Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Проблемы в общении

чайка
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 дек 2023, 17:00

Проблемы в общении

Сообщение чайка » 12 дек 2023, 17:29

Здравствуйте. К этому сообщению шла долго.
В какой-то момент (ощущается, что произошёл он сильно много лет назад) мне стало трудно общаться с людьми. Я готовилась, обдумывала диалоги, о чём примерно можно сказать, если возникнет неловкое молчание, мылась, чтобы от меня не пахло, т.д. или отказывалась от встреч, потому что уже не было сил готовиться. После общения я бываю крайне вымотана, настолько, что мне нужно прийти и выплакаться. Мне кажется, что я что-то делаю не так, когда общаюсь, хотя вроде бы всё прошло нормально. Иногда бывают состояния, когда я словно проваливаюсь в "ямы", например, недавно разрешила себе не смотреть в лицо людям (уже даже не в глаза), потому что не осталось на это сил и смелости. Сегодня произошло почти озарение: я помню, как около недели назад дала себе это разрешение. Вряд ли в полной мере отдавала себе отчёт в своём же состоянии за всю прошедшую неделю. А сегодня снова посмотрела в лица людям, кому-то даже посмотрела в глаза и увидела их. Было... приятно. Но закономерно эти состояния "ям" возвращаются. Не понимаю почему... Описанное - скорее, про личные контакты, а существуют ещё и рабочие. Выпускной курс университета, впереди - комиссия, перед которой я буду выступать на госэкзамене и на защите. Тут совсем уж жуткие проблемы. Возможно, со временем я стала чуть спокойнее относиться к некоторым контактам. Несмотря на это, мне всё ещё нужна помощь. Я в тупике, меня пугает, что я не справлюсь, и не знаю, что могу сделать.

P.S. мне 21 год, подозреваю, что моя проблема про что-то около социальной тревоги. пыталась сделать что-то с этим самостоятельно, но всё не помогает в нужной мне степени (расслабиться, когда нахожусь среди людей, не считать иррационально, что общение прошло плохо, дать близким людям познакомиться с настоящей мной, чтобы мой голос звучал уверенно и достаточно громко). ох, многовато требований. возможно, стоит двигаться постепенно, к концу весну, может быть, и успею...

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Проблемы в общении

Сообщение Лариса Ткачева » 13 дек 2023, 16:45

Здравствуйте! К сожалению, Вы не представились. Как мне можно к Вам обращаться?

Вы молодец, что нашли в себе силы обратиться ко мне. И Вы абсолютно правы, что нужно двигаться постепенно. Любые внутренние изменения требуют времени, они не происходят мгновенно. Так работает наша психика.
У нас с Вами будет пять бесплатных консультаций. За это время мы с Вами вряд ли сумеем добиться каких-то существенных изменений, но постараемся наметить направление работы для решения Ваших проблем.
В связи с этим, я прошу Вас определиться, что для Вас сейчас наиболее актуально. Над чем бы Вы хотели поработать в первую очередь? Чего Вы ожидаете от наших консультаций? Как поймете, что мы движемся в желаемом направлении?

Также хотела бы прояснить несколько моментов по Вашей ситуации. Правильно ли я понимаю: несмотря на то, что проблемы в общении у Вас появились уже довольно давно, к психологу/психотерапевту Вы никогда не обращались?
Вы упомянули, что самостоятельно пытались себе помочь. Могли бы поподробнее рассказать, что именно Вы предпринимали? Каков был результат?
Еще Вы написали, что в какой-то момент Вам стало трудно общаться с людьми. Можно ли сделать вывод, что речь идет не о врожденной застенчивости и скромности, а именно о каком-то событии, которое так повлияло на Вас? Если это так, есть ли у Вас предположение, из-за чего у Вас пропала уверенность при общении?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

чайка
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 дек 2023, 17:00

Re: Проблемы в общении

Сообщение чайка » 16 дек 2023, 00:47

Да, забыла. Меня зовут Диана.
Спасибо!

Самое актуальное - научиться расслабляться в процессе общения (может быть, понять, как ловить моменты, когда начинаю обобщать, что снова ничего не получится, и замыкаться в этом). Этого жду от консультаций. Мы будем в нужном направлении, когда спустя время лёд тронется, что-то получится. Хотя, скорее всего, об этом уже не успею написать.

