Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Пустота внутри, тревога, селфхарм

_Юльчик_
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 ноя 2023, 15:08

Пустота внутри, тревога, селфхарм

Сообщение _Юльчик_ » 30 ноя 2023, 15:12

Добрый день! Меня зовут Юлианна (можно просто Юля) , мне 20.
У меня такая проблема, что я не могу распознавать свои эмоции, не могу понять, что они вообще есть. Я перестала испытывать сочувствие, радость от встреч, мне всё сложнее выходить в люди. Я смеюсь, потому что так надо, улыбаюсь, грущу, потому что так надо. Иногда кажется, что внутри меня просто пустота, хотя я и понимаю, что внутри меня что-то всё же есть. Чтобы как-то проявить эти неведомые эмоции, почувствовать себя живой, я начала наносить себе порезы на руках, ногах, боках и животе. Так, чтобы было легко скрыть под одеждой.

Порой мне хочется просто не быть. Я, пожалуй, не готова сейчас к суициду, так как когда я сидела с лезвием над запястьем и думала над тем, а что меня держит, перед глазами всплыли образы родителей и близкого друга. Я не могу с ними так поступить. Но при этом я считаю суицид решением проблем. И когда я в очередной раз думаю, что в будущем меня не ждёт ничего хорошего, я говорю себе, что я в любой момент могу просто уйти.

Кроме того, я очень часто ощущаю какую-то тревожность: трясутся руки, учащается пульс, хочется закрыться в комнате и никуда не выходить. Также часто, когда мне кажется, что я теряю контроль над собой или над ситуацией, у меня случаются панические атаки (скорее всего это они), в такие моменты я как будто перестаю осознавать себя.

Я не знаю, что со всем этим делать. Мне очень тяжело. И если ничего не начну менять, то я рискую долго не прожить. Пытаюсь записаться к психологу у себя в городе на личную встречу, жду пока ответят и хочу начать разбираться во всем уже сейчас.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Пустота внутри, тревога, селфхарм

Сообщение Лариса Ткачева » 08 дек 2023, 18:28

Здравствуйте, Юля!
По Вашему сообщению я вижу, что сейчас Вы находитесь в крайне непростом состоянии, и хочу Вас поддержать. Вы молодец, что находите в себе силы обращаться к специалистам, чтобы изменить свою ситуацию. Очень надеюсь, что очные консультации с психологом Вам помогут.

Чтобы мне составить представление, что мы можем сделать для Вас в нашем формате в ближайшее время, давайте сначала более подробно разберемся с тем, что с Вами происходит. Прочитав Ваше описание, у меня возникло несколько вопросов.

Вы пишите, что ощущаете пустоту внутри себя и не испытываете никаких эмоций. Но в то же время, Вы часто ощущаете внутреннюю тревожность, вплоть до панических атак. Кроме того, Вы не можете оставить своих родителей и близкого друга, а это говорит о том, что по отношению к ним Вы тоже что-то чувствуете. Из вышеперечисленного у меня возникло предположение: возможно у Вас блокируются не все эмоции, а только какая-то их часть? И этой заблокированной части эмоций Вам настолько не хватает, что кажется, что их нет вообще и внутри только пустота. Юля, что скажите насчет такого предположения? Быть может, Вы даже сможете разделить, какие эмоции Вы все же испытываете, а каких Вам не хватает.

Также Вы упомянули, что перестали испытывать сочувствие, радость от встреч и другие эмоции. Значит, я могу сделать вывод, что до какого-то момента такой проблемы у Вас не было. Можете ли Вы вспомнить, когда и с чего все началось, как развивалась эта проблема. Возможно, Вы знаете или можете предположить, что могло спровоцировать блокировку эмоций. Это бы очень помогло нам.

Еще хотела бы уточнить про тягу к селфхарму. Опишите, пожалуйста, поподробнее, что Вам дает умышленное нанесение себе вреда. Т. е. когда Вы испытываете острое желание себе навредить, чего Вы ожидаете от этого действия? Как меняется Ваше состояние непосредственно после нанесения порезов?

Юля, конечно, Вам необходима более глубокая и длительная внутренняя работа. Но мы с Вами постараемся хотя бы наметить ее направление и найти какие-то варианты самопомощи, которые Вы можете использовать на первых этапах.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron