Доброго времени суток!
Лариса Ткачева писал(а):Даже не хотелось его разбирать, хотелось просто разделить с Вами это состояние, насладится им)
Как мне приятно получить от вас такую обратную связь и искреннюю радость! Благодарю вас! Это очень поддерживает и заряжает, так как такую классную поддержку от людей не получишь, это либо будет зависть, обесценивание, расценивание как хвастовство и т.д.
Лариса Ткачева писал(а):Могу ли я с Вашего разрешения сделать скриншот в таком виде (без указания на Вас) и поделиться им в своих соц. сетях?
Нет никаких проблем)
Лариса Ткачева писал(а):И как Вам с этим?
(про взрослость)
Не привычно) На работе, когда недавно я узнала что мое начальство младше меня, а другое вечно бухает - плечики как то да расправились и "хвост больше не поджимается" от страха. Пока это состояние я стараюсь взрастить и укрепить, быть с ним, знакомиться.
Лариса Ткачева писал(а):Что на данном этапе мешает выражать свои эмоции?
Что будет, если Вы заплачете? А если засмеетесь?
Ничего не будет. Не потому что я сдерживаюсь, а просто не получается. Даже когда режу лук, вот же он момент женской доли, когда можно упасть в саможалость и проронить слезу, но нет. Я безжалостно кромсаю лук и мне хоть бы хны. На каких то очень смешных моментах, на моем лице максимум выплывет полуулыбка... Я не знаю почему так и что делать. При этом я люблю шутить, подкалывать с некими нотками сарказма.
Лариса Ткачева писал(а):Может ли быть это той самой точкой, которая Вас выбивает?
А чем Вы могли бы занять это время на рабочем месте?
Я стараюсь максимально быть продуктивной на работе. Ведь моя жизнь не останавливается в рамках рабочего пространства и в эти рамки загонять себя очень вредно для здоровья. Я перестала в моменты затишья закрывать скуку пустыми разговорами с коллегами, что бы не расплескивать зря свой ресурс - благо у меня есть свой кабинет и я отлично там себя чувствую одна, в моем налаженном пространстве и энергии. Я могу много думать, размышлять. Писать свой список дел, делать долго и кропотливо заказ на доставку еды, да много чем можно заняться))) Один школьный чат чего стоит) Но накрывает такое состояние, которое раз и засосало в "ничто". И вот ты сидишь и не хочешь ничего. Попа прилипла к креслу, болит. Голова набита опилками, - там нет ни одной вдохновляющей мысли. Напрягает наверное то, что нужно делать вид, что ты работаешь - это изматывает. И все становиться таким обрыглым, хочется сбежать из этого места, потому что дома "конь не валялся" и вообще "семеро по лавкам". Но есть хорошая новость - на заводе начинается сезон и работы теперь очень много, поэтому скучать не придется и домой едешь устало, но с удовлетворительным чувством выполненного долга!
Лариса Ткачева писал(а): заикание, а вернее сказать Ваше отношение к нему, вполне может быть причиной сложностей в общении.
Мое отношение как бы "да пофиг", просто физически трудно, после сказанных слов, становиться физически тяжело. А из чувств, - неловкость, стыд за себя и я немного расстраиваюсь. Хотя когда я одна, заикания нет. Поэтому стараюсь молчать и говорить по делу. Вообще это очень полезно) Я понимаю, что это мы не проработаем в таком формате, просто объяснение тому, что писать мне намного лучше. В переписках я чувствую себя отлично, единственное напрягает, когда переписка с людьми ограничивается "ок", "норм" - это отвлекает. Не хватает такого собеседника, с которым можно было бы полноценно переписываться. Но наш формат меня удовлетворяет на все 1000%!!! Здорово, что есть такая платформа и я его нашла. Спасибо вам!
Лариса Ткачева писал(а):Потому что ресурс всегда приходит к нам через других людей, через общение. Если Вы чувствуете, что коммуникации с людьми истощают Вас, выматывают, нужно посмотреть, как Вы строите процесс общения. Возможно, у Вас сложности с отстаиванием своих границ, и собеседники их систематически нарушают.
Ну вот тут мы прям точечно подходим к самому наболевшему...
Общение в живую с психологом очень истощает, общение с детьми истощает, с родственниками - это вообще...
