, как-то соприкасаться со светской культурой.
Летом 2022-го года я побывал в одном зарубежном монастыре. Посетив его, я пришёл в необыкновенное неотступное состояние, которое сигнализировало: "Тебе нужно здесь жить". Приняв это за волю Божию, я решил поселиться в этой обители и поселился здесь в конце года.
Я прожил в монастыре 9 месяцев и чувствовал себя на своём месте. Никаких симптомов депрессии, перестал принимать таблетки. Но я всё ещё не хотел монашества, а только был влеком той самой тягой к нему, ждал, когда желание созреет.
Оно так и не созрело. Зато постепенно я стал всё более часто переедать. Первоначально я боролся с искушением объесться и даже сильно похудел (у меня проблемы с чувством голода и насыщения, могу съесть немного - а почувствую, будто сыт, поэтому ел недостаточно). Но потом я стал переедать, и это участилось до ежедневного обжорства. Притом объедение было необычным: я сметал "всё, что видел" и в огромных количествах, не разбирая. При этом чувствовал вкус еды более ярко, чем в случае обыкновенного приема пищи, что лишь подстёгивало съесть побольше. На фоне учащающегося переедания я заметил, что... охладел к ряду продуктов, к мёду, винограду, яблокам и т.д., а ещё – к чаю и кофе и вообще к любой жидкости, приносящей удовольствие, даже к фильтрованной воде. Если пил чай, то делал это через силу. А когда на меня нападало переедание в городе, то я мог просто не чувствовать вкуса еды, будто резину жевал. Помню, как в городе с трудом пил кофе, организм противился этому и вкус ощущался слабо. В монастыре же, если переедал, даже сухарь был особенно вкусен.
Наконец, я обратился к психиатру, он констатировал булимию на фоне того, что я противоречу сам себе, живу жизнью, которой мне не хочется. Я и правда обнаружил, что есть напряжение между мной и одеждой, которую я ношу, между мной и монастырской жизнью. Вскоре я покинул монастырь, но 1) булимия осталась 2) вернулась депрессия, апатия (стала даже сильнее), а ещё предполагаю в себе ангедонию – радости от прежних занятий стал получать заметно меньше. Не столь давно посещали суицидальные мысли; теперь я существую будто в пустыне, тогда как в монастыре ясно видел цель (созревание желания стать монахом) и чувствовал себя на своём месте.
Теперь я почти ежедневно переедаю, при этом "до упора", до вздутия, и понимаю, что я именно заедаю что-то, а не просто ем ради вкусовых ощущений. Если я ничем не занят, то мне проблематично просто думать о чём-либо, а особенно о том, что связано с Богом: теперь храмы, монастыри, всё связанное с православием вызывает отторжение (но я остался православным), тяжелее молиться на службе, так как между тобой и Господом будто выросла стенка. Я понимаю, что это из-за моей неуверенности в том, что я поступил правильно: а вдруг всё же Богу было угодно, чтобы я остался в обители?
Пожалуйста, помогите справиться с депрессией, определить причины булимии и решить проблему с ней.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Лариса Ткачева » 08 ноя 2023, 18:24

Здравствуйте, Антон! Спасибо за Ваше обращение.

В связи с тем, что у Вас уже был опыт обращения по поводу депрессии и булимии, Вы наверняка знаете, что эти нарушения являются заболеваниями и требуют привлечения психиатра или психотерапевта, имеющего медицинское образование. Только эти специалисты могут составить оптимальную комплексную терапию (включающую как психотерапевтические и другие методики, так и при необходимости медикаментозное лечение) с учетом Вашего состояния. У меня нет медицинского образования, поэтому я некомпетентна обещать Вам помощь в борьбе с депрессией и булимией. Со своей стороны я могу оказать Вам поддержку, если Вы в ней нуждаетесь, на пути лечения.