Никогда не обращалась ни к психологу, ни к психотерапевту.
Себе пыталась помочь либо, когда становилось тяжеловато (например, из-за неспособности ответить на семинаре после пар случались истерики, в совсем критические моменты несильно расчёсывала руки), либо перед какими-то мероприятиями (выступление с докладом, конференция), то есть это были всплески непонятной активности через большие промежутки времени. Что я делала и какие были результаты?
1. Выписывала, чего боюсь и распределяла ситуации от самой страшной до наименее. В одиночку себя сложно поддерживать, если что-то выходило из-под контроля, поэтому метод помог только спокойно себя оценивать (а точнее - не оценивать), когда хожу в магазин, покупаю билет и т.п.
2. Выбрала себе один предмет и старалась отвечать на нём хотя бы раз каждую пару (почти каждую...), чтобы доказать: да, работа на семинарах может привести к облегчениям. Чуда не случилось, пошла на полный экзамен.
Названное выше - слишком для одного человека, поэтому поменяла тактику. Тише едешь - дальше будешь, как говорится.
3. Начала фокусироваться на окружающих людях - смотреть на одежду, слушать голос, намеренно смотреть в глаза и пытаться выдерживать взгляд. Теперь хорошо сканирую людей вокруг, лучше понимаю, кого что беспокоит, наоборот - кому что приятно и нравится.
4. Учусь разжимать и опускать плечи и шею, перестать сжимать челюсти, словом, расслаблять тело через дыхание. Получается всё ещё непоследовательно.
5. Мне повезло встретиться с хорошими людьми, которые готовы принять меня такой, какая я есть. Поэтому когда осознала это, стала вытворять "штуки": приходила играть на музыкальном инструменте (и приходилось играть, даже если всё тело било дрожью), приходила читать скороговорки и выполнять упражнения для дикции, говорить шутки вслух, а не просто подумать их. В общем с чем бы ни приходила, со мной продолжали общаться. В том числе благодаря "штукам" мы, кажется, и стали ближе.
6. Не лучший метод, но и алкоголь пила в небольших количествах для общения в неформальной обстановке, чтобы не думать. Когда перестаю контролировать, как сесть, что сказать, коммуникация строится легче. Но только со знакомыми, с незнакомыми отпускать себя не получилось.
7. Для важного мероприятия, от которого было невозможно отказаться, выписывала на лист то, что я хочу научиться делать. Лист уже потеряла и пункты все не помню, только два. Первый - брать паузы в разговорах, существовать во времени и пространстве, когда слово достаётся мне. Второй - смотреть на людей, когда иду куда-то. С паузами не всё гладко, а разглядывать людей получается. Я вижу, что никто не ведёт себя идеально, вижу, как они из этих ситуаций выходят через шутки (чаще всего). Кажется, всё так здорово и легко, стараюсь ощутить в себе такое же состояние: когда ужасно неловко, и стыдно, и страшно, найти в себе силы пошутить и выбраться из неприятного положения.
8. Для того же мероприятия: в незнакомой школе нужно было пять дней в неделю искать кабинет, чтобы прослушать уроки. Чтобы снизить градус стресса, говорила себе, что цель - не найти кабинет, а получить наибольшее количество отказов. Это работало, было забавно. И не так уж часто мне отказывали.
9. Последнее в основном для стабильной самооценки: хвалить себя за какие-то существенные мелочи. Сходу пример не приведу, но в целом вроде получается. Когда хвалю, чувствую, как спадает напряжение, вспоминаю, что потихоньку, но идёт работа. И хвалить других людей, видно, что кому-то реально важно было услышать эти слова. Мне кажется, все мы жутко недохваленные...
Всё это вычитано из статей и высмотрено из видео.

Помню, что легко общаться было в детском саду. Как пошла в школу, стала стеснительней, и слабо представляю из-за чего именно. Единственное, что сохранилось из этого промежутка грандиозным воспоминанием - смерть близкого родственника.
Моя первая школа была только до 4 класса, поэтому пришлось идти в новую, уже с 5 до 11. Переходили маленьким коллективом, нас плохо приняли и дети, и учителя. Мы якобы ничего не умели и не знали, были тупыми и так далее. Вечная история. Классный руководитель поощрял деление мои/чужие и общение группами. С 5 по 6 класс помню давление, и как к 7 классу, когда давление спало, нас осталось четверо (остальные ушли в другие школы). Только к этому моменту я смогла притереться к ученикам той школы, уже старалась угодить им, быть во всём хорошей и удобной. Как-то так.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Проблемы в общении

Сообщение Лариса Ткачева » 19 дек 2023, 10:24

Здравствуйте, Диана!

На самом деле все, что Вы перечислили (кроме 6-го пункта, конечно), - это очень хорошие упражнения, которые при регулярном выполнении на протяжении определенного времени довольно эффективны. Скорее всего, Вы не получили результат в нужной степени из-за того, что выполняли эти методики ситуативно, и не случилось «накопительного эффекта» и научения. Естественно, употребление алкоголя далеко не самый лучший метод, но и такой опыт показывает, что Вы можете общаться более свободно и легко.

чайка писал(а):Самое актуальное - научиться расслабляться в процессе общения (может быть, понять, как ловить моменты, когда начинаю обобщать, что снова ничего не получится, и замыкаться в этом).

Диана, могли бы Вы расписать более подробно, что Вы имеете ввиду под словами «расслабляться в процессе общения»? Что это за состояние?
Как Вы будете себя вести, когда научитесь расслабляться?
Как Вам кажется, что сейчас Вам мешает быть расслабленной во время общения?
Что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы Вы смогли расслабиться?

чайка писал(а):Только к этому моменту я смогла притереться к ученикам той школы, уже старалась угодить им, быть во всём хорошей и удобной. Как-то так.

А сейчас у Вас есть такое стремление быть для всех удобной и хорошей, угодить всем? Что оно для Вас? А если Вы не будете удобной, что произойдет?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 111 гостей

cron