Но я считаю, что качественный ресурс мы можем получить ото всюду, кроме людей, если рассматривать как некую массу или группу (родственники, друзья, коллеги). То есть люди - это не единственный и абсолютный источник ресурса. Ресурс можно взять из книг, фильмов, творчества, музыки - вырастить в себе отдыхом, правильными действиями для себя, вдохновляющей активностью. И есть очень мало людей, которые безболезненно, безусловно и максимально могут его дать, - в сиюминутной улыбке и обменявшись всего пару слов. Что хочу этим сказать - что для меня есть несколько продавцов (!) к которым я с удовольствием прихожу за товаром, и вот эта сиюминутная покупка становиться "дорогой" и ресурсной, потому что меня рады видеть эти люди и я их искренне тоже! Всего пару добрых слов, комплимент или пожелание "хорошего дня" и вот ты уже выходишь светясь улыбкой, с радостным чувством на душе и даже походка становиться легче.
Границы... С ними конечно все очень плохо. Я мечтаю уехать в лес, жить в домике и что бы забор был из массивного, высокого и острого частокола) И что бы ни одной души рядом не было....
Есть непреодолимое желание поделиться наболевшими ситуациями, которые произошли недавно и это как раз таки про мои нарушенные границы, так как я не могу самостоятельно справиться. Почему я это допускаю (а допускаю ли?) и почему, если я выстраиваю границы - людям это не нравиться. Почему мне должны быть симпатичны их границы и я по умолчанию должна проглотить это. Почему мне больно от этих ситуаций и я их переодически прокручиваю в голове...Кому больно - внутреннему ребенку или моему взрослому Эго?
Нарушенные границы начинаются с проживания в детстве в однокомнатной квартире, где сейчас мы и продолжаем жить с двумя детьми и двумя кошками...Заканчивая поездками в транспорте, особенно в часы пик, где нет даже речи об интимном расстоянии в 15 см - ездить приходиться битком, где люди максимально прижимаются друг к другу. И меня это очень раздражает. Не смотря на то, что мы живем в 21 веке и есть в каждой квартире ванна и горячая вода, а полки ломятся от средств по уходу за телом и одеждой - люди ужасно воняют, особенно перегаром! Моя реакция на это - раздражение и брезгливость к людям. Но это такие ситуации что, либо можно изменить (то что я сейчас делаю оптимизацию пространства в квартире, смирившись, что никак не смогу улучшить жилищные условия) и то, что поездку в часы пик, можно просто потерпеть (надолго ли меня хватит?)
Самое больное, это родственники... В общем, у сына было день рождение на днях. Он сейчас в больнице. Я скрываю это ото всех, потому что во первых не хочу никого расстраивать, а во вторых принимать и пропускать через себя их эмоции, негодования и переживания. Потому что, все это есть мое во мне - место занято. То есть, взаимоотношения настолько скудные, что эти люди не в состоянии элементарно выслушать меня, не говоря уже о том, что бы эмоционально поддержать/разделить и тем более помочь по факту. Естественно я не говорю еще по той причине, что я не хочу выслушивать критику, обвинения и другие негативные эмоции, связанные с тем, что я приняла такое ответственное решение или даже довела (да-да, именно я виновата во всем) до такой ситуации... Рассказала только крестной, думая получить хоть какое то облегчение, так как держать все в себе сложно. Она вроде иногда меня поддерживает. И вот, концентрация проблемы скопилась к дню рождению сына. Естественно, всем надо позвонить и поздравить. А меня это раздражает, потому что зная всю проблемную ситуацию, этих людей нет рядом в самые трудные моменты. Мне обидно от того, что когда я (всегда) с проблемой один на один и допустим, прошу помощи - это выглядит как выпрашивание, в итоге я получаю отказ. Это показывает мне то, что у этих людей очень хорошо со своими границами. Но как только границы ставлю я (как умею и считаю, что более менее научилась их выстраивать безопасно, если сравнивать с прошлым), то они начинают обижаться, выяснять что случилось и напрягать еще больше.