Что касается причин булимии, то соглашусь, что такое поведение является заеданием эмоциональных проблем. Хочу отметить, что булимия может быть и следствием депрессии тоже. К факторам, способствующим развитию булимии, можно отнести также отсутствие навыка понимания, осознания и выражения своих эмоций; эмоциональную нестабильность, запрет на те или иные чувства; сложности в определении внутреннего состояния (т.е. например, ощущается некий дискомфорт, тревожность, но нет понимания, что именно мы испытываем и чем это состояние вызвано); низкую самооценку и зависимость от других; неудовлетворенность жизнью и т.д.
Вы написали, что вместе с психиатром выявили причину булимии в том, что противоречите самому себе, живя монастырской жизнью не желая того.
Я могу ошибаться и дальше изложу всего лишь свои впечатления. Но у меня возник некий диссонанс. Пока Вы находились в монастыре Вы чувствовали себя на своем месте, даже признаки депрессии отступили. Судя по Вашему описанию это очень сильное, необыкновенное, вдохновляющее ощущение. И даже когда Вы стали переедать, в монастыре Вы чувствовали себя комфортно до такой степени, что даже вкус той еды был для Вас особенным. После чего, вы пишите, что вдруг почувствовали напряжение между собой и монастырской жизнью.
Перечитывая Ваше обращение, у меня родилось предположение – быть может источник Вашего внутреннего напряжения и конфликта в том, что Вы давите на себя, ожидая появления желания монашества. Время идет, а оно так и не появляется. И вы еще сильнее из-за этого переживаете и изматываете себя. Что скажите?
Если я правильно знаю, то в монастыре можно жить и не становясь монахом, а являясь просто трудником (прощу прощения, если я неправильно осведомлена). Не рассматривали ли Вы такой вариант?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Antonn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 11:05

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Antonn » 08 ноя 2023, 20:46

Добрый вечер.
Я бы не назвал это чувство "своего места" в монастыре вдохновляющим. Поначалу оно могло вдохновлять, но потом такого эффекта уже не было.
Вкус еды ощущался особенно ярко не только в монастыре, но и на городской квартире, где я мог в спокойной обстановке переедать. Притом вкус был в монастыре ярким не всегда, а лишь во время булимического приступа переедания.
Я не переживал особо из-за того, что не возникает желания быть монахом. Зато заметил, что нежелание им быть лишь возросло.
Не рассматриваю жизнь трудником, так как именно в монастыре булимия достигла острой фазы, в последний раз я чувствовал особенное нервное напряжение во время приступа. А после разговора с психиатром я прислушался к себе и осознал, что пребываю в напряжении от того, что живу здесь, от того, что пою и читаю на службе. Кроме того, у меня наблюдалось охлаждение к определенным продуктам, даже к чаю и кофе, которое после монастыря частично ушло.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Лариса Ткачева » 09 ноя 2023, 18:32

Здравствуйте, Антон! Спасибо за Ваши уточнения и пояснения.

Я бы хотела поподробнее обсудить с Вами ощущение «на своем месте». Не могли бы Вы описать, как оно представляется для Вас. За счет чего приходит (приходило) понимание, что Вы на своем месте?
Дело в том, что такое ощущение появляется у нас, как правило тогда, когда удовлетворяются наши потребности и когда мы живем в соответствии со своими внутренними ценностями. Антон, подумайте, пожалуйста, какие Ваши потребности начали удовлетворяться, когда Вы только поселились в монастыре, и перестали удовлетворяться впоследствии.

Антон, есть ли у Вас на данный момент четкое понимание системы своих внутренних ценностей? Т.е. того, что Вами движет, что делает Вас счастливым, что для Вас важно (не в материальном плане). Я задаю этот вопрос, потому что часто сталкиваюсь с тем, что люди просто не задумываются о том, что для них действительно важно, и испытывают постоянный дискомфорт и напряжение из-за того, что неосознанно «идут против себя». Если у Вас есть такое понимание, возможно вы сможете сказать, каким своим внутренним ценностям противоречила Ваша жизнь, когда началась булимия. Если такое представление на данный момент не сформировано, можем поработать над ним.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Antonn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 11:05

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Antonn » 11 ноя 2023, 12:04

Здравствуйте.
Ощущение "своего места" – это чувство того, что сейчас ты находишься в той единственной точке на Земле, где должен быть. Может, у тебя есть сложности от жизни здесь, но ты понимаешь: любое другое место не подойдёт.
Меня тянуло к тому, чтобы убежать ото всего мирского к Богу. Если считать это потребностью, то она там нашла удовлетворение. Я "укрылся в Боге" за монастырскими стенами. Меня тянуло не просто к Богу, но и ко всему монастырскому – к территории, к монашеским одеждам и проч., и вот, я оказался в обители.
Выйдя из монастыря, я всего этого лишился. Но как тогда, так и сейчас я не могу сказать, что хотел монашества. Нет, я лишь шёл вслед за тягой, влечением к нему.
Понимание внутренних ценностей есть.
Для меня важно интересоваться политикой, чего я был лишен в монастыре. Также важно интересоваться вопросами истории России, чего я сознательно себя лишал. Для меня важно интересное общение со сверстниками, выход в Интернет, жизнь в большом динамичном городе, посещение кофеен, посещение книжных, скачивание и приобретение книг, контакт с родственниками, важна свобода передвижения, – всего этого был лишён. Важна самореализация, которой там было недостаточно.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Лариса Ткачева » 13 ноя 2023, 17:53

Антон, здравствуйте!