Вот несколько ситуаций:
1 - крестный сына звонит и пишет пару раз в год. В эти выходные он едет по делам в наш район (помогать другу с переездом) и хочет взять детей и свозить их в ТЦ. Меня это раздражает, потому что я чувствую фальшь в наигранном желании "отметиться" и то что дети не на первом месте, а заодно. Тот, факт, что одного ребенка нет, и что нужно "отмазаться", но потом до меня дошли эти эмоции и я просто сказала, что на этих выходных мы заняты, давай в другие, когда погода будет лучше. На что он стал тревожно расспрашивать - что случилось? У нас не могут случиться свои дела? (при чем я пишу в нормальном тоне и пришлось несколько раз объяснять) Как итог, - обратной связи я не получила, хотя бы тот же "ок"... Мне обидно за своих детей и за себя. Не хочется поддерживать отношения. Мне хочется как улитке, уползти внутрь и не вылезать больше на контакт.
2 - моя крестная. Более менее есть взаимоотношения. Но концентрация дня рождения вывело наружу негатив. Я предупредила ее о моей конспирации. Но ей очень хотелось поздравить по телефону, так как в этот день я ездила в больницу, но его мы включать не стали,- у сына не было на тот момент ресурса на общение. На следующий день, объяснив, почему не получилось дозвониться, получила оценку "все как то вышло кривовато" и комментарий, что все же волнуются и что хотя бы можно сказать полуправду. На это я ответила, что когда почему то происходит лютый трешь - волновальщиков никаких нет и попросила подсказать, какую полуправду можно сказать... На это мне ответила, что нет возможности про это думать на бегу... Она отлично поставила границу на мою границу, а я почему то осталась с обидным осадком...
3 - моя сестра. Она молодая еще, многое было, много времени не общались. Но в последнее время, я и она старались как то выстроить доверительные отношения. До НГ общались, она даже пыталась помочь моему сыну, так как есть авторитет. Ездила со мной в больницу к нему летом (2я госпитализация). Но потом она не выдержала, это и понятно. И стала потихоньку уходить в игнор. "Не могу, занята, работа, устала, прочитаю и отвечу потом" и вишенкой на торте было - "для меня семейные отношения, как вторая работа - я очень устаю"....(А что так можно было???

) Это в очередной раз меня ударило хлыстом и я замкнулась. Больше не приставала со своими "проблемами". Недавнишний случай, когда сын напился второй раз и не захотел, что бы я его видела в таком состоянии - поехал к ней вечером. Звонил, отправлял голосовые, писал, что вот так и так - еду. Но она ответила - я сейчас не могу разговаривать. В тот момент, я очень переживала за сына, естественно гневалась на него, но хорошо, что была возможность с ним держать связь по переписке в ватсапе. Где было что то поддерживающие, сочувствующее и назидательное. На благо отсутствие физической близости не дало разыграться моему разрушающему гневу. У меня была небольшая надежда, что сестра перехватит этот острый момент, да - возьмет какую то долю ответственности, а я смогу немного прийти в себя и подумать, как действовать дальше. Да и сыну, понимающая поддержка была необходима, потому что от меня ее не получить (я мать, я не могу поддерживать выпивку) Сын в итоге доехал до нее - звонил, стучал в дверь, но за ней лишь были слышны звуки интима и только потом сестра открыла и сказала, чтобы он ехал домой обратно (время так то 12 ночи). Авторитет для сына рассыпался в дребезги... В итоге сын взмолился, что сил больше нет и я поехала за ним на такси. Когда подъехала, на иронию - его старая симка была в моем телефоне (всем же скидывала новый номер...) и вот сестра звонит якобы моему сыну, но поднимаю я - меня не узнает по голосу, спрашивает доехал ли, и я слышу и понимаю, что она тоже пьяная. Потом когда поняла, что разговаривает со мной, стала врать, что заболела, ангина заразна- поэтому не пустила к себе, и вообще она спала, хотя ее телефон разрывали не только мои звонки, но и друзья сына тоже пытались ей неоднократно дозвониться. В итоге я "прогремела", что я у твоего подъезда и забираю сына, что бы больше никогда не звонила мне. Ехала с гневом, даже больше не на сына, а на ситуацию с сестрой. Обидно и за себя (опять) и за сына. Естественно она написала поздравления недавно, которые я не открываю, а вчера волнительно звонила мне аж два раза, узнать где же мой сын и почему он не абонент...Действительно, где...А в моей лишь голове звенит ответ для нее - "Не могу, занята, работа, устала, прочитаю и отвечу потом и для меня семейные отношения, как вторая работа - я очень устаю"!
4. моя мама....Но это отдельный огромный клубок. К которому я буду подходить не спеша, так как очень больно и много обид. Это самый энергозатратный элемент в моей жизни. Соотвественно, опять после нескольких неприятных для меня эпизодов, я замкнулась на общении, дистанцировалась, но взяла модель ответов сестры - норм, ок, потом, некогда и т.д. Прочитываю сообщения тогда, когда могу и хочу. Отвечаю тоже, когда хочу или могу. Меня пытаются вовлечь в эмоциональные качели на тему ее работы, каких то вопросов. Но я не даю тот привычный пакет эмоций, а просто отвечаю допустим - понятно. Естественно опять вопрос дня рождения, она не может дозвониться и спрос с меня. Но если вспомнить тот ужасный режим, о котором она знала, где сын мог вообще трубки не брать, приходить поздно, очень выматывать эмоционально - с чего в ее голове взялась идеальная картинка, что вдруг именно в тот самый момент ее желания поздравить, выглянет солнышко в нашей жизни, сын послушно встанет на табуреточку и спокойно выслушает поздравления? Я пытаюсь этой дистанцией (и вообще по моему это нормально переодически перекидываться парой слов по делу, нежели болтать по несколько часов) наконец то отсепарироваться, не давая себя на эмоциональное съедение, и в то же время откровенно не хамить хотя бы своими неоднозначными ответами. Это для нее конечно сейчас ново и вызывает негодование, но я намерена и дальше рвать старый шаблон. Но самое главное, что бы мне было от этого легче. Потому что, мало того, что я не чувствую себя ее дочкой и в свою сторону не вижу действий мамы, а выходит что это как не лучшая подружка, которая в свое в свободное время выливает на тебя эмоции, упиваясь как у меня все плохо, обсуждать и обмусоливать мою ситуацию...На это больше у меня нет сил, желания и времени. (Его реально нет, - я мать, которая воспитывает двоих детей одна!) Нет больше желания что то объяснять, получая в очередной раз - я не понимаю, о чем ты?
И больше скажу, что я не говорю о сыне всем уРОДственникам по той причине, что это моя ситуация! Я и только мои дети в ней самые главные персонажи. Это наши (нашей маленькой семьи из трех человек) - переживания, эмоции, происшествия. Я художник - я так вижу. Я взрослый человек и больше не хочу заглядывать в чужой взрослый рот! Я не хочу делиться может даже этой ситуацией, не из-за страха или из-за заботы о окружающих, а потому что нет доверия - не хочу получить очередной нож в спину. Это как подойти на остановке к чужому человеку и что то там начать рассказывать... От этой позиции я начинаю чувствовать самодостаточность. Понимаю, что никто не обязан "нести мой крест", полностью брать или разделять мою ответственность. Но и чувствовать себя распятой или как в зоопарке за стеклом, развлекая зрителей тем как у меня все плохо - не хочу, не намерена. Что я чувствую, когда молчу? Прилив сил, право на решения и право "быть". Но вопрос об окружающих встает тогда остро, что это уже больше не мои люди и мне с ними не о чем говорить. И как только, кто то появляется на горизонте, вызывает у меня гнев как у быка на красную тряпку...
Чему учит меня эта ситуация? Быть сильной? Опираться только на себя? Поднимать самооценку "зелеными галочками" и "боевыми орденами", - и так вся ими обвешана и некуда ментально их одевать=)
Я лишь чувствую от всего этого, - увеличивающуюся и прогрессирующую к устойчивости мизантропию, так как не могу переварить сущ(ч)ность людей...
И только один вопрос к себе - почему каждый раз предаю себя, когда маломальски хочу довериться людям?
А сейчас, написав это - я чувствую облегчение? Нет, как осадок в стакане взболтала - поднялись гнев и даже появилась боевая ярость.
P.S. Когда перечитала свой текст, встретила много раз слово "раздражает". Есть отличная новость, - начала недавно мазаться кремушком от раздражения на участках тела, которые трутся об одежду. Раньше это тоже раздражало - теперь намного легче.
Спасибо. Буду очень рада обратной связи)