Вы очень четко перечислили, чего столь важного Вас лишила жизнь в монастыре – вариантов для самореализации, проживания в большом городе со всеми его возможностями, общения со сверстниками, контакта с родственниками. Живя вразрез со своими ценностями, мы не можем быть счастливы, внутреннее напряжение будет только усиливаться, приводя к внутренним конфликтам и другим неблагоприятным последствиям.
Вернувшись в городскую квартиру, Вы вернули себе ряд из этих ценностей. Быть может еще и поэтому, Ваше охлаждение к некоторым продуктам частично ушло.
Антон, возможно все же Ваша текущая жизнь соответствует не всем Вашим жизненным ценностям. Что-то очень важное для Вас сейчас в ней не реализовано. Как Вы думаете, что бы это могло быть?

Для Вас важна самореализация. Как Вы ее для себя видите? Что для этого нужно? В каком случае Вы сможете сказать, что реализовали себя полностью?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Antonn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 11:05

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Antonn » 18 ноя 2023, 19:53

Мне не хватает общения, особенно реального. Не хватает девушки. И в данный момент – работы.
Саиореализоваться я мог бы благодаря работе, связанной с донесением знаний до других. Возможно, это преподавание в ВУЗе, что мне пока недоступно. Проведение экскурсий и работа в лколе лишь отчасти способствовали самореализации. Предполагаю, что мне также нужно писать, но пока неясно – о чём, что именно?

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Лариса Ткачева » 23 ноя 2023, 17:16

Антон, что бы Вы сейчас могли предпринять, чтобы найти работу, которая Вас максимально приблизит к Вашим ценностям, расширить круг общения (это же будет и первый шаг, чтобы встретить свою девушку), начать писать?
Как мне кажется, это может стать тремя полноценными целями для Вас на ближайший период. Необходимо только добавить в них конкретики.
Попробуйте расписать каждый из перечисленных трех моментов максимально подробно и четко. Для каждого из них составьте план из небольших действий, которые нужно предпринять, чтобы приблизиться к желаемому. Посмотрите, что из перечисленного Вы можете сделать или начать делать уже прямо сейчас.

Антон, что Вы чувствуете, когда размышляете об этих целях? Зажигают ли они Вас? Представьте, что осуществили все перечисленное. Как тогда изменится Ваша жизнь? Как изменитесь Вы?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Antonn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 11:05

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Antonn » 02 дек 2023, 12:55

Добрый день.
Когда размышляю, то чувствую некоторый душевный подъём, правда, это не касается написания чего-либо. Не сказал бы, что зажигаюсь всем этим, но уровень жизни возрос бы ощутимо.
Жизнь бы изменилась: закрылась бы нехватка общения, равно как и удовлетворилась бы потребность в отношениях с девушкой, я чувствовал бы жизнь более наполненной, текущей по руслу, более приближенному к норме. Я стал бы больше радоваться и улыбаться, более приветливо вести себя с людьми, имел бы больше моьивации жить.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Лариса Ткачева » 08 дек 2023, 18:45

Здравствуйте!
Антон, как Вам кажется, когда Ваша потребность в общении реализуется, и Вы почувствуете жизнь более наполненной, Ваша тяга к перееданию (заеданию) пройдет или хотя бы снизится? Можно ли предположить, что Вы пытаетесь заедать нехватку общения и тягостные мысли о том, что Ваша жизнь сейчас далека от Ваших желаний, представлений, ценностей?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Antonn
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 окт 2023, 11:05

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Antonn » 20 дек 2023, 13:31

Здравствуйте
Тяга , возможно, ослабнет, но точно не пройдёт.
Да, возможно, я просто пытаюсь заесть нехватку общения. А тягостных мыслей у меня нет

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Депрессия и булимия

Сообщение Лариса Ткачева » 22 дек 2023, 11:19

Здравствуйте, Антон!
Antonn писал(а):Да, возможно, я просто пытаюсь заесть нехватку общения.

В своем первом сообщении Вы задавались вопросом в чем причина Вашего переедания. Как считаете, мы нашли на него ответ?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron